Фото: Master1305 / Shutterstock.com
Полезно знать

Бритва, помазок и сибирская язва

13.04.2017
4721
0


Мужчины уделяют своему внешнему виду не меньше внимания, чем женщины. В последние годы барбершопы – парикмахерские для мужчин – появляются все чаще и чаще. Среди предлагаемых услуг есть не только стрижка, но и разные виды бритья, включая бритье опасной бритвой. Технология бритья претерпела немало изменений – от опасной бритвы многие мужчины отказались, а вот помазком для нанесения пены большинство продолжают пользоваться.

5 «медицинских» профессий, которые уже устарели

Ученые изучили историю бритья и пришли к выводу, что использование помазка из натуральной щетины в начале 20 века способствовало распространению сибирской язвы. Так, еще в 1921 году ученые из Нью-Йорка выяснили, какие бактерии обитают на поверхности кисточек для бритья, продававшихся тогда на улицах. В 78% случаев они обнаружили на помазках Bacillus anthracis – возбудителя сибирской язвы.

Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваемости США изучили случаи заболевания сибирской язвой во всем мире с 1880 по 2013 году. Им удалось обнаружить 43 случая заражения, связанных с использованием помазком из натурального волоса, причем 41 инфицирование произошло в период с 1917 по 1923 годы, а большинство заболевших были американцами. Последний подобный случай зарегистрирован в Индии в 1989 году.

12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

Ученые связывают обнаруженную ими «эпидемию» с тем, что основным поставщиком барсучьего волоса в другие страны в те годы была Россия. Первая мировая война помешала поставкам и помазки начали делать из конского волоса. Его пытались выдавать за более дорогой и качественный барсучий и потому пренебрегали дезинфекцией при высоких температурах – она могла вызвать изменение цвета щетины, делая его более темным. Такие помазки и становились источником заражения. Лошади довольно часто болеют сибирской язвой, отмечают ученые, а конский волос, отправлявшийся на экспорт, мог быть взят у животных, умерших от этого заболевания.

Современные исследователи признают, что риск заразиться сибирской язвой, пользуясь помазком, практически равен нулю – стандарты и технологии дезинфекции щетины сильно изменились. Однако не могут не отметить, что винтажные кисточки из конского, свиного или барсучьего волоса, которые на  волне моды приобретают некоторые мужчины, могут представлять опасность. Самостоятельно заниматься дезинфекцией старого помазка авторы исследования не рекомендуют, считая этот процесс довольно опасным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000