Фото: unsplash.com
Полезно знать

6 мифов о сне, в которые мы до сих пор верим

23.05.2017
12924
0


Сон — удовольствие, доступное каждому из нас. Но несмотря на отсутствие необходимости каких-либо вложений для того, чтобы получить желаемое, немногие из нас каждый день обеспечивают себе необходимые 8 часов сна. (Почему именно восемь? Ответ здесь)

Между тем, качественный сон — самая надежная инвестиция в красоту и здоровье. Об этом не устают говорить врачи, напоминая, что без полноценного восстановления в ночное время даже самый здоровый образ жизни не принесет достаточно пользы. В этом материале мы собрали шесть мифов о сне, которые помогут вам настроить сон и получить от него максимум бонусов.

Миф 1. Бессонница — это невозможность заснуть

Считается, что бессонница предполагает трудности с засыпанием или невозможность заснуть в течение ночи, но это только один из распространенных симптомов. По данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), не менее редко встречается вариант бессонницы, при котором человек спит беспокойно и просыпается среди ночи, причем, иногда даже не помнит этого.  Итог в обоих случаях одинаковый — уже утром вы чувствуете усталость и острое желание отдохнуть.

Миф 2. Пожилым людям нужно меньше сна

Действительно, с возрастом характер сна меняется, но это не означает, что пожилым людям нужно спать меньше 7-8 часов в сутки. Эксперты отмечают, что с возрастом мы действительно можем испытывать все больше проблем со сном, но они рекомендуют не забывать о живительном дневном сне, который способен восполнить пробелы.

Миф 3. Дневной сон = работоспособность ночью

Shape сообщает, что короткий дневной сон может вернуть вам бодрость, улучшить память и повысить производительность. Но только если вы не планируете работать всю ночь. Дело в том, что биологические часы нашего организма устроены особым образом, и их можно сбить или нарушить, но не полностью перенастроить. Так что в три-четыре часа ночи вам в любом случае захочется отдохнуть, и к этому важно относиться с пониманием.

Миф 4. Вечерние тренировки мешают сну

Вам может показаться, что тренировки в вечернее время — не лучшая идея для тех, кто испытывает трудности со сном. Но на самом деле все как раз наоборот: физическая нагрузка перед сном запустит метаболические процессы в организме, так что у вас получится расслабиться даже быстрее и качественнее, чем обычно. Кроме того, вы же не собираетесь отправиться в постель сразу после фитнес-клуба. Пока вы принимаете душ и готовитесь ко сну, организм успеет перейти в более спокойный режим.

Миф 5. Чтобы заснуть, нужно считать овец

Чтобы опровергнуть (или, напротив, подтвердить) общеизвестное мнение о том, что подсчет овец, прыгающих через небольшое заграждение, помогает заснуть, исследователи изучили 41 человека с разными формами бессонницы. Результаты, на которые ссылается Medical Daily, показали, что добровольцам оказалось труднее засыпать, когда они пытались считать овец, чем когда они просто лежали и ни о чем не думали.

Миф 6. Телевизор перед сном мешает засыпанию

Сразу отметим, что на эту тему в научном сообществе есть два противоположных мнения, каждое из которых так или иначе подкреплено результатами исследований. Наука действительно установила, что «голубой свет» от мониторов может снизить качество нашего сна, но что касается способности к засыпанию, то здесь все не так однозначно. «Наверное, я единственный специалист по снам, который разрешает засыпать с телевизором, — говорит Vice доктор Майкл Бреус (Michael Breus). — С объективной точки зрения, если вы засыпаете с телевизором, но утром чувствуете себя нормально, значит, для вас это не представляет никакой опасности». Берем на заметку!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000