Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Похудеть без диет: 22 простых, но эффективных совета

22.03.2017
138661
11


Диетологи неслучайно раз за разом напоминают нам, что лучшая диета — это правильное питание. Похудеть без диет проще, чем вы думаете, а есть вкусно и сытно, но при этом худеть — вполне возможно. Самое главное, придерживаться здорового рациона и превратить ЗОЖ в привычку, которая станет для вас таким же обычным делом, как чистка зубов по утрам и 10 страниц новой книги по вечерам.

Готовы начать действовать прямо сейчас? Ниже — двадцать два совета, которые помогут вам худеть без диет и каких-либо существенных ограничений. Звучит как магия, но, тем не менее, это и правда работает.

Ешьте медленно

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Если вы привыкли обедать и ужинать «как метеор», постарайтесь замедлиться, так как, возможно, именно из-за скорости вы съедаете больше, чем нужно. И, как следствие, набираете лишние килограммы, вместо того чтобы избавляться от них. В первые несколько недель поможет таймер на телефоне: установите его на 20 минут, и следите, чтобы прием пищи занял все это время. Отвлекайтесь на то, чтобы сделать глоток воды, и тщательно разжевывайте каждый кусочек.

Спите достаточно

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Портал WebMD приводит слова исследователя из Мичиганского университета (University of Michigan), который признался, что дополнительный час сна каждый день помог ему сбросить 7 килограммов за год. Этот сценарий показывает, что когда вы не высыпаетесь, когнитивные процессы замедляются, так что мозг теряет способность оперативно отправлять сигналы о голоде и сытости.

Потребляйте больше овощей

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Попробуйте сделать так, чтобы свежие или приготовленные на гриле (какие из них полезнее поджарить — читайте здесь) овощи всегда были на вашем столе. Помимо очевидной полезности, они помогают визуально увеличить размер блюда, чтобы вам точно не казалось, что вы съели слишком мало, чтобы насытиться. Добавим к этому высокое содержание воды, которое поможет поддерживать оптимальную гидратацию и значительно улучшит состояние кожи. Полезный совет: готовьте овощи без масла, а приправляйте — лимонным соком и свежей зеленью.

Не забудьте про суп

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Добавьте в меню куриный бульон или легкий овощной суп, и вы не заметите, как лишние килограммы покинут вас навсегда. Суп особенно полезен в начале приема пищи, так как он замедляет пищеварение, сдерживает аппетит и не позволяет вам наброситься на вредные закуски. Помимо прочего, если вы заболели, бульон стратегически важен для более быстрого выздоровления и снятия симптомов простуды. Но остерегайтесь сливочных крем-супов, которые могут «похвастаться» высоким содержанием жира и калорий.

Сделайте ставку на цельные зерна

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Цельнозерновые крупы, такие как коричневый рис, ячмень, овес, гречиха и пшеница, помогают насытиться меньшим количеством калорий, а заодно уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови. Но, что самое приятное, из цельных зерен теперь делают и крайне привлекательные продукты. Например, вафли и кексы, основу для пиццы и макароны, а также «белый» хлеб из цельной пшеницы. Главное — внимательной изучайте информацию на упаковке.

Откажитесь от бекона

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Откажитесь от добавления бекона в утреннюю яичницу или сэндвича с индейкой и беконом на обед — и 100 калорий как не бывало. Кажется, совсем немного, но за неделю вы избавитесь от лишних 700 калорий, а за две — от 1500 калорий, что сравнимо со «стоимостью» небольшого торта с ягодами. К слову, сделать блюдо более ароматным могут и менее калорийные помидоры, зернистая горчица или мягкий сыр со свежими травами.

Модифицируйте любимые блюда

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Любите пиццу? Нет ни одной причины от нее отказываться! Просто подходите к выбору варианта с умом: просите приготовить пиццу на тонком тесте, оливковом масле и с использованием сыра пониженной жирности. Вряд ли пиццерия откажется выполнить заказ, но даже если, имейте в виду, что сегодня потребитель может и должен выбирать из огромного количества производителей. Так что, возможно, пора найти новое место, которое вы сможете назвать «своим».

