Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Полезно знать

6 мифов о ПМС, в которые пора перестать верить

25.01.2017
252212
45


Что вы знаете о предменструальном синдроме (ПМС)? Кроме того, разумеется, что об этом обычно шутят в комедиях, изображая девушку, постепенно сходящую с ума или рыдающую по поводу и без. На самом деле, это куда более сложная история, связанная с беспокойством, тревожностью, приступами агрессии и паники, немотивированной грустью и желанием убежать от людей (не говоря уже об ощущении, что вы стали на несколько размеров больше).

Вот основная информация: предменструальный синдром возникает у многих женщин во время менструального цикла, непосредственно перед началом менструации. В среднем менструальный цикл составляет 28 дней, и важно понимать, что это не просто период «от» и «до», но целая серия стадий, во время которых тело готовится к овуляции, овулирует, а затем избавляется от внутренней оболочки матки.

Несколько дней перед менструацией, кроме того, связаны с рядом физических и психических симптомов, которые могут сделать жизнь женщины — а заодно и окружающих ее людей — более трудной. В этом материале мы собрали мифы о ПМС, в которые пора перестать верить.

ПМС возникает у каждой женщины

Если вы никогда не испытывали негативных эмоций в предменструальный период, в этом нет ничего удивительного. На самом деле, ПМС — не универсальная, а скорее индивидуальная проблема. В 2009 году The Journal Of Women’s Health заявил, что очевидный ПМС встречается лишь у 20% женщин, в то время как эксперты WebMD предполагают, что 8-20% женщин страдают от ПМС в стадии от умеренной до тяжелой. Что касается проявлений предменструального синдрома в принципе, то Bustle.com со ссылкой на французское исследование 2009 года сообщает, что около 72% женщин могут обнаружить у себя симптомы ПМС.

Существование ПМС научно доказано

Удивительно, но наука на самом деле до сих пор не пришла к окончательному выводу — существует ПМС или нет. Исследование, проведенное в Новой Зеландии и в Канаде в 2012 году, обнаружило у женщин радикально разные симптомы, которые впоследствии были объяснены не ПМС, а другими факторами. Значит ли это, что ПМС — миф? Некоторые исследователи полагают, что да, а причиной его возникновения является попытка объяснить женскую нелогичность и чрезмерную эмоциональность.

ПМС не имеет более сложных форм

Одно из наиболее распространенных заблуждений о ПМС заключается в том, что это только одно явление с абсолютно одинаковыми симптомами, которые проявляются с той или иной силой. Однако вам будет полезно знать, что существует также явление, называемое предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), напрямую связанное с депрессивным расстройством. По сути, оно представляет собой масштабный депрессивный эпизод, который возникает исключительно в предменструальный период. В «группе риска» в данном случае находятся те девушки, которые имеют генетическую предрасположенность к затяжным депрессиям, а общая численность больных ПМДД составляет 2-10%.

Как распознать депрессию: 6 неочевидных признаков

ПМС — это гормональный сдвиг

Не стоит считать гормональные колебания единственным возможным источником перепадов настроения. В частности, ученым удалось выяснить, что порой уровень гормоном во время ПМС является нормальным или имеет лишь незначительные отклонения от нормы. К тому же, ПМС — это намного больше, чем психологическая нестабильность. Часто в предменструальный период женщина страдает болями в суставах, повышенной чувствительностью в области груди и мигренями, что никак не связано с гормональным фоном.

Гормональный баланс: как привести гормоны в порядок

Некоторые исследователи даже полагают, что перепады настроения на самом деле вторичны по отношению к физиологическим изменениям. То есть, именно боль и дискомфорт в теле заставляют нас чувствовать себя раздраженными.

Симптомы ПМС бывают только у человека

Интересный факт: поведение не только человека изменяется в предменструальный период. Bustle.com ссылается на профессора Роберта Рида, эксперта по клинической эндокринологии, который сообщает, что зоологи нередко замечают в поведении и аппетите животных изменения, подобные тем, которые происходят с женщинами во время ПМС. Так, во время ПМС самки обезьян вели себя более агрессивно и были голодны чаще, чем обычно.

