Полезно знать

«Аллергия на Новый год»: как справиться с раздражителями

21.12.2016
6611
0


Неделя до Нового года — по-настоящему волшебное время, когда все наши мысли заняты покупкой и упаковкой подарков, красотой снежных узоров на окне и украшением квартиры, планированием праздничного меню и продумыванием образа для вечеринки.

Но если ваш организм отличается склонностью к аллергическим реакциям, то все это волшебство может быть омрачено кашлем, чиханием и прочими неприятными проявлениями. Разбираемся, почему может возникнуть «аллергия на Новый год» и как справиться с ней в максимально короткие сроки.

Раздражитель: новогодняя елка

Живая елка — это не только чудесный аромат, который делает атмосферу в доме по-настоящему праздничной, но еще риск обострения аллергии. Дело в том, что елки часто срезаются заранее и хранятся в условиях повышенной влажности, что способствует росту плесени. Кроме того, сок хвойных деревьев содержит терпены — углеводороды, способные вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Так что если вы твердо решили установить живую елку, делайте это в перчатках и предварительно дайте ему хорошо просохнуть на открытом воздухе (например, на балконе).

5 причин добавить яблоки в рацион

Раздражитель: выпечка

Если у вас пищевая аллергия, будьте внимательны с блюдами, которые вы собираетесь поставить на новогодний стол. Среди наиболее распространенных пищевых аллергенов  — молоко, яйца, соя, рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, пшеница, цитрусовые и пряности. Собираетесь в гости? Сообщить хозяйке о том, что у вас аллергия на определенную группу продуктов, — совсем не дурной тон. А вот если вы этого не сделаете, то рискуете испортить праздник не только себе, но и окружающим.

Раздражитель: украшения

Одиннадцать месяцев в году елочные игрушки и прочие элементы декора хранятся где-то очень высоко или очень далеко, так что совсем не удивительно, что вместе с ними вы достаете и огромное количество пыли. Вот совет, который действительно работает: тщательно протирайте игрушки не только перед тем, как развешивать их на елку, но и прежде чем убрать их в коробки. А заодно откажитесь от искусственного снега в спрее, который содержит химические элементы, способные вызвать серьезную аллергию даже у тех, кто обычно этим не страдает.

8 гипоаллергенных тушей, которые подойдут для чувствительных глаз

Раздражитель: коктейли

Если ваш организм хорошо воспринимает один тип алкоголя, но реагирует на другой, то, вполне возможно, у вас сульфатная чувствительность. Несмотря на то, что сульфаты — это соли сернистой кислоты, которые являются естественным продуктом брожения, их количество в красном вине и, например, в виски разное. Бренди, ром, виски, а также шампанское содержат больше сульфатов, чем красное и белое вино. При этом лучшим вариантом будет водка (в том числе, в составе коктейлей), которая содержит минимальное количество как сульфатов, так и красителей и ароматизаторов.

Раздражитель: новогодний шопинг

Сначала мы бегаем по магазинам в поисках подарков, а затем бегам по распродажам, которые традиционно начинаются после нового года. Но даже такое, казалось бы, приятное занятие, как шопинг, может стать проблемой для аллергиков. Дело в том, что стресс — даже незначительный — способен повлиять на иммунную систему и спровоцировать приступы астмы. Это происходит потому, что химические вещества, которые выделяются нашим организмом в процессе стрессовых перегрузок, вызывают спазмы мышц вокруг дыхательных путей, что делает дыхание затрудненным. Так что наслаждайтесь каникулами, но не превращайте их в бесконечную погоню за выгодными предложениями — и тогда аллергия будет вам не страшна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000