Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Самый быстрый способ похудеть — у вас в голове

31.05.2017
83092
3


Каждый человек хотя бы раз в жизни сидел на диете, а больше 50% женщин следуют ограничительной системе питания в среднем раз в два года. Но когда мы занимаемся спортом, стараемся правильно питаться и достаточно спать, но не видим результатов, то чаще всего перестаем надеяться на чудо и теряем интерес к происходящему (для того, в основном, чтобы через некоторое время вернуться на тот же этап снова).

Как похудеть быстро и сохранить результат надолго? Оказывается, все гораздо проще, чем вы думаете. Исследователи из Мичиганского университета (University of Michigan) выяснили, что ключ к потере веса — в нашей голове. Иными словами, чтобы похудеть без особых усилий, нужно изменить свое отношение к упражнениям и вообще действиям, которые помогают вам достичь цели.

Исследование, опубликованное в BMC Public Health и проведенное с участием специалистов Национального института рака США (National Cancer Institute), позволило говорить о том, что чувство счастья и гордости может — и должно — быть применено к фитнес-режиму с целью усиления его эффективности.

В ходе опросов американским ученым удалось установить, что как физически активные, так и преимущественно неактивные женщины хотят чувствовать себя счастливыми во время досуга. При этом счастливыми их делают похожие вещи: общение в близкими, помощь окружающим (проявление доброты), возможность расслабиться и быть свободной, достижение целей (от покупки продуктов по списку до карьерного роста). Однако когда речь заходит о спорте, лишь активные участницы опроса сообщают, что во время тренировки они чувствуют радость.

«Убеждения малоактивной группы относительно сложности спортивных нагрузок и прошлые негативные переживания, связанные с тренировками, не позволяли им успешно поддерживать физически активную жизнь», — говорит Medical Daily ведущий автор исследования Мишель Сегар (Michelle Segar).

Кроме того, Сегар уверена, что дезинформация или отсутствие руководящих принципов физической активности могут способствовать отсутствию мотивации к упражнениям. Что мы обычно слышим о тренировках для потери веса? Чаще всего, что заниматься необходимо с высокой интенсивностью и не менее 30 минут. На первых этапах такие установки действительно могут работать, но, не позволяя себе расслабиться, вы в конечном итоге придете к выводу: «Лучше я буду толстой, но счастливой».

На самом же деле, и фитнес-эксперты не устают об этом напоминать, любая физическая активность окажется полезной. Более того, современные спортивные врачи сходятся во мнении, что 150 минут умеренной (!) аэробной активности в неделю — то, что вам нужно. Это позволит проработать все основные группы мышц, включая ноги, бедра, спину, живот, грудь, плечи и руки.

А вот традиционный подход к упражнениям может нанести вред мотивации. Так, исследователи обнаружили, что у активных женщин оказались более гибкие взгляды на физические нагрузки. Например, они могли легко пропустить тренировку, и не думали, что это конец света (а также не думали, что ее непременно нужно отработать). Для этих женщин упражнения были «средним приоритетом», который хоть и позволяет поддерживать себя в форме, но всегда может быть отодвинут на второй план.

Ученые отмечают, что женщины, которые изнуряют себя физическими упражнениями, а затем бросают все и начинают переедать, так как думают, что ничего уже не изменить, должны поработать над направлением своих мыслей — и научиться думать о спорте как о забаве, а не как о труде.

Секрет успеха в том, чтобы сделать любое упражнение веселым и совсем не страшным. Одно из исследований 2012 года показало, что прослушивание музыки в процессе может повысить производительность и даже заставить нас воспринимать трудную тренировку как более легкую. А в ходе исследования 2015 года удалось доказать, что человек может быть до пяти раз более эффективным на тренировке, если работает с близким по духу партнером. Но вы, впрочем, всегда можете предложить свой вариант.



  • Алексей

    я не сидел на диете.
    по-ходу баба писала.

    01.06.2017 в 17:00
    • Максим

      @Алексей:
      Делать общий вывод из единичного случая.
      То, что нужно.

      10.07.2017 в 09:51
  • мария

    Хорошо писать, а как всё это осуществить?
    Вот в чём проблема……..

    02.06.2017 в 07:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000