Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

22.06.2017
25850
0


Брокколи, также известная как спаржевая капуста, чрезвычайно полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Результаты исследований показывают, что она обладает мощными противовоспалительными и даже противораковыми свойствами, а врачи не устают говорить о том, что регулярное потребление капусты брокколи — самый простой и вкусный путь к долголетию.

Все это становится возможным потому, что брокколи обладает уникальной питательной ценностью. Она содержит всего 31 калорию на 100 граммов, и при этом не содержит жиров и натрия. Добавим к этому клетчатку, витамин С, калий, витамин В6, витамин А и здоровую дозу растительного белка, чтобы получить продукт, который всегда должен быть в вашей морозилке.

И, конечно, нельзя не сказать о присутствии в брокколи фитохимических веществ и антиоксидантов. Они отвечают за цвет, запах и вкус овоща, а также, согласно выводам Американского института исследований рака (National Cancer Institute), улучшают все показатели здоровья. Ниже — пять веских причин есть брокколи каждый день.

Снижение риска диабета и аутизма

Для пациентов с ожирением и диабетом второго типа экстракт брокколи может быть тем, что доктор прописал. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в июле 2017 года в журнале Science Translational Medicine. Секрет в соединении, называемом сульфорафаном, которое также содержится в белокочанной и брюссельской капусте. Эксперименты показали, что при наличии ожирения применение экстракта брокколи снижает уровень глюкозы в организме на 10%. Однако здесь важно иметь в виду, что доза сульфорафана в экстракте в 100 раз превышает его содержание в овоще.

Также в ходе многолетних исследований было обнаружено, что это соединение улучает симптомы, связанные с аутизмом. Так, журнал Proceedings of the National Academy of Sciences сообщает, что сульфорафан способен улучшить способность к вербальному общению и социальным взаимодействиям в подавляющем большинстве случаев.

Профилактика рака

Вероятно, наиболее распространенный здоровый факт о брокколи — тот, который говорит о его способности предотвращать раковые заболевания. «Брокколи — крестоцветный овощ, а все овощи этой группы содержат вещества, способные защитить от рака желудка и кишечника», — говорит Live Science диетолог Виктория Ярзабковски (Victoria Jarzabkowski) из Техасского университета (University of Texas).

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) отдельно отмечает работу  сульфорафана и индол-3-карбинола — химических веществ в брокколи, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс. Это, в свою очередь, снижает риск рака молочной железы.

Уменьшение уровня холестерина

Капуста брокколи не менее эффективна в смысле снижения уровня холестерина в крови. Как это происходит: клетчатка, которая в большом количестве содержится в овоще, связывается с холестерином, облегчая его выведение из организма. Все это в долгосрочной перспективе сказывается на общем уровне холестерина в положительном ключе.

Здоровье сердца

В дополнение ко всему перечисленному, брокколи может помочь сердцу путем улучшения работы кровеносных сосудов. Сульфорафан в брокколи также является противовоспалительным средством, а значит, может предотвратить повреждения сосудов, вызванные хроническими проблемами с уровнем сахара в крови.

Улучшение пищеварения

Говоря о пищеварительных преимуществах брокколи, нельзя не отметить содержание в ней клетчатки (1 грамм на 10 калорий). Волокна помогают нормализовать работу кишечника в целом, а заодно оптимизируют количество полезных бактерий в ней. Приятный бонус — брокколи, а точнее все тот же сульфорафан в нем, удерживают желудочные бактерии Helicobacter pylori от перерастания или слишком сильного прилипания к стенкам желудка, а это снижает любые пищеварительные риски.

Чем опасна капуста брокколи и как ее готовить

Может ли потребление брокколи быть опасным? Наиболее распространенным побочным эффектом большого количества брокколи в рационе считается повышенное газообразование и вздутие живота. Кроме того, по данным Университета штата Огайо (Ohio State University), люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны следить за потреблением брокколи, так как содержание витамина K в овоще может снижать их эффективность.

Имейте в виду и то, что способ приготовления в случае с брокколи также имеет значение. Исследование, проведенное в 2007 году в Университете Уорик (The University of Warwick), показало, что при тепловой обработке брокколи может потерять значительную часть хороших ферментов, и особенно тех из них, которые связаны с противораковыми свойствами. Именно поэтому лучше всего готовить брокколи на гриле или в микроволновой печи с добавлением небольшого количества масла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000