Полезно знать

Апноэ сна: что такое храп и как справиться с ним самостоятельно

14.11.2016
9058
0


Качественный и глубокий сон — одно из главных условий здорового образа жизни. Эксперты отмечают, что это особенно важно, потому что сон оказывает влияние не только на ваше самочувствие, но также на способность организма справляться со стрессами, состояние кожи и волос, и многое другое. При этом храп способен нарушить как ваш сон, так и сон человека, который находится рядом, что тоже необходимо учитывать.

Но можно ли справиться с проблемой, не обращаясь за помощью к специалисту? Рассказываем о причинах, последствиях и методах лечения храпа.

Что такое храп

Если упрощать, то храп — это вибрация, которая возникает при дыхании в результате заблокированных путей в полости рта, носа или горла. Кроме того, храп может быть симптомом апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), в результате чего нарушается насыщение крови кислородом и глубина сна. По статистике, храп является проблемой, с которой сталкивается 35-40% взрослого населения Земли.

Можно ли избавиться от храпа

Специалисты отмечают, что здесь все очень индивидуально — прежде всего, потому, что речь идет об особенностях организма каждого конкретного человека. Врачи добавляют, что в группу риска попадают люди с избыточным весом, анатомическими проблемами с носом и горлом, а также те, кто позволяет себе алкоголь чаще, чем стоило бы.

Иногда помочь могут и самые простые меры. Например, специальная «диета», которая исключает потребление алкоголя (во всяком случае, не позднее, чем за 2-3 часа до сна) и предполагает отказ  от курения, которое способно искусственным путем затруднить дыхание.

Работают ли специальные подушки от храпа, ароматизаторы и браслеты? Эксперты объясняют, что на данный момент не существует средства, которое подошло бы всем без исключения. Иными словами, решить, какой из гаджетов спасет именно вас, можно лишь путем проб и ошибок. С другой стороны, есть народное средство, которое работает в 98% случаев — это сон на боку. Чтобы не переворачиваться на спину ночью, провоцируя храп, можете попробовать приучить себя или партнера спать на боку с помощью крупных деревянных пуговиц, которые необходимо пришить на спину спальной одежды.

Чем опасен храп

В то время как со стороны храп может выглядеть довольно забавно, он также свидетельствует о том, что в вашем организме что-то функционирует не так, как должно (и в ряде случаев последствия весьма серьезны). Так, около 10% храпящих людей имеют обструктивное апноэ сна. Люди с этим заболеванием, как правило, чувствуют себя уставшими даже при пробуждении, страдают от головных болей по утрам и сталкиваются со сложностями концентрации в течение дня.

Эксперты отмечают, что это состояние очень важно лечить, так как если не делать этого, то в долгосрочный перспективе вы можете столкнуться с проблемами с сердцем, нарушением когнитивных функций, сахарным диабетом и повышенным риском инсульта. Как же определить, что ваш храп требует обращения к врачу? Вам в любом случае стоит получить профессиональную консультацию, даже если вы храпите не регулярно, а время от времени.

Хирургическое лечение храпа

Что касается более жестких мер, которые вы можете принять по отношению к храпу, то вам стоит знать о хирургическом вмешательстве. Подобная операция может быть выполнена с помощью простых, минимально инвазивных методов, но в некоторых случаях может потребоваться лазерная хирургия или более продвинутая роботизированная хирургия — и определить это сможет только врач на предварительной консультации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000