Фото: Freebird7977/Shutterstock.com
Полезно знать

Боль в грудной клетке: как отличить сердечную боль от других болей

31.05.2017
104768
8


Как отличить сердечную боль от других? Какое обследование нужно пройти? Обо всем этом редакции Вести. Медицина рассказал врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий стационаром Юсуповской больницы Сергей Владимирович Петров.

Сергей Владимирович Петров

Боль – это некий сигнал организма, который свидетельствует о неполадке. В грудной клетке располагается несколько органов и каждый может быть источником боли. Когда человек испытывает боль в грудной клетке, то это может быть связано с остеохондрозом, проявлением воспалительного процесса в легких, заболеванием пищевода, но это может быть и сердечная боль.

Обычно любая боль приводит к снижению качества жизни, но не каждая боль угрожает жизни. Некоторые типы болей говорят о серьезной проблеме в организме. И если правильно не отреагировать на эту боль, то может пострадать не только качество жизни, но и будет нанесен огромный вред собственному здоровью, и даже возможен летальный исход. Одним из таких видов болей является сердечная боль.

Сердечная боль (в медицине называется стенокардией или «грудной жабой») возникает при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. Чаще всего это происходит из-за сужения просвета сосуда, который питает тот или иной участок сердечной мышцы. Для того чтобы диагностировать стенокардию, в большинстве случаев, достаточно того, как пациент описывает свою боль.

По каким признакам можно заподозрить сердечную боль?

Фото: : Kaspars Grinvalds/Shutterstock.com

Во-первых, это локализация. Чаще всего это боль за грудиной или в левой половине грудной клетки. Боль может отдавать в левую руку, между лопаток или в нижнюю челюсть. Во-вторых, характеристика боли. В классическом варианте – это давящая, сжимающая, пекущая или кинжальная боль.

Следующим важным моментом является то, что стенокардия чаще всего имеет провоцирующие факторы – физическая или эмоциональная нагрузка. Это значит, что в покое болей нет, а при физической или эмоциональной нагрузке они появляются. При критичном сужении сосуда, питающего сердечную мышцу, стенокардия может появляться при минимальной нагрузке в состоянии покоя и даже в ночные часы.

В оценке происхождения боли в грудной клетке всегда во внимание принимается временной фактор. Истинная сердечная боль не носит длительного характера, счет идет на минуты. Другими словами, сердце не может «ныть, тянуть, колоть» несколько часов, дней или изо дня в день. Подобные боли чаще являются проявлением патологии со стороны костно-мышечной системы. Однако, истинная сердечная боль продолжительностью более 20 минут говорит о возможном развитии грозного осложнения – инфаркта миокарда.

Стоит обратить внимание на то, при каких обстоятельствах боль проходит. Стенокардия прекращается самостоятельно в течение приблизительно нескольких минут, например, если пациент остановится или успокоится. Некоторым пациентам помогает нитроглицерин, который уменьшает или полностью купирует стенокардитические боли  течение 1-2 минут. Если же у человека развился инфаркт миокарда, то загрудинные боли не будут купированы и после приема нитроглицерина уже не пройдут, в этом случае нужна экстренная помощь.

При стенокардии возникает временное нарушение кровотока в коронарной артерии, пораженной атеросклеротической бляшки. Прием нитроглицерина позволяет расширить просвет сосуда, улучшить кровоток и тем самым боль уйдет, что приводит к регрессу боли. При инфаркте сужение просвета столь выражено, что приводит к необратимому повреждению сердечной мышцы. В этой ситуации боль имеет другую причину и прием нитроглицерина эффект уже не даст.

Помимо классических характеристик, стенокардия может носить так называемые атипичные формы, вплоть до проявлений в виде одышки или болей в животе.

Таким образом, мы видим, что сердечную боль с одной стороны в большинстве случаев можно легко распознать, но с другой стороны – не всегда она настолько легко узнаваема. Именно поэтому важно, если у вас появились болевые ощущения в грудной клетке, вы чувствуете нехватку воздуха, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Что может сделать врач, когда к нему обратился пациент с болями в грудной клетке?

 В первую очередь врач внимательно попросит пациента рассказать обо всех симптомах. Если в результате опроса у врача складывается впечатление, что боль может являться стенокардией, то необходимо провести диагностику, чтобы подтвердить жалобы больного.

