Фото: Yurchenko Iryna / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Почему нужно пить квас как можно чаще

18.07.2017
47254
0


Знаете ли вы что-то более летнее, чем квас? Этот традиционный славянский напиток, который получается в результате брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, прекрасно утоляет жажду в жару, является одним из лучший дополнений к окрошке и, что самое главное, может обеспечить массу бонусов для здоровья.

До XII века квас на Руси был густым и очень крепким (отсюда «квасить» — пьянствовать, пить слишком много алкоголя), а объемная доля этилового спирта в современном квасе, согласно российскому ГОСТу, составляет 1,2 %. Интересно, что по международной классификации Beer Judge Certification Program квас все-таки является пивом, так что ему присвоена категория «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).

Полезные свойства кваса

Основная «заслуга» кваса в том, что он содержит пробиотики — полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и снижения риска любых проблем, связанных с желудком и кишечником. Включить их в рацион можно вместе со специальными пробиотическими добавками, но лучше — с помощью продуктов, так или иначе связанных с брожением. Так что в список к йогурту, кефиру, квашеной капусте и домашним солениям следует добавить еще и квас, который эффективно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов и улучшает обмен веществ в целом.

Помимо пробиотиков, квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют важную роль в выведении из организма мертвых, больных или патологических клеток, что способствует общему оздоровлению, а витамины укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний.

Также есть данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны от повреждений, снимает усталость и повышает работоспособность. Исследователи полагают, что все дело здесь в уникальном сочетании полезных компонентов, которые делают квас настоящим суперфудом и идеальным «энергетиком».

Впрочем, важно понимать, что все это справедливо лишь для натурального кваса, но не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. А если есть настроение и желание — попробуйте сделать квас самостоятельно.

Рецепт хлебного кваса (без дрожжей)

Фото: Instagram

Вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 300 граммов черного ржаного хлеба
  • 30 граммов немытого изюма (источник натуральных дрожжей)
  • 150 граммов сахара

Хлеб нарежьте кубиками, положите на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут. Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 50-70 граммов сахара, перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте изюм, перелейте в банку для брожения, накрыв горлышко марлей или тканью. Перенесите банку в темное место с комнатной температурой и оставьте на 48 часов (за это время должен появиться кисловатый запах, шипение и пена на поверхности).

Через 2-3 дня квас нужно профильтровать с помощью марли, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавив в каждую по 2-3 изюминки, и плотно закрыть. Осталось выдержать квас 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, а затем перенести в холодильник для охлаждения. Спустя пару часов квас можно пить, а храниться в холодильнике с этого момента он может 4-5 дней.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000