ПМС нельзя предотвратить

Множество научных исследований было посвящено поиску средства, способного смягчить психологические и физиологические симптомы ПМС. Исследование, проведенное в 2000 году, показало, что для женщин, страдающих ПМДД могут быть полезны легкие антидепрессанты (но обязательно назначенные специалистом). Кроме того, с 1999 года считалось, что  уменьшить колебания настроения в период ПМС поможет витамин B6: однако в 2015 году эти данные были опровергнуты, а витамину нашли более эффективный и натуральный заменитель — шафран.

В статье 2003 года, опубликованной в American Family Physician, говорилось о том, что облегчить симптомы поможет масло примулы вечерней. А эксперты британского журнала Nutrition пришли к выводу, что наши привычки в еде также могут облегчить протекание ПМС. В этот период полезно перейти на свежие овощи и фрукты, исключив из рациона жирные и острые продукты.



  • синьяк

    Нифига не понял! И пожалуй не хочу знать все эти подробности…

    25.01.2017 в 14:47
    • Саша

      Женишься тогда придется

      25.01.2017 в 14:50
    • Женя

      Вот, что понятно из статьи: ПМС на самом деле нет (научно не доказано), но его избежать нельзя. При этом ломит суставы, болит голова по какой-то причине каждый раз прямо перед месячными, из-за этих болей женщины становятся раздражительными. Но не из-за гормонов. От ПМС страдают только склонные к депрессии женщины и обезьяны. А чтобы избежать симптомов надо есть фрукты.

      25.01.2017 в 16:17
  • Victor

    Не знаю, что там не может доказать наука, но я уверен, когда у моей жены ПМС — в мире резко возрастает уровень самоубийств.

    25.01.2017 в 15:01
  • Вася

    пмс постоянная мужская смерть

    25.01.2017 в 16:39
    • Бузина

      Периодическая мужская смерть

      27.01.2017 в 15:33
  • Jerry

    — Котик, Котик…
    — С Ъ Е Б А ЛСЯ !!!!!

    25.01.2017 в 17:55
  • Николай

    У моей пожизенно пмс!

    25.01.2017 в 19:02
    • Бургомистр

      У моей пмс в голове ещё при рождении было

      26.01.2017 в 03:22
  • Sergey

    Интересно эту статью женщины читали, а то коменты только от мужиков.

    25.01.2017 в 20:21
    • Евгения

      Девушки,конечно читали. Но я скажу,как можно и нужно предотвращать ПМС . Проверено на личном опыте.
      1. Мужчине нужно точно понимать начало ПМС (скачайте приложение женского календаря)
      2. Во время овуляции -девушке нужен секс.Качественный секс с оргазмом. Большинство девушек имитируют. И ваши жены и девушки тоже.
      Так вот ,если вы повернете ПМС в сторону секса-то изменения в негативную сторону не ощутите. А вот секс -будет на высшем уровне.
      Ну и самое важное-постарайтесь не злить свою девушку. А злитесь вы ее чем? Тем ,что забыли ,что вы мужчины.. Если вы прочитали это,то обязательно прочтите статью «правильное поведение мужчины в семье»

      26.01.2017 в 08:42
      • Дмитрий

        Вы чертовски правы 🙂 Я очень удивился почему о сексе, о хорошем сексе в статье тишина…

        30.01.2017 в 01:43
  • Женщина

    Женщины читали. Бесперспективность решения проблемы убивает… На самом деле помогает йога

    25.01.2017 в 23:23
  • Кто

    Ститх про ПМС

    Я хочу единорога
    Шоколадку риттерспорт
    И возьми меня на ручки
    Руки, блять, свои убрал!!!

    26.01.2017 в 02:10
  • andre

    У меня ПМС тоже что-ли ?.. бляха… то помираю , то опять вроде живой…. что за тварь а … не подскажете ?

    26.01.2017 в 08:17
    • Алексей

      Надо похмелиться.
      ..

