Фото: pixabay.com
Полезно знать

Антисептик в действии: почему возникают боль и жжение?

22.02.2017
3334
0


Первое, что вы делаете при порезе или ссадине – промываете рану водой и антисептиком. В этот момент вы испытываете резкую жгучую боль. Несмотря на то, что длится она всего несколько мгновений, эти секунды нельзя назвать самыми приятными в вашей жизни. Почему же эта боль возникает? Давайте разберемся.

Для дезинфекции ран часто используют перекись водорода или средства, содержащие спирт. Этанол влияет на ванилоидный рецептор-1 (VR1), который при активации отправляет в головной мозг сигнал о жжении и боли. В норме активация VR1 происходит при довольно высоких температурах – выше 42 градусов, либо же он начинает работать после взаимодействиями с определенными веществами, например, содержащимся в остром красном перце капсаицине.

В общем, исследователи объясняют, что спирт снижает температуру, при которой активируется VR1 – в результате, при обработке ссадины или пореза спиртовым антисептиком, вы чувствуете ощущение жжения, то есть то, что могли бы ощущать при ожоге, которого в действительности нет.

Хроническую боль будут лечить ядом улиток

Нечто подобное, кстати, испытывают и те, кто пьет крепкий алкоголь. Спиртные напитки связываются с рецепторами, входящими в то же семейство, что и VR1 – это и приводит к появлению кратковременного чувства жжения при глотании алкогольных напитков.

Перекись же связывается с рецептором TRPA1, о работе которого известно гораздо меньше, чем о функционировании ванилоидных рецепторов. Почему при его активации возникает жжение до конца неясно. Зато хорошо известно, почему перекись шипит, попадая на поврежденный участок кожи. Дело в том, что в клетках содержится фермент каталаза, который выходит наружу, взаимодействует с перекисью, разлагая ее на воду и кислород – потому и появляется пена, которая и вымывает из раны попавшую в нее грязь.

К сожалению, перекись может повреждать и здоровые клетки кожи, именно поэтому многие врачи выступают против того, чтобы поливать перекисью открытые раны. Это может замедлить процесс заживления и способствовать образованию шрамов.

Достоверно известно одно – жжение и боль длятся совсем недолго и, как уверяют ученые, эти болевые ощущения не представляют никакой опасности для здоровья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000