Фото: Schlegelfotos/Shutterstock.com
Полезно знать

«Анаферон» при клещевом энцефалите. Это правда работает?

26.06.2017
2227
0


В соцсетях распространяется фотография рекламной листовки, на которой написано, что детский «Анаферон», противовирусное гомеопатическое средство, может использоваться для профилактики клещевого энцефалита уже после укуса.

Напомним, что клещевой энцефалит – инфекционное вирусное заболевание. Переносчиками вирусов являются клещи. После укуса клеща необходимо сдать паукообразное на анализ в соответствующую лабораторию. Пострадавшему также нужно пройти обследование – при обнаружении в крови признаков инфекции проводится экстренная профилактика с использованием иммуноглобулинов. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита считается вакцинация, которую необходимо проводить заблаговременно.

Листовка, о которой идет  речь, предназначена для специалистов – об этом указано в сопроводительной надписи. Изложенная на ней рекомендация основана на информации, содержащейся в инструкции, где написано, что эффективность в отношении вируса клещевого энцефалита «экспериментально и клинически установлена». В инструкции описывается и механизм действия «Анаферона»: «Препарат снижает концентрацию вируса в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных «ранних» интерферонов (ИФН а/β) и гамма-интерферона (ИФН γ)». Производитель препарата компания «Материа Медика» сообщает, что препарат не является гомеопатическим, несмотря на то, что он создан на основе сверхмалых дозантител к гамма-интерферону.

Появление листовки вызвало немало возмущения среди врачей, вирусологов и других специалистов, многие из которых сочли подобную рекомендацию ложной и даже опасной. Редакция Вести.Медицина попросила прокомментировать изложенную на листовке информацию Оксану Максименко, кандидата биологических наук, зав.группой молекулярной организации генома, старшего научного сотрудника лаборатории регуляции генетических процессов ФГБУН Института биологии гена РАН.

«Средство «Анаферон» бесполезно в качестве профилактики клещевого энцефалита сразу по нескольким причинам. Во-первых, это гомеопатическое средство, и, если внимательно прочитать инструкцию производителя, становится понятно, что на сто миллионов таблеток только в одной окажется одна молекула заявленного антитела! Если вдруг пациенту повезло и ему досталась «счастливая» таблетка с одной молекулой антитела, очень сложно представить, чтобы такая таблетка смогла эффективно противостоять вирусной инфекции, при которой в организм попадают тысячи вирусных частиц. Одна молекула антитела типа G (о которых пишет производитель) эффективно связывает только две молекулы антигена, а не тысячи!

Во-вторых, обсудим предполагаемый принцип действия заявленных антител к гамма-интерферону человека в борьбе с вирусной инфекцией. Антитела – это белковые молекулы, способные специфично связывать антиген. В данном случае антигеном выступает человеческий интерферон-гамма. Когда происходит заражение организма вирусом,  он размножается и проникает в клетки. При этом клетка-хозяин начинает активно противостоять такой экспансии. Один из основных способов связан с запуском продукции клеткой целого набора различных интерферонов.

Стоит отметить, что интерферон не обладает специфичным противовирусным действием, он запускает процессы, препятствующие распространению вируса в клетках организма. Работа интерферона-гамма связана с активацией клеток иммунной системы, которые и выстраивают систему активной защиты от вирусной инфекции.

Производитель анаферона заявляет, что в качестве действующего вещества используются антитела к человеческому интерферону-гамма. В соответствии со своим механизмом действия такие антитела будут связывать и, тем самым, блокировать интерферон-гамма. Понятно, что следствием такой манипуляции станет угнетение иммунной системы. Зачем в качестве профилактики вирусной инфекции заниматься отключением иммунной системы организма, совершенно непонятно.

Известно, однако, что подобные препараты с антителами к интерферону гамма на рынке существуют – это Fontolizumab, но данный препарат используется не для противовирусной профилактики или терапии, а для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона или ревматоидный артрит. Аутоиммунные болезни связаны с нарушением работы иммунной системы, когда собственные ткани организма начинают восприниматься как чужеродные, в результате происходит патологическое производство организмом аутоиммунных антител, запускается размножение клеток-киллеров против нормальных тканей организма, в результате такие ткани повреждаются и разрушаются, развивается воспалительный процесс. Естественно, что в процессе развития аутоиммунной реакции происходит и синтез интерферонов, так как организм, воспринимая «свое как чужое», действует в рамках стандартных способов борьбы с чужеродной инфекцией.

Антитела к интерферону-гамма, введенные в организм человека, эффективно связывают молекулы интерферона, подавляют активность иммунной системы и дают возможность организму противостоять аутоиммунному заболеванию. Никакого другого клинического применения данных антител в мировой практике не существует.

В-третьих, производитель предлагает принимать таблетки анаферона перорально, при этом он видимо верит сам и предлагает поверить пациенту в то, что достаточно крупная молекула антитела спокойно всасывается в процессе пищеварения в таком виде, после чего неизмененная и функционально активная попадает в кровь и начинает бороться с вирусами. Однако из школьной программы биологии мы знаем, что при движении через желудочно-кишечный тракт все белки претерпевают денатурацию, разрушаются до отдельных аминокислот и в таком разобранном виде всасываются, при этом аминокислоты, из которых собраны молекулы антител, ничем не отличаются от всех остальных аминокислот организма.

Поэтому антитело, являясь белком и попадая в организм через рот, является просто едой, а не лекарством. Именно по этой причине все лекарственные препараты антител вводят в виде инъекций. При этом не стоит путать препараты антител с вакциной. Введенные в организм в виде инъекции антитела служат для создания пассивного иммунитета – они быстро нейтрализуют обнаруженный специфичный для них антиген, но и быстро разрушаются, а организм «не запоминает» их действие. При вакцинации же происходит «обучение» клеток организма на выработку антител определенного типа. Именно поэтому наиболее эффективной профилактикой вирусной инфекции является вакцинация».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000