Фото: MaxyM / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Сыр — действительно лучшая закуска для вина

27.06.2017
2663
0


Все мы разные, а значит и вкусы у нас тоже разные. Это работает во всех направлениях, но если говорить, например, о предпочтениях в еде, то у каждого человека есть свое — пусть и крайне странное — любимое сочетание. Уверены, что запивать копченого кальмара молочным коктейлем невозможно? Поверьте, и на это найдутся любители.

Но среди вкусовых комбинаций, которые кажутся идеальными именно нам, существуют и те, которые более или менее нравятся всем. Свежий хлеб со сливочным маслом. Паста с томатным соусом. Вино с разными видами сыра. Последний вариант, к слову, имеет еще и вполне научное обоснование, так как вино вызывает сухость во рту, а сыр обеспечивает необходимое «увлажнение».

Оказывается, вино и сыр в меню многих ресторанов неслучайно идут парой. Исследования показывают, что классическое сочетание вяжущего вина с жирным сыром позволяет добиться оптимальных вкусовых ощущений за счет баланса в полости рта.

В видеоролике с говорящим названием «Почему вино вызывает сухость во рту?» эксперты MinuteEarth объясняют, что ощущение сухости связано с содержанием в вине танинов. Танины — полифенолы естественного происхождения, которые можно обнаружить в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Винные танины чаще всего присутствуют в красных винах, но их наличия нельзя исключать и в белых винах, куда они попадают в результате выдержки в бочках.

Повышенное количество танинов после пары бокалов вина заставляет белки в слюне склеиваться, вызывая грубые ощущения на языке. Впрочем, связи между танинами и белками временны, так что при производстве новой слюны привычные ощущения будут восстановлены.

Вместо того чтобы ждать появления новой слюны, можно сопровождать вино закуской, в которой достаточно белков для формирования связок с танинами. В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Cell, предлагается пить вино исключительно с сыром, так как его жирность идеально подходит для того, чтобы справляться с винной сухостью.

Ученые уверены, что новые исследования на тему помогут понять, почему наше восприятие пищи изменяется, если мы сочетаем ее с чем-то правильным. Возможно, именно поэтому огурчики в бургерах не кажутся слишком солеными, зеленый чай отлично подходит к роллам, а оливковое масло с бальзамическим уксусом считается самой вкусной заправкой для овощных салатов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000