Фото: Image Point Fr/Shutterstock.com

Какие обследования необходимы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз?

 Если речь идет о болезнях сердца, то важным исследованием является электрокардиограмма (ЭКГ) покоя. При многих заболеваниях ЭКГ изменяется, однако при наличии стенокардии у пациента в состоянии покоя без болей ЭКГ может быть совершенно нормальной. Это значит, что данные ЭКГ будут в пределах нормы, а стенокардию пациент будет ощущать. Таким образом, при подозрении на стенокардию нельзя ограничиться только проведением ЭКГ покоя.

Важный этап обследования в определении генеза болей в грудной клетке – это нагрузочный тест. Наиболее часто используется сочетание нагрузки (дорожка или велосипед) в сочетании с регистрацией ЭКГ. Изменения на ЭКГ во время нагрузки и жалобы от пациента с высокой степенью вероятности позволяют судить о наличии или отсутствии стенокардии. При наличии сопутствующих жалоб, например, перебоев в работе сердца, врач может назначить провести суточный мониторинг ЭКГ. Он позволит зафиксировать нарушения ритма, если они есть. А в ряде случаев нарушения ритма сердца могут указать на проблему в кровоснабжении сердечной мышцы.

Кроме этого, оцениваются факторы сердечно-сосудистого риска: возраст, пол пациента, наследственность, уровень артериального давления, наличие некоторых заболеваний, а также ряд показателей крови, повышение которых ассоциировано с повышенным риском заболеть стенокардией (липиды крови, глюкоза, креатинин).

Существуют типичные для сердечной боли проявления, но заболевание может носить и атипичный характер. Именно поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением, а довериться квалифицированным специалистам. Если у вас появились боли в грудной клетке, которых вы ранее не испытывали, запишитесь на прием и обсудите их с доктором. Вполне возможно, что уже на первичной консультации доктор скажет Вам, что угрозы со стороны сердца нет. Но вполне возможно может потребоваться более полное обследование. Важно своевременно обратиться к доктору. А врач оценит симптомы, риски, проведет необходимые обследования и при необходимости разработает совместно с пациентом план лечения или план профилактических мероприятий, для того, чтобы пациент прожил максимально долго и качество жизни не пострадало.



  • Балалайкин

    Автор переписал учебник

    01.06.2017 в 13:01
  • Данко

    По моему данную информацию должен был изложить врач кардиолог, а невролог должен заниматься своей работой, а не перечитовать нам «школьные учебники».

    02.06.2017 в 06:26
    • Елна

      @Данко: хорошо, что хоть невролог изложил нам информацию, которая есть в учебнике. А нам не мешало бы лишний раз перечитать. Те более, что не все такие грамотные в подобных вопросах как вы. Кстати, невролог тоже имет отношени к этой теме, так же как и другие специалисты, такие как пульмонолог и даже гастроэнтнролог. Так что, давайте скажем спасибо доктору за статью, дающую возможность избежать неприятностей с нашим здоровьем, и не будем изображать из себя всезнающих. А вам я бы посоветовала, прежде чем критиковать грамотного специалиста, взять учебник русского языка за пятый класс и повторить правописание. Слово «перечитОвать» пишется через «ы». Удачи!

      04.06.2017 в 10:04
  • Галина

    Да уж точно ничего нового — общие фразы, про неврологию не слова. Какие боли от хондроза?

    05.06.2017 в 08:05
  • Наталья

    Спасибо автору за статью. Елена, правильно ответила, неважно, кто написал статью, и с какого учебника она переписана. Я например не врач, и учебников у меня по кардиологии и неврологи и т.п нет. И для меня эта статья, так же как и для многих «НЕ МЕДИКОВ» будет полезна. А тем кто учится в меде или уже медработники, комментарии излишне. Уважайте труд других. Напишите свою статью и опытные специалисты ее также прокомментируют.

    05.06.2017 в 08:31
  • Борис

    Много злых развелось! Заметка написана не для специалистов !!! Согласен с Натальей ! Сергей Владимирович уделил время нам «простым смертным»! Спасибо!

    05.06.2017 в 09:15
  • Igor

    Человек вынужден жить в нереальном, выдуманном мире. Реальные знания могут помочь жить лучше и дольше. Читайте «Записки снежного человека.»! Полезно!

    05.06.2017 в 10:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000