Сократите количество сахара

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Замените один сладкий напиток (например, стакан газировки обычной водой), и вы избежите 10 ложек сахара. Масштаб впечатляет, не правда ли? А если вы добавите в воду лимон, мяту или замороженную клубнику, аромат будет еще лучше, а удовольствия окажется даже больше, чем от привычной колы. В чем опасность сладкой газировки? В первую очередь, в том, что жидкий сахар не фиксируется нашим организмом как полноценный прием пищи. Так что вместе с одной бутылочкой вы можете получить до 450 калорий, которые останутся незамеченными. Интересно и другое: согласно исследованиям, те, кто в своей тяге к сладкому отдает предпочтение конфетам или шоколаду, а не газировке, в среднем набирают меньший вес.

Используйте высокий и узкий стакан

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Еще один лайфхак из области диетологии — замените свой обычный стакан на высокий и узкий, и ваш вес уменьшится без диеты. Потому что так вы будете выпивать на 25-30% меньше сока, газировки, вина или любого другого напитка. Как это работает? Брайан Уэнсинк (Brian Wansink), доктор философии Корнеллского университета (Cornell University), объясняет, что визуальный обман может перенастроить мозг. Тексты показали, что в низкий и широкий стакан даже опытные бармены наливают больше напитка, чем в высокий и узкий.

Ограничьте алкоголь

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Согласны, бывают ситуации, когда вы не можете, да и, наверное, не хотите отказываться от веселого мероприятия с алкогольным сопровождением. Но алкоголь блокирует способность мозга сообщать о сытости и голоде, а в больших количествах и вовсе разрушает этот механизм, так что будьте предельно внимательны. Диетологи советуют следовать схеме: алкогольный напиток, стакан воды, алкогольный напиток, два стакана воды, алкогольный напиток. Чтобы держать себя в руках было проще, помните о том, что алкоголь содержит больше калорий на грамм, чем углеводы или белок.

Пейте зеленый чай

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Зеленый чай — самый правильный вариант для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Некоторые исследователи предполагают, что он может временно активировать «двигатель сжигания калорий» благодаря действию фитохимикатов, называемых катехинами. По крайней мере, вы в любом случае получите вкусный освежающий напиток без тонны калорий.

Практикуйте йогу

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Согласно исследованиям, опубликованным в  Journal of the American Dietetic Association, женщины, занимающиеся йогой, в среднем весят меньше, чем те, кто занимается другими видами спорта. Ученые предполагают, это может происходить потому, что йога ставит своей целью гармонию не только тела, но и мысли. Именно поэтому люди, которые практикуют йогу, вместе с ней практикуют и медитацию. Это позволяет им быть более спокойными, эффективно противостоять стрессам и внимательно подходить к еде.

Ешьте дома

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Ешьте домашние блюда по крайней мере пять дней в неделю. Опрос, проведенный Consumer Reports, показал, что это одна из главных привычек «успешных худеющих». Помимо того, что вы наконец научитесь готовить любимые лазанью и песто на собственной кухне, у такого подхода есть масса других бонусов. Например, существенная экономия и возможность перепридумать любое блюдо под себя. Ну, и, конечно, так вы сможете контролировать количество потребляемых сахара, соли и жиров, что пойдет на пользу вашей талии.

Ловите «паузу в еде»

Фото: Instagram

Фото: Instagram

У большинства людей есть естественная «пауза в еде» — тот момент, когда они кладут вилку или ложку в тарелку на пару минут. Следите за этим моментом, так как он означает, что вы можете закончить трапезу прямо сейчас. Диетологи говорят, что это сигнал о наполненности (но не переполненности) вашего желудка. И, к сожалению, почти все мы пропускаем его.

