Фото: unsplash.com
Полезно знать

5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными

07.03.2017
258039
37


Свежевыжатый сок — хорошая идея, если речь идет о завтраке. Да или нет? В сети можно обнаружить массу исследований и «экспертных комментариев», которые говорят о том, что даже сок из свежих фруктов, не говоря уже о соках в пакетах, может нанести ущерб здоровой диете. То же самое касается кокосового масла, дискуссии о котором не прекращаются несколько лет, или глютена, которого боятся настолько, что безглютеновая диета стала одной из самых популярных.

«Существует множество недоразумений, которые циркулируют в плоскости понятия «правильное питание». Сегодня кто-то говорит нам, что определенный продукт хорош, а уже завтра кто-то обнаружит, что он плох», — комментирует WebMD Эндрю Фримен, ведущий эксперт Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology).

В рамках исследования, направленного на подтверждение фактов и развенчание мифов о питании, Фримен и его коллеги пришли к интересным выводам. Ниже — пять продуктов, мнение о которых вам стоит пересмотреть прямо сейчас.

Свежевыжатые соки

Джусинг — популярное направление в современной диетологии. Но даже если вы никогда не слышали о нем, наверняка однажды вы устраивали себе разгрузочный день на свежевыжатых соках. Кажется, что это должно быть полезно, но на самом деле все не так однозначно. Да, соки действительно помогают организму быстрее усваивать питательные вещества, однако они лишены важного элемента, содержащегося в целых овощах и фруктах — клетчатки. Плюс, вместе с соком вы, как правило, выпиваете больше концентрированных калорий, но почти не чувствуете насыщения.

Антиоксиданты в добавках

Высокие дозы антиоксидантных пищевых добавок, по всей видимости, не приносят организму больше пользы, чем рацион, богатый продуктами с антиоксидантами. Исследователи American College of Cardiology отдельно отмечают, что если ваше питание содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, то дополнения, как правило, не требуются. Если же вы твердо решили начать принимать добавки, делайте это лишь после консультации с лечащим врачом.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — важная составляющая здорового питания, информацию о которой сегодня можно найти везде и в огромном количестве. С другой стороны, прежде чем заменять все масло на кухне кокосовым, вам будет полезно знать, что кокосовый орех богат нездоровыми насыщенными жирами. В то же время оливковое и другие растительные масла содержат здоровые насыщенные жиры, которые принесут организму значительно больше пользы.

Продукты без глютена

Мы уже говорили о том, что безглютеновая диета может принести пользу только людям с непереносимостью глютена (целиакией) и чувствительностью к глютену. Но не лишним будет напомнить, что следовать безглютеновой диете просто потому, что она крайне популярна, не следует. Глютен никак не влияет на функционирование организма здорового человека, кишечник которого способен переваривать зерна без дополнительных усилий. Тогда как исключение продуктов с глютеном из рациона грозит нарушениями пищеварения, спровоцированными недостатком здоровых волокон, так что вы скорее получите обратный эффект.

Яйца

Яйца могут увеличить уровень холестерина, хотя и не так сильно, как считалось ранее. Плюс, исследования позволяют говорить о том, что речь здесь идет о «хорошем» холестерине, который даже полезен для здоровья сосудов. С другой стороны, часто упускается из виду тот факт, что холестерин незначительно увеличивается при условии, что вы съедаете не больше двух яиц в день. Когда вы начинаете потреблять больше — особенно, если вы по тем или иным показателям находитесь в группе риска — это может стать проблемой. Яичница на завтрак? Да. Омлет на завтрак, обед и ужин? Пожалуй, лучше не рисковать.



  • Анна

    Глютен — это не измельченное зерно, а белки, которые полезны и при этом никаких здоровых волокон не содержат. Здоровые волокна действительно есть в отрубях и продуктах переработки зерна, в которых много фрагментов оболочки зерна и алейронового слоя. Однако мало потребителей кому нравится хлеб и хлебопродукты из муки обойной или 2-го сорта.

    07.03.2017 в 20:03
    • Алена

      Невкусное полезным не бывает. Подождите немного, кто-нибудь проведет исследования и докажет вред всяких отрубей.

      09.03.2017 в 19:08
      • Masha

        По-поводу отрубей уже доказано, что это очень тяжёлая еда и есть её в больших кол-вах не очень-то и полезно. Вообще это побочный продукт производства хлеба и он очень дешёвый. Так что для производителей очень выгодно, а для нас, сами решайте)

        09.03.2017 в 23:52
      • LILIA

        Чем вкуснее еда — тем искусней нужны доктора

        10.03.2017 в 20:43
      • Владимир

        Когда-то давно говорили: «умный как утка, только отруби не ест». По моему, абсолютно правильно!

