Фото: Alexander Kirch / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Суперфуды: все, что нужно знать о них прямо сейчас

28.06.2017
3716
0


Ягоды годжи, спирулина, семена чиа, асаи — все это суперфуды, без которых, если верить текстам на тему, питаться правильно не просто сложно, но решительно невозможно. И это сегодня большинство из нас понимает, что под «суперфудом» чаще всего скрывается продукт с максимальной концентрацией витаминов и впечатляющей питательной ценностью. А еще несколько лет назад их считали «волшебными пилюлями», которые помогают похудеть и справляются со всеми болезнями.

Что такое суперфуды и нужны ли они в рационе на самом деле? В этом материале — все, что вы хотели знать о них, но боялись спросить.

Что такое «суперфуды»

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), не существует хоть сколько-нибудь научного определения суперфудов. «Они не имеют собственной пищевой группы, а потому, вполне очевидно, это такой маркетинговый термин для продуктов, которые имеют более или менее серьезные преимущества для здоровья», — говорит Live Science нью-йоркский диетолог Деспина Хайд (Despina Hyde).

Но если не учитывать вышесказанное, то суперфуды — нечто среднее между едой и пищевой добавкой (чаще всего растительного происхождения), позволяющее значительно улучшить качество рациона. Сушеные ягоды и семена, корешки и листья, порошки и вытяжки, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, волокнами, фитохимическими веществами и разного рода полезными кислотами.

Черника

Фото: Instagram

Черника неслучайно возглавляет многие списки суперфудов: она, как и требуется, богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но полезно иметь в виду, что те же самые питательные элементы можно найти в других ягодах, например, в клубнике, клюкве или ежевике. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что высокий уровень потребления фитохимикатов (флавоноидов) способен снизить риск развития сердечных заболеваний у молодых женщин.

Бобы и цельные зерна

Фото: Instagram

Бобы — отличный источник маложирного белка и нерастворимой клетчатки, способной снизить уровень холестерина и уменьшить аппетит. Цельные зерна названы так потому, что, в отличие от обработанных зерен, они не лишены важных для нормального пищеварения волокон. Как и бобы, они содержат белок, а также достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов.

Орехи и семена

Фото: Instagram

Орехи и семена богаты минералами и здоровыми жирами, но при этом содержат достаточно калорий, так что здесь важно внимательно следить за размером каждой порции. Диетологи рекомендуют использовать их в качестве топпинга в легких овощных салатах, чтобы увеличить питательную ценность последних и, как следствие, сделать блюдо более сытным.

Капуста кейл

Фото: Instagram

Состав капусты кейл оправдывает шумиху вокруг нее. Но здесь важно помнить, что похожими способностями в смысле влияния на организм обладают и другие темные листовые овощи: мангольд, шпинат, китайская капуста, листья свеклы, салат романо, петрушка и салат латук. Секрет в том, что все они буквально упакованы витаминами, среди которых больше всего витаминов А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими полезными минералами.

Батат

Фото: Instagram

Сладкий картофель (батат) обычно добавляют в список суперфудов по тем же причинам, что и темную листовую зелень. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Кроме того, батат не требует добавления соли, масла или сливок в процессе приготовления, поскольку его вкус и без того достаточно яркий, а значит — это отличный вариант для диетического обеда.

Омега-3

Фото: Instagram

Лосось, сардины, скумбрия и другие виды жирных рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как показывают исследования, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. К слову, команда ученых из Гарвардского университета (Harvard University) пришла к выводу, что преимущества от употребления в пищу рыбы могут значительно перевешивать риск нанесения вреда вашему здоровью из ртути, содержащейся в этой рыбе.

Экзотические фрукты

Фото: Instagram

Каждый год этот фрукт разный, но, тем не менее, тенденция называть что-то экзотическое суперфудом сохраняется вот уже долгое время. Ягоды асаи, нони, питахайя, рамбутан или гранат — выбирайте то, что вам по душе. Гранат, например, содержит эллагитаннины (эллагиновая кислота), которые, по данным ряда исследований, обладают противораковыми свойствами. Ту же кислоту можно обнаружить и в сладкой малине, если кому-то она нравится больше.

Нужно ли есть суперфуды

В заключение скажем, что суперфуды (к которым можно отнести также кофе, зеленый чай, йогурт, оливки и некоторые другие продукты) в большинстве случаев окажутся полезны для вас. Другое дело, что их все-таки стоит воспринимать как пусть и крайне питательную, но обычную пищу. А потому — не ждать от потребления суперфудов чудес и моментальных изменений.

Ученые не используют термин «суперфуд», и это, на наш взгляд, показательно. В поиске PubMed, например, удастся найти лишь около десятка результатов. Причем, некоторые из них предупреждают об опасностях суперфудов, которые часто добираются до супермаркета в вашем городе издалека и хранятся в это время не в самых экологически привлекательных условиях.

В заключение напоминаем, что лучший способ получить все то, что обещают вам суперфуды — здоровая диета. И все продукты, которые вы включите в нее, будут работать на ваше отличное самочувствие и хорошее настроение, даже если никто не называет их «супер».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000