      27.01.2017 в 08:58
  • Victosha

    Мальчики такие мальчики!:) подняли настроение своими комментариями:)
    Я девушка и в ПМС не верю, всё это бабские отговорки:) нужно с головой своей дружить, девушки:)

    26.01.2017 в 10:49
    • Любовь

      У меня раньше ПМС не было, но из-за нагрузки (учеба и работа) как я считаю она стала проявляться, причем за собой не замечала, просто было дурное настроение (бесит, раздражает все, но временами), замечать стал муж, причем за неделю до дня Х. Он точно угадывал и уточнял, а не скоро ли у тебя придут дела )).

      26.01.2017 в 20:06
      • Аня

        У меня до 30 лет не было ПМС. А потом муж стал замечать и я))

        30.01.2017 в 10:45
    • Светлана

      Дожила до климакса и пережила его не заметив, что он пришел. Никогда не знала, что такое ПМС, Мой гинеколог всегда говорила как проходит половая жизнь — так и климакс пройдет! Мужики, может не в нас проблема? А во многих из ВАС? Любите нас и ничего Вас не затронет из нашего плохого настроения! Его (настроения) не будет у нас! ХОРОШЕГО ДНЯ ВСЕМ!

      27.01.2017 в 06:17
    • Алексей

      Я на тебе женюсь!

      27.01.2017 в 09:00
    • Елена

      Да-да. Никому не завидовать, любить людей и перестать сходить с ума по поводу своей внешности.

      28.01.2017 в 13:30
    • Алена

      Согласна с тобой! Значит ты не силиконовая дибилка, а нормальная девчонка!!! Мне тоже просто некогда следить за ПМС — куча проблем и задач!

      30.01.2017 в 08:06
  • Татьяна

    ПМС действительно бывает у людей более склонных к депрессии. Но я как-то смотрела передачу по ТV, в которой американские ученые утверждали, что женщинам в этот период нужно есть больше рыбы, творога и сыра

    26.01.2017 в 14:32
  • Алексей

    Да бешенство есть!

    26.01.2017 в 17:57
  • Екатерина

    Обдумано и обсуждено с многими подругами возраста 30-50 лет. ПМС нет, если у женщины нет проблем, если в её жизни всё хорошо. А вот если не всё хорошо, то этот гормональный взрыв помогает повернуться лицом к реальности: девушка, у вас проблемы. Причём проблемы, которые не хочется осознавать, ведь тогда надо будет что-то менять в своей жизни, жизни своей семьи, а сил на это часто не хватает. В прочие дни удаётся на эти проблемы закрывать глаза, жить, делая вид, что всё хорошо, и самой в это верить. Но вот приходит время (ПМС), и хочется волчицей выть от чего-то происходящего в душе, колотить посуду, нет сил сдерживаться и мило улыбаться в ответ на … (например мужское безразличие, бессилие в поиске работы, болезнь близкого). И теперь, когда такое случается, я задаю себе вопрос: что не так в твоей жизни? И если проблему удается осознать (поверьте, даже не решить) ПМС проходит.

    27.01.2017 в 07:45
    • Бузина

      Нет ничего прекрасней разумного человека в 40 с хвостиком: жизненный опыт, мудрость, уже есть, а
      статического маразма ещё нет 🙂 Спасибо Екатерина, приму на вооружение в семейной жизни!

      27.01.2017 в 15:44
    • Natali

      Все верно!! Согласна с каждым словом!!

