Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф

06.04.2017
3150
0


Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о «волшебном похудении» и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны

Виды и принципы вегетарианства

Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также яйца и молочные продукты — йогурты, сливки, ряженку, кефир.

В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать витамин B12 в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.

Польза вегетарианства

«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», — говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» холестерина в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и диабета второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.

Вред вегетарианства

Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие стейк из семги? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.

«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и ресторанах, помните о том, что в вегетарианских блюдах может оказаться даже больше жира, чем в мясных», — предупреждает Кэтрин Таллмадж.

Главное для вегетарианцев — убедиться, что они получают все ключевые питательные вещества, включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, витамины D и B12. Белок, в частности, необходим не только для наращивания мышц, но также для укрепления иммунитета, позволяя организму эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Эксперты советуют веганам обязательно включать в рацион соевый белок — единственный растительный белок, схожий по составу с животным белком.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000