Жуйте мятную жвачку

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Жуйте жевательную резинку без сахара с сильным мятным ароматом, когда вы чувствуете, что вот-вот пообедаете бургером и картошкой фри. Ужин после работы, общение на вечеринке, просмотр телевизора или серфинг в сети — вот несколько опасных сценариев для бездумного перекуса. Мята в жвачке перебивает большинство вкусов и ароматов, так что «вредная» пища уже не будет такой привлекательной. Внимание: использовать этот совет следует лишь в крайних ситуациях, чтобы не спровоцировать выработку желудочного сока, когда вы голодны, и не навредить пищеварительной системе.

Возьмите тарелку поменьше

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Профессор Брайан Уэнсинк в результате серии экспериментов обнаружил, что люди едят больше и чаще переедают, когда используют большие тарелки. Просто выберите тарелку в два раза меньше, и вы избавитесь от 100-200 калорий в день и от 7-9 лишних килограммов в год. Примечательно, что добровольцы, принимавшие участие в пищевом эксперименте, не чувствовали голода с уменьшением тарелки, а большинство из них просто не заметили этого.

Ешьте небольшими порциями

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Лучшая привычка стройных людей, как показывают опросы Consumer Reports, заключается в том, что они едят немного, но часто. Иными словами, пять приемов пищи в день — это норма, от которой они отступают лишь в критических ситуациях. И вам только кажется, что это сложно. Адепты такой системы питания признаются, что после недели частого питания вы уже не сможете иначе, настолько комфортно вы будете себя ощущать.

Попробуйте правило 80/20

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Многие селебрити, среди которых и топ-модель Жизель Бундхен, признаются, что держать себя в форме и при этом не оказываться от любимой еды им позволяет питание по системе 80/20. Суть ее сводится к тому, что вы должны выбрать удобный период (день или неделя), после чего сделать так, чтобы 80% питания за это время составляли здоровые продукты, а 20% — не самые здоровые, но невероятно вкусные.

Заказывайте еду правильно

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Ресторанные блюда, как известно, содержат больше калорий и жиров, чем вы предполагаете. Так что имейте в виду несколько стратегий поведения в ресторане, которые, как говорят диетологи, помогут вам держать порции под контролем: разделите блюдо с другом, закажите закуску в качестве основного блюда, выберите что-нибудь из детского меню или дополните основное блюдо не целым салатом, но несколькими листьями зеленого салата.

Выбирайте красный соус

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Выбирая соус к пасте или запеченному картофелю, остановитесь на красных вариантах, будет это сальса, аджика, бордолез или красный песто. Дело в том, что соусы на основе томатов, как правило, содержат меньше калорий и гораздо меньше жира, чем сливочные и, тем более, майонезные соусы. Но помните, что размер порции по-прежнему имеет значение.

Иногда становитесь вегетарианцем

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Употребление вегетарианских блюд  — отличная привычка для похудения. Нет, никто не заставляет вас отказываться от мяса полностью, особенно если учесть, что это может быть вредно для здоровья. Однако сегодня в каждой второй бургерной и в каждом первом итальянском кафе можно найти гамбургеры с котлетой из фасоли или чечевицы и пасту со шпинатом и вялеными томатами, вкусовые характеристики которых вас приятно удивят.

Балуйте себя

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Когда вы научились обходиться без газировки по крайней мере пять дней из семи или привыкли справляться с перееданием яблочными ломтиками, а не чипсами, похвалите себя. Вы смогли сделать пусть и простое, но вместе с тем очень сложное дело — настроиться на правильное питание. Теперь все будет легче и проще, это мы знаем наверняка. Впрочем, не забывайте о пищевых послаблениях, которые необходимы для того, чтобы свести риск переедания к минимуму. Отправляйтесь на педикюр, купите новое платье или позвольте себе кусок чизкейка. Потому что психологическое здоровье и позитивный настрой важны для здоровых отношений с едой едва ли не больше, чем все вышеперечисленное.