      31.01.2017 в 01:56
  • фунтик

    То лапы ломит, то хвост отваливается, то шерсть лезет…

    27.01.2017 в 18:10
  • Владимир

    Как-то услышал, что ПМС — это следствие желания Рода на продолжение. Положительное намерение женщины в ПМС — отвергнув этого мужчину, найти того, от которого могла бы или захотела бы родить. . Как только наступает беременность — ПМС исчезает уже потому, что в период беременности и в кормления грудью нет менструаций. Но мышление современных людей в течении десятков лет приведено к тому, которое моя бабушка назвала бы мышлением выродков (тех, которые вырождаются). Поэтому для большинства людей борьба с ПМС через беременность и Роды неприемлема. Начинаются страхи типа «что нищету плодить?!», «А вдруг, сил не хватит детей вырастить?!» ; «А вдруг послеродовая депрессия застанет?!», А вдруг, дети с ума сведут?!»; «А вдруг, муж поматросит, да и бросит?!» Это и есть главная причина страхов, раздражительности и прочего в ПМС. Не стоит винить женщину за то, что не вдохновила и не сподвигла мужа, — их этому не учили. Не стоит винить мужа за то, что не совершенен, как искуситель (дьявол). Не стоит винить Природу или Бога Рода, но прося всем милости, лучше любить Жизнь, давая жизни тем, кого можем научить любить .

    28.01.2017 в 21:39
    • Вася

      О-о-о, неоязычнеги подтянулись ))))))))))))))))))))

      30.01.2017 в 16:43
  • Алена

    ПМС это чушь, которую поддерживают мужчины, а женщины этим спекулируют. У женщины есть ПМС, если мужчина позволяет ей перепады настроения. У одной и той-же женщины при одном мужчине есть ПМС(просто дичайшее), а при другом — нет. Как у моей сестры. При первом муже пикнуть не могла, даже при реальной болезни, а при втором — такая вся нервная, капризная, истерики и… подарки. Нам-то хорошо, мы с ней кутим неделю!!! Мужчины, не ведитесь на это!!! Это я вам как женщина говорю. Лишний повод для капризов без основы.

    30.01.2017 в 08:02
  • Иринка

    Лично у меня часто появляется раздражительность за два три дня до этих дней:) и главное,ничего не могу с собой поделать: ( из меня так и прет.

    30.01.2017 в 09:57
  • Людмила

    — Видишь суслика?
    — Нет.
    — А он есть.

    Если вы никогда не испытывали ПМС, значит Вам просто повезло. Но это вовсе не значит, что такого состояния нет у других женщин.
    И еще по поводу того, что жена при муже «пикнуть не могла, даже при реальной болезни»… Если кто-то считает такие отношения между близкими людьми нормальными, тому очень и очень сочувствую.

    07.02.2017 в 13:37
  • Андей

    Как там есть или нет пмс не могу утверждать точно а вот то что как только «гости приезжают» то обязательно у нас с женой скандал в эти дни случается ,в пух и прах разносим друг друга порой чуть не до развода но ни в какие другие дни а именно в «эти».

    09.02.2017 в 02:25
    • Сергей

      Ну, так и будьте умнее. Включите самоконтроль. Не поддавайтесь на провокации. 🙂 Это не просто, но раз в остальные дни нет такого, значит общий язык вы все-таки можете найти и стоит приложить немного (или много — как повезет :)) терпения — скандалов можно будет избежать.

      09.02.2017 в 15:35
  • ГАЛАА

    Никакого ПМС не-туу!! Просто есть истерички,а есть нормальные женщины Мужчины,бойтесь и обходите четвертой дорогой истерух. Они сами не живут и другим ад на земле устраивают

    18.02.2017 в 14:15
  • Ляля

    Ну да,нету его,как же! А головные боли,судороги в икрах,тошнота,кровь из носа,обостряющееся обоняние — хотелось бы,что бы не было,но не тут-то было! И тут при всем этом тебе надо отпахать 12часовую смену, готовить-убирать,найти доброе слово маме, не забыть о коте и не послать на хрен безработного мужа,который целый день в игрульки на компе шпилит…конечно,закроешься ночью в ванной и воешь,как волк,заткнув кулаком рот,что б не мешать…а утречком спазмалгончика бахнеш и снова в упряжку,а иногда-то и не выдерживаешь,вот тогда и банки об стены летят

    03.03.2017 в 13:19
  • Veda

    5 баллов, Ляля! Пусть все, кто пишут, что его нет, попробуют такую жизнь…. не только пмс начнется

    03.03.2017 в 13:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration