Фото: Iren Smirnova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Почему мы «заедаем» стресс?

25.04.2017
32588
0


Балуете себя тортиком, бургером или еще чем-то вкусным после сдачи отчета, напряженного совещания или насыщенного трудового дня? Делаете это настолько часто, что это уже вошло в привычку? Может показаться, что это достойная награда за ваши труды, старания и негативные эмоции, но в действительности это не так. Психологи скажут, что вы «заедаете» стресс, пытаясь с помощью любимой еды справиться со всем тем негативом, который вы испытывали в течение дня.

Почему же одни постоянно практикуют такое «заедание», а у других и мысли не возникает о подобной компенсации? Норвежские ученые утверждают, что все дело в родителях, а точнее в используемых ими методах воспитания.

Силье Стейнбекк (Silje Steinsbekk) и ее коллеги в течение шести лет наблюдали за развитием детей – когда эксперимент начался, его участникам исполнилось по четыре года. Родителей детей просили регулярно заполнять опросники, отвечая на вопросы о темпераменте ребенка, его склонности заедать стресс, а также о том, как сами взрослые ведут себя, реагируя на детские беды и невзгоды. Лишь 35% родителей сообщили, что никогда не замечали у детей склонности к «заеданию» стресса.

Полные дети иначе реагируют на еду

Оказалось, что родители часто сами провоцировали детей справляться со стрессом с помощью чего-то вкусного: в ответ на детские слезы они выдавали малышам леденец, шоколадку или печеньку, пытаясь таким образом успокоить и отвлечь ребенка. Дети 4-6 лет привыкали к этому и часто начинали прибегать к такому способу самостоятельно, применяя его уже в 8-10 лет.

Все это приводило к набору веса, развитию нарушений пищевого поведения и многим другим проблемам, сохранявшимся и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. В общем, ученые советуют родителям обнять плачущего малыша, а не награждать его шоколадкой или петушком на палочке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000