        12.03.2017 в 09:20
  • Александр

    Анна, Вы что, серьёзно относитесь к статье, у которой нет автора??? )))
    Или к издательству, которое публикует подобные статьи?

    09.03.2017 в 16:57
  • эксперт

    Текст сообщения…Самозванцы брещуть…

    09.03.2017 в 17:33
  • Mike

    «Он читал только из-за того, что ему нравилось, как буквы складываются в слова, а слова — в предложения…». Автор статьи, наверное, любит писать.

    09.03.2017 в 20:22
    • Александра

      Вот я поржала)))Главное не передать!!

      11.03.2017 в 09:24
  • Елла

    БРЕД , надо есть то что вам нравится

    10.03.2017 в 10:08
    • Sergey

      — Официант, ведро водки!
      — А что будете кушать?
      — Её и буду кушать.

      10.03.2017 в 12:26
  • Alex

    Блин уж сколько раз твердили миру: полезно то что вкусно и сьедено с аппетитом.Вот этого и держитесь.

    10.03.2017 в 16:33
    • Сергей

      А жизнь (гастритами, язвами и прочими расстройствами) твердила нам наоборот. Что вкусно, то никогда полезным не будет. Пока здоровье не потеряешь — не поймешь.

      13.03.2017 в 11:27
  • Михаил

    Самый вредный холестерин производит наша печень… из простых углеводов при недостатке протеинов в рационе питания. Простых углеводов в нашей пище точно перебор.
    Пищевой холестерин вредным не является. Те же самые яйца содержат всё то, что предотвращает образование излишнего вредного холестерина — липопротеидов очень низкой плотности — ЛОНП. Не считая воды, наш мозг на 40% состоит из холестерина… Яйца можно кушать… вы столько не съедите. Жиры полезны в разнообразии. И в животных, и в растительных есть незаменимые жирные кислоты.
    Холестерин — основа гормонального благополучия организма. Так как многие гормоны являются производными холестерина. Лишний холестерин печень выводит с желчью.

    10.03.2017 в 21:52
    • vovan

      холестерин- жирорастворимый продукт яиц можно есть сколько угодно если параллельно не потреблять масло и жиры т.е. не жарить не майонезить и т.п.

      11.03.2017 в 07:01
    • Алексей

      Браво, Михаил! Побольше бы таких людей, как вы, комментировали все эти статейки.

      11.03.2017 в 20:07
    • Jey

      Вот есть же адекватные люди!

      13.03.2017 в 07:19
  • Мафусаил

    Есть мнение, что ежели жрать только то, что самой природой предназначено для съедения — ягоды, фрукты, овощи содержащие внутри семена (огурцы, например), а белки, жиры и углеводы получать только из молока не испорченного никакой обработкой, то проживешь как минимум в три раза дольше чем все твои соседи и помрешь здоровеньким.
    (Последнее не так абсурдно, как это может показаться некоторым, не сильно мыслящим гражданам)

    10.03.2017 в 23:08
    • Наталья

      А почему тогда наши предшественники, питаясь исключительно, что создано природой, так мало жили..

      11.03.2017 в 20:06
      • Мафусаил

        Наталья, речь в теории не о том что «создано природой», а о том что ей п р е д н а з н а ч е н о в пищу. Улавливаете разницу ? Вот молоко и ягоды, например — предназначены, а ваш сосед сверху, у которого дрель с перфоратором, а тако ж и сосед снизу, у которого сабвуфер, к сожалению — нет. Может потому и жили мало, что жрали все, что двигается или растёт. Включая суседей.
        Я в енту теорию не шипко верую, но кто ж его знает, где истина.

        11.03.2017 в 23:41
        • Тимур

          Кто сказал что молоко предназначено в пищу? оно предназначено в пищу теленку для его роста и развития, улавливаете разницу?

          12.03.2017 в 13:44
          • Cветлана

            Тимур. Я с Вами не согласна по поводу намека на теленка ,которого по Вашему мнению отпаивают и откармливаю МОЛОКОМ.Мы с Вами тоже были вскормлены молоком, если конечно Вы не искуственно выращенное чадо (поколение 80- ми десятых). Наши мамы сторались кормить нас грудным молоком, или на худой конец манной кашей на молоке.И представьте себе-наше покаление поздоровей ВАШЕГО будет.

            12.03.2017 в 18:53
  • Виктор

    Ой, бляха муха, а мы в России сплошь вкушаем бататы, беконы, кокосовое масло и прочие гамбургеры. А советы русским дают всевозможные American College of Cardiology, которые для нас, конечно же, наивысшие авторитеты. Тупая статья ни о чём.

