Фото: Oleksandra Naumenko/Shutterstock.com
Полезно знать

8 способов справиться с гипертонией без лекарств

17.05.2017
72077
4


Гипертонией страдают более миллиарда жителей Земли – многие не знают ни о своем диагнозе, ни об опасностях, с ним связанных. Ежегодно повышенного кровяное давление уносит жизни 7,5 миллионов человек по всему миру – это около 13% всех смертей.

Артериальное давление считается высоким или повышенным, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

Заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин. Количество гипертоников в мире в последние годы увеличивается и по прогнозам специалистов будет продолжать расти. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев с гипертонией можно бороться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют ее одной важнейших предотвратимых причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же вы можете изменить в своем образе жизни и рационе, чтобы попытаться справиться с повышенным кровяным давлением?

Избавьтесь от лишних килограммов

У людей с избыточным весом кровяное давление нередко повышено, а избавление от лишних килограммов – один из наиболее эффективных способов его снизить. Показано, что потеря 4,5 кг может привести уже  к существенным изменениям.

Фактором риска является и обхват талии: чем он больше, чем выше вероятность того, что давление окажется повышено. В группу риска попадают мужчины с обхватом талии больше 102 см и женщины, чья талия превышает 89 см в обхвате.

Индекс массы тела безнадежно устарел

Займитесь спортом

Для того, чтобы снизить ваше давление на 4-9 пунктов, достаточно 30-минутной ежедневной тренировки. Речь не идет об интенсивных занятиях спортом: можно просто гулять каждый вечер, кататься на велосипеде в парке, плавать или бегать трусцой. Также подойдет йога или пилатес.

Спортивные занятия помогут тем, у кого обнаружен высокий риск развития гипертонии – физкультура снизит эту вероятность, понизив давление до нормальных значений.

Питайтесь правильно

Фото: carballo/Shutterstock.com

Фаст-фуд и полуфабрикаты не являются основой здорового рациона. Такие продукты лучше исключить, заменив их цельными злаками, фруктами и овощами, а молочными продуктами с низким содержанием жира.

Тем, кто следит за своим давлением, и хочет изменить свои пищевые привычки, может быть полезно вести пищевой дневник – так можно проанализировать свой рацион и убрать из него «опасные» продукты, способствующие набору веса.

Гипертоникам стоит увеличить потребление калия, который может снижать артериальное давление. Калий содержится в некоторых фруктах и овощах, а кроме существуют витамины и добавки с этим микроэлементом. О том, нужен ли калий и как именно его принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Употребляйте меньше натрия

Натрий поступает в наш организм вместе с солью. Меньше солите блюда и вы станете потреблять гораздо меньше натрия. Даже незначительное его снижение может привести к уменьшению давления на 2-8 пунктов.

При приготовлении блюд можно попробовать отказаться от соли вовсе, заменив ее травами и специями. Можно сокращать количество потребляемой соли постепенно – со временем вкус недосоленной еды станет казаться привычным, а давление ожидаемо снизится.

Ограничьте алкоголь

Фото: Natasha Breen/Shutterstock.com

Ученые показали, что небольшие количества алкоголя способны снижать кровяное давление, однако его существенные количества приводят к его увеличению. Так что гипертоникам старше 65 лет не стоит пить больше 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя в день. Тем, кто моложе этого возраста, допустимо увеличить эту дозу алкоголя в два раза. Стоит помнить, что алкогольные напитки снижают эффективность лекарств, предназначенных для снижения давления.

Обратите внимание на кофе

Ученые до сих пор спорят, вызывает ли кофе увеличение давления или же никак на него не влияет. Пока они сошлись на том, что кофе действительно может незначительно его повышать. Понять, действительно ли стоит отказаться от кофе, можно, измерив давление спустя 30 минут после употребления напитка. Повышение давления на 5-10 пунктов указывает на то, что кофе действительно влияет на давление – о таком эффекте стоит сказать врачу.

Меньше волнуйтесь

Фото: Alohaflaminggo /Shutterstock.com

Совет может показаться странным и даже невыполнимым для современного человека, который постоянно куда-то спешит. Но все же стоит к нему прислушаться: из-за стресса некоторые люди начинают есть калорийную еду или, например, пить много алкоголя – все это, как уже было сказано выше, ведет к увеличению давления.

Лучшим способом станет устранение причины стресса, но можно попробовать поменять свое отношение к тому, что заставляет волноваться. Эксперты советуют хотя бы 10-20 минут в день посвящать расслаблению: молча сидеть и глубоко дышать – такой способ действительно помогает.

Следите за своим давлением и регулярно посещайте врача

Не стоит относиться с гипертонии несерьезно – если у вас повышено давление, обратитесь к врачу и проконсультируйтесь, с чем может быть связано ваше состояние. В одних случаях может оказаться достаточно изменить характер питания и начать чуть больше двигаться, в других же потребуется назначение лекарственных препаратов.

Купите прибор для измерения давления и регулярно им пользуйтесь: в том случае, если вы будете знать свое нормальное давление, вы сразу обратите внимание на показатели, отличающиеся от нормы.



  • Leonid

    Автор, срочно обновите базовые школьные знания по химии — соль, это натрий, а не кальций!

    А если сходить по ссылке в самой статье, то там даже прямо указано, что избыточная соль выжимает кальций из организма. Так что бороться с кальцием совсем не стоит.

    21.05.2017 в 19:17
    • Ксения Скрыпник

      @Leonid: натрий, конечно, исправили, спасибо!

      24.05.2017 в 00:18
  • den

    Употребляйте меньше натрия
    Натрий поступает в наш организм вместе с солью (от автора)

    Leonid
    Автор, срочно обновите базовые школьные знания по химии — соль, это натрий

    Leonid не надо снимать очки. Проверьте базовое зрение!!!

    23.05.2017 в 19:11
  • Igor

    Главные враги человека это не ожирение, не неподвижность, не соль, не фашисты, не террористы и прочие подобные беды, а учёные, политики, преподаватели, учителя, родители, в целом все «грамотные» и приличные люди. Они все зомбированы наукой и образованием и непрерывно производят себе подобных косоголовых. Подробнее об этой катастрофе земной цивилизации написано на сайте «Записки снежного человека.» Сопротивляйтесь! Спасите себя и своих близких!

    25.05.2017 в 10:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000