Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

С Днем святого Патрика: 10 фактов о похмелье

17.03.2017
6958
2


17 марта традиционно отмечается День святого Патрика — культурный и религиозный праздник, приуроченный ко дню смерти небесного покровителя Ирландии. Причем, продемонстрировать свои «ирландские корни» в этот день не упускают возможности не только жители Ирландии, но и люди по всему миру.

Неотъемлемым атрибутом праздника считаются «зеленые» (поскольку символ Ирландии — клевер) вечеринки в пивных барах, которые заканчиваются только под утро. Для ирландцев и сочувствующих мы собрали факты о похмелье, которые помогут пережить St. Patrick’s Day с минимальными потерями.

Похмелье влияет на нервную систему

Так как алкоголь влияет непосредственно на химию мозга, злоупотребление им может привести к головной боли, головокружению и тошноте. Причем, эти симптомы могут наблюдаться как в финале вечеринки, так и наутро — когда вы думали, что уже достаточно поспали и восстановились.

Женщины больше подвержены похмелью

Акции из серии «Всем девушкам — два коктейля по цене одного», конечно, выглядят привлекательно. Но вам в любом случае стоит иметь в виду, что если мужчина и женщина выпивают одинаковое количество алкоголя, то женщина утром будет чувствовать себя хуже. Это происходит потому, что мужчины имеют более высокий процент воды в организме, что помогает разбавлять алкоголь, который они пьют.

Вино — не самый правильный выбор

Красное вино содержит танины — химические соединения, которые, как показывают исследования, вызывают головные боли у некоторых людей. В то время как крепкие солодовые напитки, такие как виски, провоцируют более сильное похмелье. Если вы беспокоитесь о своем самочувствии на следующее утро, самым правильным выбором станет пиво или прозрачные ликеры, среди которых водка и джин. Но, конечно, все это должно быть в разумных количествах.

Все дело не в порядке, а в объеме

Все еще думаете, что крепкий коктейль перед пивом — это плохая идея? Действительно, ряд исследований позволяет говорить о том, что индивидуальные особенности организма вызывают реакцию на такие сочетания. Однако в большинстве случаев значение имеет не то, в каком порядке вы пили алкоголь, а то, сколько вы выпили за вечер.

Диетические коктейли не работают

Если вы всегда просите бармена смешать коктейль не с обычной, а с диетической колой, то вам пора перестать это делать. Ученые исследовали вопрос и пришли к выводу, что минимизация калорийности алкогольного напитка лишь усугубляет похмелье. В то же время, наличие в коктейле кусочков фруктов, натурального фруктового сока и сахаросодержащих жидкостей способно улучшить ситуацию.

Поздний ужин не спасает от похмелья

Плотный ужин прямо перед сном, включающий в себя макароны с котлетой или запеченный картофель, уже не поможет. Тяжелая и жирная пища должна попадать в желудок до, а не после вечеринки, чтобы уменьшить симптомы похмелья. Вместо этого выпейте на ночь несколько стаканов воды, чтобы помочь организму справиться с обезвоживанием и наутро чувствовать себя лучше.

Таблетки стоит пить утром, а не вечером

Обезболивающие и жаропонижающие средства могут снять симптоматику похмельного синдрома, но только если вы пьете их утром, а не на ночь. Дело в том, что когда мы спим, все системы нашего организма начинают активно восстанавливаться, так что действие лекарств может усилиться. А это, в свою очередь, несет в себе серьезный риск для печени.

Алкоголь влияет на качество сна

Причем, в худшую сторону. Да, под действием алкогольных напитков вы быстрее засыпаете, однако на самом деле они подрывают качество сна. Речь идет о том, что глубина сна в итоге недостаточна, так как вы постоянно просыпаетесь в течение ночи, хоть и почти наверняка не помните этого. Если у вас есть такая возможность (и силы), постарайтесь ложиться спать не сразу после вечеринки, но 2-3 часа спустя, чтобы сон был чуть крепче и, соответственно, вы лучше отдохнули.

Никогда не опохмеляйтесь утром

Даже минимальное количество алкоголя утром не пойдет вам на пользу. Это лишь ситуативное воздействие, которое, кажется, снимает все симптомы похмелья, но на самом деле лишь продлевает его. Врачи советуют сделать ставку на плотный завтрак и крепкий сладкий чай в качестве источника дополнительной энергии. Уже к середине дня вы снова почувствуете себя человеком, а сейчас самая правильная тактика — это немного подождать.

Кофе не помогает при похмелье

Невероятно, но факт: кофе — худшее, за исключением алкоголя, лекарство при похмелье. Дело в том, что после бурной вечеринки ваш организм и без того обезвожен, а кофе, обладающий мочегонным действием, лишь усиливает этот эффект. Утром не менее важно восполнить баланс электролитов, так что хорошо, если вы будете пить не только воду, но также апельсиновый сок или кокосовую воду.

И всегда помните о том, что алкогольное отравление — это не шутка. К распространенным его симптомам относятся рвота, недостаток воздуха или прерывистое дыхание, оцепенение мышц, судороги и низкая температура тела. Будьте внимательны к себе и окружающим, так как все это может привести к серьезному обезвоживанию, повреждениям головного мозга и даже смерти, если профессиональная помощь не будет оказана вовремя.



  • петр

    Ну-Ну трепи больше и чё ты понимаешь в похмелье ??? Умник ! Вот ежели ты вовремя не опохмелишься , то тогда тебя точно ХВАТИТ кондратий !!!

    18.03.2017 в 16:39
  • Вера

    Ощущение что автор с такого бодунища писал, да еще и в соавторстве в белочкой! Бред полный!

    20.03.2017 в 09:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration