Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Почему вы тренируетесь, но все равно набираете вес

18.04.2017
1720
0


Если пять дней в неделю вы проводите в тренажерном зале, исправно чередуя беговую дорожку и работу с весом, то вы наверняка хотели бы увидеть, среди прочего, что цифра на весах стала меньше. Разумеется, это не обязательное условие. Особенно, если вы начали заниматься для того, чтобы привести тело в тонус, а совсем не для того, чтобы похудеть.

Но давайте будем откровенны — минус 2-3 килограмма могут стать приятным бонусом и отличным мотиватором, не позволяя отступить от фитнес-плана. А вот если ваш вес медленно, но верно становится все больше, эффект может получиться прямо противоположный. В этом материале — причины, почему вы можете набирать вес, даже если никогда не пропускаете тренировки.

Вы сокращаете калории

Чтобы похудеть, вам нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Но здесь также существует опасность чрезмерно сократить калории, так что специалисты советуют нам быть предельно внимательными. Просто потому, что если калорийность рациона окажется недостаточной, у вас не будет энергии, чтобы эффективно тренироваться. «Если вам не хватает еды, то вы, скорее всего, столкнетесь с тягой к сахару в тот же день или на следующий день», — предупреждает в интервью Daily Burn Энн Мани (Anne Mauney), диетолог из Калифорнии.

Вы постоянно едите или пьете

На первый взгляд, есть часто, но небольшими порциями даже полезно. Эксперты говорят о том, что голод возникает по разным причинам, самые распространенные из которых — стресс и эмоциональная напряженность. Но если вы действительно голодны после интенсивной тренировки и стакан воды не помогает (вы, конечно, помните, что жажда часто маскируется под голод), постарайтесь выбирать правильные закуски. Следите за тем чтобы в вашем меню было достаточно клетчатки и белка. Постное мясо с овощами, например, станет идеальным вариантом.

Вы считаете калории по тренажерам

Прочитайте и запомните: ваша беговая дорожка (не говоря уже о вашем эллиптическом тренажере и стационарном велосипеде) вам лжет. Исследования Американского совета по физическим упражнениям (American Council on Exercise) показывают, что многие тренажеры завышают количество потраченных калорий. Причем, если погрешность одних составляет всего 30 калорий, то других — 70-100 калорий. Существенное замечание в том случае, когда вы запоминаете цифру, а затем планируете рацион, основываясь на ней.

Вы плохо и/или мало спите

Безусловно, потеря веса сводится к питанию, регулярным физическим упражнениям и здоровому образу жизни в целом. Но говорить о планомерной и, что немаловажно, здоровой потере веса без полноценного сна нельзя. Когда вы не даете своему организму нормально отдыхать, в кровь выбрасываются лептин и грелин — гормоны, ответственные за чувство голода. Исследование Diabetologia 2015 года предполагает, что всего четыре дня лишения сна заставляют наше тело хранить больше жира. В то же время исследование, опубликованное в Journal of Clinical Sleep Medicine, говорит о том, что качество сна влияет на вероятность того, будете вы тренироваться на следующий день или нет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000