Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Почему вам нужно отказаться от бекона прямо сейчас

10.02.2017
5830
0


Некоторое время назад ученые сделали сенсационное заявление: потребление бекона наносит здоровью больше вреда, чем курение. На последнее, казалось бы, принято списывать все грехи, однако все вдруг оказалось не так однозначно, породив непримиримые дискуссии в сетевом и в экспертном сообществе. Но как обстоят дела сегодня? Правда ли бекон настолько опасен, что с ним не сравнится и пачка сигарет? Пробуем разобраться.

Чем опасен бекон

По данным New York Times, количество бекона в рационе действительно стоит свести к минимуму. Так, всего четыре ломтика бекона — стандартная порция для яичницы с беконом и овощами — содержит около 240 калорий (то же самое количество, к слову, содержится в 100 граммах торта «Панчо» со сметанным кремом). Добавьте к этому около 8 граммов насыщенных жиров и 880 миллиграммов натрия (около 40% суточной нормы), и результат вас удивит.

«Мы рекомендуем устанавливать границы потребления натрия, так как слишком большое его количество связано с риском высокого кровяного давления и инсульта, — комментирует Лиза Симперман, диетолог медицинского центра Кливленда. — Около 68% калорий, которые вы получаете, приходят из жира, а около половины из них — из насыщенных жиров. Так что это определенно не самое здоровое мясо, которое вы можете выбрать».

Есть вопрос: правда ли, что потреблять много соли вредно

В «группу риска», впрочем, попадает не только бекон, но и другие копчености, а также соленое и обработанное мясо. Как правило, при их производстве используют нитраты или нитриты — химические соединения, увеличивающие срок годности продукта при хранении, а заодно улучшающие его цвет.

Исследования показали, что рацион с повышенным содержанием обработанного мяса также может привести к возникновению разного рода хронических заболеваний. В их числе: мигрени, астма, сердечная недостаточность, заболевания почек и даже некоторые виды рака. В частности, в 2015 году ВОЗ заявила о том, что ежедневная порция обработанного мяса весом в 50 граммов повышает риск развития рака ободочной и прямой кишки на 18%. И несмотря на то, что ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, они предполагают, что в этом по крайней мере частично виноваты нитриты и нитраты.

«Даже бекон, на упаковке которого есть пометка «без нитратов», может по-прежнему содержать высокие уровни потенциально опасных химических веществ», — говорит Гай Кросби, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения. Например, эти продукты часто обрабатывают соком или порошком сельдерея, который также может «похвастаться» высоким уровнем нитратов.

Как сделать бекон полезным

Не можете, да и не хотите, отказываться от бекона по утрам? Скажем сразу: сделать это продукт полезным не получится. С другой стороны, в ваших силах сделать его менее вредным для здоровья, и этим стоит воспользоваться.

Первое правило — умеренность. Специалисты Американского института исследования раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research, AICR) говорят, что потреблять до 500 граммов красного мяса в неделю относительно безопасно. Так что рассчитывайте количество бекона в рационе, исходя из этих данных.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Кроме того, вы можете уменьшить содержание жира в беконе в процессе его приготовления. Не жарьте бекон на сковороде, а подсушивайте его в микроволновой печи (на бумажном полотенце) или в духовке. Это позволит жиру стечь, а вам получить чуть более здоровую, но все еще невероятно вкусную закуску.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000