Фото: unsplash.com
Полезно знать

5 фактов о джетлаге, которые вы не знали

16.06.2017
2108
0


В отпуске нам хочется использовать каждый день — от первого до последнего — чтобы наслаждаться морем и пляжами, интересными экскурсиями, а, может, видами на заснеженные горы и кристально-чистые озера. Куда бы вы ни отправились, меньше всего вы планируете тратить время на то, чтобы прийти в себя после перелета. Но от коварного джетлага, увы, никто не застрахован.

Джетлаг (от англ. jet — реактивный и lag — запаздывание), также известный как десинхрония — синдром, вызванный сменой часовых поясов и нарушением биоритмов, и сопровождающийся усталостью, головной болью, тошнотой и другими дискомфортными проявлениями. Как правило, чем дольше вы летите, тем сильнее джетлаг. Впрочем, здесь имеют значение и особенности нашего организма. Ниже — пять фактов о джетлаге, которые вы могли не знать.

Мозгу сложнее адаптироваться на востоке

Если вы сталкиваетесь с джетлагом реже, когда летите на запад, вы не одиноки. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Chaos, наш мозг действительно легче воспринимает путешествия на запад, по сравнению с передвижениями на восток. По мнению ученых, это связано с тем, что клетки, которые контролируют циркадные ритмы, работают не 24 часа, а 24,5 часа. Именно поэтому им «легче» двигаться в направлении, которое продлевает день, а не сокращает его.

Джетлаг влияет на рацион

Джетлаг, вопреки распространенному мнению, влияет не только на сон и бодрствование. Например, он может привести к тому, что основные биологические часы перестанут синхронизироваться с «периферийными» часами всего тела. Последние — это молекулы в клетках, которые реагируют на биоритмы и помогают контролировать определенные функции организма.

В ходе одного из исследований 2017 года удалось обнаружить, что, изменяя время суток, в которое мы едим, мы, сами того не замечая, изменяем «ритм» уровня сахара в крови. И колебания в этот день происходят позже, чем обычно, вызывая дополнительную тягу к углеводам и желание перкусить в непривычное время.

Для восстановления нужно четыре дня (как минимум)

Принято считать, что достаточно дать себе один день, чтобы справиться с джетлагом — но научные эксперименты показывают, что это не совсем так. В уже упомянутом исследовании журнала Chaos гипотеза одного дня (а также «по дню за часовой пояс») была проверена с помощью математических моделей.

Анализ результатов показал, что при путешествии на запад организму необходимо чуть меньше 4 дней, чтобы избавиться от последствий джетлага при пересечении 3 часовых поясов, 6 дней — при пересечении 6 часовых поясов, около 9 дней — при пересечении 12 часовых поясов.

При перелете на восток, как несложно догадаться, цифры возрастают: так, при смене 3 часовых поясов на восстановление потребуется более 4 дней, 6 часовых поясов — более 8 дней, 9 часовых поясов — более 12 дней, 12 часовых поясов — около 9 дней.

Глазные капли помогут справиться с джетлагом

Journal of Physiology сообщает об исследовании 2017 года, в результате которого удалось обнаружить, что клетки в глазах лабораторных крыс производят особый гормон (вазопрессин), который, попадая в мозг, помогает стабилизировать биологические часы. Безусловно, необходимы дополнительные исследования, чтобы говорить об открытии, но ученые уже заняты разработкой глазных капель, которые активизировали бы производство этой молекулы.

Джетлаг не обязательно связан с перелетами

Безусловно, чаще всего джетлаг случается после длительных и тяжелых перелетов. Но даже если вы решили остаться дома, вы все равно от него не застрахованы. По данным Live Science, изменения в расписании и режиме дня также могут вызвать рассинхронизацию внутренних часов организма.  Этот феномен, также известный как «социальный джетлаг», нередко возникает, когда режим сна и бодрствования у человека на выходных и по будням сильно различается.

Почему это опасно? Исследование, в 2015 году опубликованное в International Journal of Obesity, показало, что люди, график которых постоянно изменяется, имеют значительно больший риск возникновения ожирения и других метаболических проблем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000