Питание и ЗОЖ

Почему стоит отказаться от сладкой газировки?

08.12.2016
4082
0


Может ли кола навредить зубам? Провоцирует ли регулярное употребление газировки набор веса? Этими (и многими вопросами) обеспокоены не только потребители, но и ученые. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что многие «страшилки» о вреде газировки – не выдумка.

От газировки портятся зубы

Да. В коле содержится большое количество ортофосфорной кислоты и сахара. Употребление большого количества таких напитков действительно может разъедать эмаль и вызывать кариес. Причем, в результате может оказаться поврежден не один зуб, а сразу несколько (или даже все). В том случае, если пренебрегать посещением стоматолога и плохо ухаживать за зубами, то состояние зубов может ухудшиться еще сильнее.

Сладкая газировка может проделать дыру в желудке

Нет. Газировка не разъедает стенки желудка и проделать в ней дыру конечно же не может – кислотность колы ниже кислотности желудочного сока. Научных данных о том, что кола способна спровоцировать развитие язвы, до сих пор получено не было.

От газировки толстеют

Возможно, да. Газировка содержит немало сахара, а избыток сахара, как известно, может спровоцировать развитие ожирения, диабета и проблем с сердцем. В общем, если употреблять сладкую газировку в большом количестве, то риск потолстеть существенно возрастает.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что дело тут не только в сахаре, содержащемся в коле и других напитках – набору лишних килограммов способствуют сидячий образ и несбалансированное питание в целом. Правда, журналистское расследование, проведенное сотрудниками New York Times, показало, что некоторые из заявлявших это экспертов, работали на компанию Coca-Cola. Стало известно и о том, что производители популярных напитков, компании Coca-Cola и PepsiCo, спонсировали компании, работавшие в сфере здравоохранения (некоторых из таких компаний брали деньги сразу у двух гигантов).

6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от колы

Кола без сахара абсолютно безвредна

Нет. Может показаться, что напитки, которые вместо сахара содержат аспартам или другие заменители, не обладают недостатками, характерными для напитков с сахаром. Это не совсем так. Ученые уже показали, что аспартам и другие искусственные подсластители усиливают аппетит, а потому употребление колы «зеро» может спровоцировать  не избавление от лишнего веса, а его набор.

Аспартам также подозревают в том, что он провоцирует развитие диабета, а также может оказаться виновником возникновения рака. Из-за возможной канцерогенности компания PepsiCo решила отказаться от использования аспартама, заменив его сукралозой, смешанной с ацесульфамом калия.

Сладкая газировка провоцирует развитие рака

Не исключено. У любителей колы (тех, кто выпивал не менее двух банок газировки ежедневно) риск развития некоторых форм рака действительно выше, чем у тех, кто газировку не пьет совсем. Рак желчного пузыря возникал вдвое чаще, а рак желчных протоков – на 79% чаще. С чем это связано, ученым выяснить не удалось, однако совершенно очевидно, что люди, регулярно употребляющие колу, находятся в группе повышенного риска.

В общем, все это свидетельствует о том, что сладкой газировкой лучше не злоупотреблять, и регулярное употребление ее в больших количествах действительно может негативно сказаться на здоровье. Даже если вы не решитесь отказаться от колы после прочтения всех этих фактов, то по крайней мере вы знаете о возможных рисках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000