  • elena

    хОРОШИЕ СОВЕТЫ .ОСОБЕННО ДИЕТА 80 НА 20 И ЙОГА КАК ПУТЬ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ

    24.03.2017 в 15:16
  • Сергей

    Херня полная, во-первых мало почти ни кто не сможет придерживаться по времени и таких продуктов так же не найти и дорого. Мяса не будет работать не сможешь. Диета для богатеньких бездельников, для домохозяек что нажрали пузо сидя дома.

    25.03.2017 в 15:55
    • Влад

      Говори за себя, херня. Если ты нищеброд и не состоянии следить за тем, что ешь — так нефиг на других свои проблемы проецировать.

      25.03.2017 в 20:58
      • ЯаЯа

        @Влад: У, какой у нас тут богатый нарисовался! Прям не Влаг, а Владалище! Ну так бумажки в офисе за большую зряплату перекладывать, для этого богатобродам мяса не нужно. Чтобы всякой хернёй заниматься, таким вот владам и салатика хватает.

        01.06.2017 в 15:24
  • Алексей

    Половина — прпвда, половина… сами знаете что. Резко ограничьте углеводы в рационе, в первую очередь сладкое, молочное и ВСЕ злаковые, а также любые продукты из них. Обязательна физическая активность, но не до изнурения, как советуют некоторые. Результат увидите не позднее, чем через месяц. Проверил на себе.

    26.03.2017 в 09:18
  • Натали

    Очень тяжело отказаться от пивка в конце дня. Это мой грех…

    26.03.2017 в 11:12
  • Татуа

    Влад, ну Вы конечно же не нищеброд!!! Куда уж нам, нищебродам,за счет которых вы живете, кто вас обрабатывает.кто за вас выполняет грязную работу, пашет на селе, пшеницу выращивает и т. д. за копейки.так что, мы, нищеброды, да только не по своей воле.У меня высшее образование, я нищеброд, потому что живу в селе, пашу в сельскохозяйственной отрасли( потому как кто- то должен поднимать страну) и получаю зарплату 12тыс.600 руб. и, поверьте,за питанием следить? чушь!! Я креветки, авокадо и прочее не позволю себе.ем, на что хватает.главная диета- это мой физический труд и никаких проблем с фигурой. А Вам должно быть стыдно так унижать людей.неизвестно еще, как вас завтра жизнь встряхнет.Дай вам Бог не нищебродам всего хорошего!

    26.03.2017 в 15:15
  • Виктор

    Ну вот зачем на русскоязычном сайте сраные советы для амеров и прочей шушеры? Вот прямо мы все жрём по утрам бекон с лозаньей и пясто и что та ещё? Какой-то Влад корчит из себя западенца, но я не верю, что он по ресторанам питается. Сидит себе быдло с немытыми жирными волосёнками до плеч, жрёт картофельные очистки, зажаренные в кипящем масле и корчит из себя олигарха.

    26.03.2017 в 19:10
  • ульяна

    Конечно, осознавать себя нищебродом грустно, вместо креветок с авокадо погрызу яблоко с минтаем. Откажусь от тортов, гамбургеров и т.п. вкусняшек и, надеюсь, что стану стройняшкой. И велотренажер пылится в углу(. Главное, как бы лень преодолеть, да благие намерения не растерять по дороге ).

    26.03.2017 в 23:13
  • Валерий

    Культура общения в нашей стране-тема отдельная и видимо безнадёжная!

    27.03.2017 в 10:26
  • Наталья

    ЭЭЭЭЭХХХХ………Прием пищи небольшими, но частыми порциями….))) Не могу себе представить, как говорю клиентам на работе «Айн момент! Мне надо перекусить. У меня время подошло.» Советы действительно хорошие, но вряд ли выполнимые в наших реалиях. Люблю и овощи и фрукты, но вот з/п не позволяет себя ими баловать….

    28.03.2017 в 06:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000