    11.03.2017 в 17:25
  • лора

    Читаем всякую ерунду!! Ешьте то. что ели и едят ваши нормальные родители, бабушки и дедушки, и не будете задумыватьтся о всяких глютенах, кокосах и пр. дряни!

    11.03.2017 в 21:51
  • Вячеслав

    Я хорошо помню,как при Хрущеве,когда не стало хватать мяса и сала(побежали догонять Америку по производству на душу населения),писали о вреде мяса,сала и холестерине в них. Хлеб рекламировали только кукурузный,как самый полезный. Ввели рыбный четверг.Рыбы тогда было навалом и дешёвая.Зато теперь,после Горбачевской перестройки и Ельцинского беспредела,отдельные виды рыб дороже мяса и сала. Сейчас народ ста меньше покупать мяса,сала и мясных продуктов из-за запредельных цен.Так они сразу стали полезными,о их полезности пишут много. Верить всему этому нельзя. Сплошная ложь»ученых мужей» на потребу бизнесу и власть имущих. А ученым плевать,на чем защищать диссертации. Например на тему «Почему муха ползает по потолку и не падает» Люди испокон веков знали,что полезно есть,а что нет.Главное в меру!

    11.03.2017 в 23:51
    • Александр

      Я пенсионер ,живу на 13 тыс, каждый день по нескольку раз пью свежевыжатый сок ,кушаю антиоксиданты , запиваю кокосовым маслом,а затем заедаю глютеном и яйцами… и всё хорошо — ещё не умер … Мои дети с зарплатой 10=15 тыс тоже всё это кушают и радуются…

      13.03.2017 в 11:34
  • natalia

    Полезно — не полезно…Ну сколько можно. Пишут, что полезно есть бобовые, а у меня они в горло не лезут, даже если очень есть хочется, не могу заставить себя чечевицу даже попробовать. Но могу всем посоветовать один верный способ, как действительно похудеть. Метод этот многим не подойдет, но если кто-то очень хочет похудеть, тот применит его. Ну так вот, дорогие Господа — Ешьте ту еду, от которой вы не испытываете удовольствия — тогда будет гарантия_ что много вы не съедите, Ну а если не будете много есть, тогда точно похудеете.

    12.03.2017 в 01:19
    • Андрей

      Я не могу то, не могу се… но зато могу посоветовать…)))

      Милая, советовать все могут)) это легче всего))) Ты прежде чем другим советовать, примени свои советы к себе. Это и будет самое здравое решение!

      12.03.2017 в 06:24
      • natalia

        Я честный человек и советую только то, что сама попробовала. Я похудела на 24 кг вот именно таким способом. Переедание — вот основная причина набора веса. Когда ешь вкусную еду. то как правило переедаешь, не можешь оторваться. И вот результат — лишний вес.

        12.03.2017 в 20:50
  • Андрей

    Только у меня одного ощущение, что все статьи заказные? В том числе и половина комментариев под статьёй? )))

    12.03.2017 в 17:48
  • Мафусаил

    Тимур, способность усваивать лактозу во взрослом состоянии появилась так давно, что уже можно считать это нормой, а всех тех, кто после кружки молока едва успевает добежать до унитаза — болезными.
    Догадываюсь о существовании коммента непосредственно ниже вашего, но даже ник его автора находится за пределом экрана.
    Сорри.

    12.03.2017 в 21:52
  • Владислав

    Есть надо то, что хочется. А хочется того, что требует организм. Вот моему организму не хватает виамина с, поэтому хочется лимон, яблоки и т.д. Организм сам подскажет, что нужно

    12.03.2017 в 23:32
  • rfnz

    Целиком и полностью поддерживаю ЛОРУ и ВЯЧЕСЛАВА!

    13.03.2017 в 05:35
  • Игорь

    Делаю в хлебопечке багет из цельнозерновой муки — очень вкусно и кишечник работает нормально. В отличие от белой муки.

    13.03.2017 в 09:46
  • Кубаноид

    Есть надо без фанатизма, без обжорства! А моя бабушка говорила,- » полезно то, что в рот полезло!» Ешьте больше капусты, свеклы, лука , чеснока и других овощей! Всё просто! Всем желаю ЗДОРОВЬЯ и денег! Остальное можно купить.

    13.03.2017 в 11:31
  • elena

    Согласна с тем что все хороша о в меру .А кого ожирение надо причину искать .Например опухоль .Удалите и сразу похудеете .И кушать 3 раза в день надо а большинство 2 раза в день едять и вечером.В этом назвали главную причину ожирения россиян

    13.03.2017 в 14:34
    • елена алексеевна

      @elena:
      вы медики, у своих родных-детей-мужей-хуелей, тоже готовы опухоли искать чуть что? ищите, да обрящете.

      08.05.2017 в 16:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000