Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Полезные свойства граната: 5 причин добавить фрукт в рацион

13.03.2017
7029
0


Говоря «здоровые», мы в большинстве случаев подразумеваем «зеленые» — фрукты и овощи, салаты и соки. Однако в группах других цветов тоже есть настоящие суперзвезды, достойные вашего внимания. Возьмем, например, гранат — ярко-красный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами.

Гранаты содержат сразу три типа антиоксидантных полифенолов, включая дубильные вещества, антоцианы и эллаговую кислоту. Примечательно, что гранаты сохраняют все свои преимущества в жидком виде, так что если вы не хотите пачкаться утром, стакан гранатового сока окажется здесь весьма кстати. Пять главных причин добавить гранаты в рацион ищите ниже.

Помогают сбросить вес

Стакан гранатового сока в день помогает держать вес в норме, благодаря своей способности продлевать чувство насыщения. В рамках исследования 2016 года, проведенного в Университете королевы Маргарет (Эдинбург, Шотландия), добровольцы сначала в течение трех недель ели кожу, сердцевину и семена плода. Через три недели эксперимент повторили, но гранат заменили стаканом гранатового сока перед едой. Результаты показали, что в обоих случаях гранат эффективно блокировал чувство голода, позволяя участникам эксперимента ощущать сытость дольше. Исследователи предположили, что все дело здесь в полифенолах, которые естественным образом подавляют аппетит.

Защищают от болезней сердца

Гранат может потенциально снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые. Medical Daily приводит данные исследования 2010 года, которое показало, что ежедневное потребление 800 мг масла семян граната в течение четырех недель ведет к понижению уровня триглицеридов в крови — органических веществ, в которых жир сначала сохраняется, а затем используется для энергии. Кроме того, было обнаружено, что половина стакана гранатового сока три раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов. Считается, что высокий уровень различных антиоксидантов во фруктах способствует такому «защитному эффекту».

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Снижают риск рака молочной железы

Фитохимические вещества в гранатах могут предотвратить появление и даже замедлить рост различных типов раковых клеток в молочной железе. Исследование 2010 года показало, что отвественны за это в большей степени эллаготанины (частично гидролизуемые дубильные вещества). Эллаготанины работают путем ингибирования ароматазы — фермента, используемого организмом для получения эстрогена. Таким же образом они влияют на рост рака молочной железы, предотвращая размножение опасных клеток и сдерживая рост рецепторов эстрогена.

Улучшают память

Полифенолы в гранатах связаны с поддержанием здоровья мозга, особенно в смысле улучшения памяти у пожилых людей. В ходе исследования на тему, проведенного в 2013 году, было обнаружено, что потребление 8 граммов сока граната в течение четырех недель значительно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти у людей среднего возраста и пожилых людей с умеренными жалобами на память. Причем, эти эффекты были немедленными и долгосрочными для пациентов, которые приняли участие в исследовании.

Лечат эректильную дисфункцию

Показано, что питьевой гранатовый сок способствует здоровому сексуальному функционированию у мужчин. Исследование 2007 года показало, что 200 мл гранатового сока каждый вечер в течение двух недель способно улучшить эрекцию, как отметили участники контрольной группы. Примечательно, что в той группе, которой давали плацебо, лишь 30% участников заметили улучшения. Ученые подозревают, что результаты могут быть такими из-за содержания в соке граната мощных антиоксидантов, которые блокируют действие молекул свободных радикалов, тем самым стимулируя кровоток в половом члене.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000