Фото: Barbara Dudzinska / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Почему консервированный тунец опаснее, чем мы думаем

26.06.2017
43110
0


Тунец — вкусный, полезный и относительно недорогой продукт, который необходимо включать в рацион на постоянной основе. Однако за последние несколько лет количество потребителей тунца заметно сократилось (и это несмотря на все бонусы, которые он может обеспечить). Причина? Риск отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру.

Чем полезна эта рыба, как часто ее можно потреблять без вреда для здоровья и как распознать отравление — ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем материале.

Чем опасна ртуть в организме

В первую очередь, важно усвоить, что ртуть не является естественным компонентом в составе тунца. Это — результат загрязнения. Ртуть выбрасывается в воду промышленными предприятиями, и, минуя другие водные пути, оказывается в океанах. После этого природные бактерии поглощают ртуть, превращая ее в метилртуть, которая становится пищей для мелких рыб. Таким образом, чем о более крупной рыбе идет речь, тем больше ртути она, вероятно, проглотила.

Ртуть — химическое вещество, которое не имеет питательной ценности, а, следовательно, и цели в организме человека. Medical News Today сообщает, что, хотя организм может избавляться от ртути в небольших количествах, высокие дозы металла способны влиять на мозг и нервную систему. Существуют генетические мутации, которые позволяют очень быстро выводить ртуть из организма, но определенные варианты гена, с другой стороны, могут привести к тому, что даже небольшое количество ртути будет дольше удерживаться в организме.

Последствия отравления ртутью хорошо известны. По данным The Huffington Post, первые признаки интоксикации включают онемение пальцев рук и ног и плохую координацию. У взрослых отравление ртутью может повлиять на артериальное давление, вызвать тремор, а также — в серьезных случаях — потерю памяти и потерю зрения. Discover Magazine добавляет, что при наихудшем сценарии воздействие ртути может спровоцировать врожденные дефекты плода, проблемы с почками, респираторную недостаточность и даже смерть.

По данным исследований, интоксикация ртутью особенно опасна для развивающегося организма. Именно поэтому детям рекомендуется потреблять меньше тунца, чем взрослым.

Сколько тунца можно есть детям и взрослым

Говоря о безопасном количестве тунца в рационе, эксперты в области питания отмечают, что в белом тунце (Thunnus alalunga) содержание ртути, по данным многочисленных тестов, в 2-3 раза больше, чем в других видах той же рыбы. Так что если вы хотите свести количество металла в пище к абсолютному минимуму, внимательно читайте этикетку.

The Washington Post сообщает, что безопасное количество тунца (любого вида) стоит высчитывать исходя из нормы в 200 граммов консервированного тунца на 70 килограммов веса в неделю. Такой формулы придерживается, в частности, Агентство по охране окружающей среды США (EPA), однако уже FDA дает более строгие рекомендации —  одна порция в 150-200 граммов каждые 9 дней для человека с весом 70 килограммов и выше. Беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки должны потреблять в два-три раза меньше.

При этом не стоит исключать консервированный тунец из рациона полностью, поскольку этот продукт все еще содержит массу аминокислот, витаминов, микроэлементов и, конечно, омега-3 жирных кислот, которые имеют преимущества не только для здоровья сердца и сосудов, но также для красоты кожи, волос и ногтей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000