Фото: unsplash.com
Полезно знать

5 здоровых продуктов, которые вызывают вздутие живота

19.06.2017
8405
0


Как известно, здоровое питание  — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь

Фото: Instagram

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Капуста

Фото: Instagram

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки

Фото: Instagram

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Ежевика

Фото: Instagram

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Артишоки

Фото: Instagram

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000