Фото: unsplash.com
Полезно знать

5 причин, почему дружба полезна для здоровья

14.04.2017
1705
0


Дружба — важная составляющая нашей жизни. Пожалуй, даже более важная, чем любовь, так как любимый человек, в первую очередь, должен быть лучшим другом.

Однако исследования показывают, что в последнее время жители крупных городов стали более социально изолированными. И это совсем не кажется удивительным, если вспомнить, как много времени мы проводим в компании гаджетов, так что даже во время обеда с лучшим другом нам бывает сложно от них оторваться.

На самом деле, крепкая дружба — больше, чем просто общение и эмоциональное здоровье. Это еще и весомый вклад в здоровье физическое. Не верите? Ниже — сразу пять убедительных доказательств.

Дружба продлевает жизнь

Есть мнение, что люди, в жизни которых присутствуют сильные социальные отношения, реже умирают преждевременно. Свежие данные Live Science: обзор исследований на тему, проведенных в 2010 году, показал, что у женщин влияние социальных связей на продолжительность жизни в два раза выше, чем у мужчин, и с точки зрения пользы для здоровья они равнозначны отказу от курения.

Эксперты предполагают, что подобная динамика связана с длительным воздействием стрессовых факторов во время социальной изоляции, которые постепенно приводят к износу организма.

Показатели здоровья улучшаются

В рамках исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Science, сравнивалась биологическая статистика людей, которые сообщали об изоляции от общества, со статистикой тех, у кого было много друзей на протяжении всей жизни. Для этого они использовали данные четырех масштабных исследований, в которых приняли участие тысячи добровольцев в возрасте от 12 до 91 года.

В частности, анализу подвергались такие биомаркеры, как давление, ИМТ, окружность талии и уровень C-реактивного белка (маркер воспалений). В итоге ученым удалось выяснить, что у общительных людей показатели в целом лучше, чем у людей, которые предпочитают проводить время в одиночестве. Например, у людей в преклонном возрасте отсутствие социальных связей почти в два раза увеличивало риск высокого кровяного давления (на 124%).

Дружба — способ справиться со стрессом

Исследование, опубликованное в 1989 году в журнале The Lancet, показало, что женщины с раком молочной железы, которые занимались в группах поддержки, сообщали о более высоком качестве жизни во время болезни и в целом прожили дольше по сравнению с женщинами из контрольной группы, которые не подвергались такого рода терапии.

Live Science также приводит данные исследования 2011 года по ученикам четвертых классов, которое позволило говорить о том, что друзья вне школы помогают детям эффективно справляться с нападками или неприятием одноклассников в смысле показателей психического здоровья.

Друзья помогают нам стать лучше

«Ожирение заразительно!», — такие заголовки появились в СМИ после исследования 2007 года, опубликованного в New England Journal of Medicine. Ученым удалось доказать, что если наш друг страдает ожирением, вероятность того, что мы тоже столкнемся с проблемой, значительно увеличивается. Однако, рассуждая о том, какую опасность таит в себе дружба, все почему-то забыли, что здесь, как и везде, существует обратный эффект.

Иными словами, мы не меньше склонны перенимать здоровые привычки от друзей, которые регулярно ходят в спортзал, стараются правильно питаться или совсем недавно избавились от лишних килограммов.

Дружба активизирует работу мозга

Наличие друзей, которые заставляют вас чувствовать себя частью группы, может повлиять на активность мозга в положительную сторону. Об этом говорит исследование 2012 года, проведенное в Нидерландах с участием 2000 людей в возрасте от 65 лет и старше. Результаты, опубликованные в  Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, показали, что риск развития слабоумия у пожилых людей увеличивается вместе с все возрастающим чувством одиночества.

«Тот факт, что именно «чувство одиночества», а не «одиночество» было связано с началом слабоумия, свидетельствует о том, что это не объективная ситуация, а скорее воспринимаемое отсутствие социальных привязанностей», — объясняют ученые.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000