Фото: pixabay.com
Полезно знать

Бессонница и ее лечение в домашних условиях

18.01.2017
5076
0


Бессонница является бомбой замедленного действия. Когда она «разорвется» в вашем организме — сложный вопрос. Но то, что бессонница доставляет массу неудобств, — это факт. Поэтому всем важно знать, какое средство от бессонницы в домашних условиях может помочь.

Прежде давайте разберемся, как возникает бессонница. Сначала человек может испытывать сложности с засыпанием. Потом он испытывает кратковременные расстройства сна. Спустя несколько дней начинает понимать, что он истощен как физически, так и в эмоциональном плане.

Бессонница: причины и последствия

Какие последствия могут возникнуть, если не лечить бессонницу? Бессонница может привести к невероятно тяжелым осложнениям, которые станут реальной угрозой для вашего здоровья. Самыми неприятными последствиями этого состояния являются тяжелые расстройства нервной системы, депрессия, психозы. Но главное — бессонница может спровоцировать инсульты, инфаркты и прочие опасные заболевания. Нет ни одного на свете человека, у которого бы не изменилось качество жизни из-за возникшей бессонницы. Многие испытывают апатию, сильную раздражительность. Когда человек не высыпается, он страдает от повышенной утомляемости, замечает, что нарушается память, мозг работает медленнее, физические силы существенной уменьшаются. Все это не может не сказаться на продуктивности, профессиональной деятельности.

Другие осложнения:

  • сухость во рту;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • панические атаки;
  • низкий иммунитет;
  • дистимия;
  • тремор;
  • обострение хронических заболеваний.

Вас мучает бессонница? Лечение в домашних условиях нужно проводить своевременно. Ведь скорость развития осложнений стремительно растет в последние годы. И это доказано медицинскими исследованиями. А значит, последствия от невылеченной бессонницы могут быть еще более печальными и опасными. Важно принять экстренные меры. Нужно найти подходящее средство от бессонницы. В домашних условиях лечить бессонницу следует только с разрешения врача. Неэффективное лечение может запустить патологические процессы, способные привести к развитию расстройств психического и соматического характера.

Причины бессонницы у женщин: какие они?

Хотите знать, как избавиться от бессонницы? Что помогает справиться с этой проблемой? Прежде нужно разобраться с природой ее возникновения. Каковы основные причины бессонницы? Различают две основные причины нарушения сна:

  1. Психические расстройства (умственное напряжение, депрессия, апатия, тревожные мысли).
  2. Физический дискомфорт (неудобная кровать, новая обстановка, чрезмерное переутомление, хронические боли).

При любом варианте есть свое средство от бессонницы. В домашних условиях используют травы, массаж и другие средства. Многие больные уже убедились, что справиться с проблемой можно, и это реально сделать, не прибегая к медикаментозным препаратам. Неспроста же люди придумали домашние рецепты. Человечество не первое столетие ведет борьбу с бессонницей.

Средства от бессонницы: что помогает

Стоит, однако, прислушаться и к советам сомнологов. Специалисты, которые занимаются расстройствами сна, дают свои рекомендации, позволяющие избавиться от бессонницы.

Если вы хотите, чтобы процесс засыпания происходил быстро и без проблем, за полтора часа до сна забудьте про:

  • Напряженную умственную деятельность.
  • Переедание, употребление тяжелой пищи.
  • Большое количество жидкости.
  • Решение бытовых проблем, рабочих задач.
  • Просмотр будоражащих сознание фильмов.
  • Кофе, крепкий чай.

Конечно, нужно заранее подготовить удобную подушку, важно спать на комфортной кровати. Перед сном следует прогуляться на свежем воздухе, хорошо проветрить спальню. Желательно выработать привычку ложиться спать и вставать в одно время. Свой режим не стоит нарушать даже в выходной или праздничный день. Особое внимание следует уделить интерьеру спальни: вынесите из комнаты шумные предметы (постоянно тикающие часы, например), яркие светильники, выберите темное постельное белье. Хорошо, когда в спальне есть «полезные» цветы: скажем, цветущая герань.

Бессонница при беременности на ранних и поздних сроках

Среди нелекарственных средств для избавления от бессонницы выбор довольно широк:

  1. Диетическое питание. Как известно, избавиться от бессонницы помогают и специальные диеты. В качестве самого полезного напитка рекомендуют теплое молоко с медом.
  2. Лечение травами. Сама природа предоставила нам решение — натуральные лекарственные травы, у которых нет побочных явлений, противопоказаний, к которым нет привыкания. Примером служат ромашка, хмель, первоцвет, укроп, мелиса. Используя эти травы, можно самостоятельно приготовить эффективное средство от бессонницы.
    В домашних условиях они готовятся просто: листья или цветки растения заливаются кипяченой водой и настаиваются 15-20 минут, затем отвар процеживается и употребляется перед сном. Ромашка успокаивает, мелиса повышает давление (отличное средство для гипотоников). Еще мудрые знахари советуют смешивать полынь, хмель, чабрец, помещать их в мешочек и подвешивать в изголовье кровати.
  3. Ароматерапия. Доказано, что благодаря ароматическим эфирным маслам нервная система быстро приходит в норму, эмоциональный фон стабилизируется, раздражение исчезает. Для расслабления рекомендуется смазывать виски, лоб лавандовым маслом, можно принимать ароматные ванны с капельками валерианы, ромашки, розового дерева базилика, аниса. Как вариант, можно сделать массаж с эфирным маслом.

Как только вы решите начать вести борьбу с бессонницей, используя лекарственные травы, первым делом проконсультируйтесь у врача. Хоть травы в своем большинстве и считаются безобидными, некоторые из них нельзя употреблять при гипертонии, беременности, лактации. Уж тем более запрещено совмещать употребление травяных настоев с алкоголем и таблетками. Бесконтрольная борьба с бессонницей может привести к непоправимым последствиям.

Лучше всего — совмещать рекомендации сомнологов и домашние средства. Тогда вы точно избавитесь от типичных симптомов бессонницы: беспокойного сна, ранних пробуждений, отсутствия разбитости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000