Фото: Oxana Denezhkina / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Почему средиземноморская диета подходит не всем

11.08.2017
14888
0


Готовы спорить, вы не раз читали о том, что средиземноморская диета — лучшее, что может случиться с вашим организмом. Многочисленные исследования и правда показывают, что обилие овощей и фруктов, оливковое масло, нежирное мясо, цельные зерна, морепродукты, легкий сыр и немного вина в рационе положительно сказываются на состоянии всех систем организма. Но вот проблема: совсем недавно ученым удалось выяснить, что все это работает, только если вы богатый или умный.

Считается, что средиземноморская система питания полезна, прежде всего, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. И как показали эксперименты, проведенные в Итальянском институте клинических исследований (Italian Clinical Research Institute), это действительно так лишь для людей с высоким доходом или высоким уровнем образования (комбинация двух факторов только приветствуется). По словам ученых, это еще один случай, подтверждающий, что люди с разным уровнем дохода получают разные бонусы от одного и того же рациона.

В чем причина? Ведущий автор исследования Мариалаура Боначчо (Marialaura Bonaccio) объясняет, что так происходит потому, что диеты чаще всего подразумевают определенное количество, а не определенное качество пищи. Образованные и богатые люди без дополнительных указаний выбирают качественные продукты, в то время как другие руководствуются принципом «какое угодно масло, главное, чтобы оливковое».

Для того чтобы сделать выводы, Боначчо и ее коллеги проанализировали данные 18 000 человек, проживающих в регионе Молизе на юге Италии (исследуемый период — с марта 2005 года по апрель 2010 года). В числе факторов, которые особенно интересовали ученых, оказалась общая физическая активность участников, индекс массы тела, статус курения и история болезни, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Кроме того, были зафиксированы данные, касающиеся образования участников, их финансового и семейного положения.

«Мы обнаружили, что преимущества диеты для сердца и сосудов очевидны, но они ограничиваются социально-экономическими группами, даже если эти группы в целом проявляют одинаковое отношение к питанию», — говорит Боначчо в интервью CNN. Удивленные этим результатом, исследователи углубились в данные и увидели, что причина разницы — качество потребляемой пищи.

«Например, люди с высоким социально-экономическим статусом чаще потребляли рыбу, чем мясо, и включали в рацион больше органических продуктов и продуктов из цельного зерна«, — комментирует Мариалаура Боначчо. Речь идет о том, что бутылка оливкового масла Extra Virgin за 150 рублей вряд ли имеет те же питательные свойства, что и бутылка масла за 700 рублей. При этом участники с более высоким уровнем дохода скорее купят вторую, нежели первую. «По этой схеме различия в цене могут приводить к различиям в здоровых компонентах и ​​результатах в отношении самочувствия», — добавляет Боначчо.

«Хорошая диета, несомненно, больше, чем просто список покупок, — соглашается с ней независимый диетолог Барбара Беркли (Barbara Berkeley). — Качество, свежесть, разнообразие и чистота производства действительно могут дифференцировать диеты, даже если на первый взгляд они кажутся одинаковыми».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000