Фото: d_dosunets / Shutterstock.com
Фото: d_dosunets / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Зависимость от кофеина: кто виноват и что делать

17.04.2017
113241
7


Многие из нас не представляют себе утра без чашки кофе или крепкого чая, обеспечивающих прилив бодрости и энергии. И если по какой-то причине приходится отказаться от напитка, то сонливость и апатия в качестве симптомов отмены могут сопровождаться также сильной головной болью, что доставляет максимум дискомфорта в течение рабочего дня. Это происходит потому, что кофеин влияет на химический состав мозга, не позволяя ему функционировать должным образом.

В интервью Medical Daily Хэнк Грин (Hank Green), один из авторов канала SciShow, объясняет, что кофеин работает в нашем организме, соединяясь с молекулой аденозина — нуклеозида, играющего важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Эта молекула распространена по всему телу, но в мозге она регулирует «поведение» нейротрансмиттеров, влияя на то, когда и как сильно мы хотим спать.

Молекулы кофеина по строению схожи с молекулами аденозина, именно поэтому кофеин обладает способностью связываться с аденозином и блокировать его основные функции. Но несмотря на то, что мы больше не хотим спать, выпив чашку кофе, стимуляция нейротрансмиттеров в мозге по-прежнему продолжается. Вот почему мы чувствуем легкое напряжение после потребления кофеина.

Некоторые исследования полагают, что ежедневный прием кофеина приводит к тому, что наши клетки мозга производят больше аденозиновых рецепторов, чтобы компенсировать блокировку и поддерживать нормальную мозговую активность. Если кофе в рационе отсутствует, то дополнительные рецепторы аденозина заставляют нас чувствовать упадок сил даже тогда, когда мы только проснулись и объективно еще не успели устать.

Другие исследования показывают, что отказ от кофеина — скорее психологическое, чем биохимическое явление. Например, если мы знаем, что прекращение потребления кофеина влечет за собой головные боли, то они обязательно случатся, так как ожидание провоцирует реакцию. Об этом, в частности, свидетельствует обзор 2004 года журнала Psychopharmacology, при подготовке которого ученые проанализировали более 50 статей из медицинской литературы на заданную тему.

Думаете отказаться от кофе, но не решаетесь? Сделать это может быть проще, чем кажется. Главное — желание «перезагрузить» организм и улучшить показатели здоровья в долгосрочной перспективе.



  • Александр

    Кто подает так информацию? Где исследования? укажите источник! Манипуляция информацией.

    17.04.2017 в 17:45
    • Андрей

      @Александр: @Александр:
      Кто подает так информацию? ну почти все СМИ 🙂 Под интересным заголовком вода как всегда…. 🙂

      18.04.2017 в 11:42
  • Андрей

    А что многие долгожители до 100 лет пьют кофе — это как объяснить?

    18.04.2017 в 14:11
  • Михаил

    Не представляю на сколько это может быть возможным 22 года кутил сигареты (доходило до двух пачек в день), злоупотреблял спиртным (день через день до рвоты); 21.08.2016 бросил на корню ( 8 мес назад). Кофе продолжаю пить (уже до 2х литров в день) т.к. зависимость, в сравнении с вышеперечислемым — несоизмерима.

    21.04.2017 в 07:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000