Фото: kiboka / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Почему картофель фри опаснее, чем вы думаете

21.06.2017
44814
4


Любите ли вы картофель фри так, как любят его американские школьники? Даже если ответ будет отрицательным, мы почти уверены, что вы не можете отказать себе в удовольствии взять маленькую картошку — фри или по-деревенски — оформляя заказ в Макдональдсе. Угадали?

Все мы знаем, что в жареной картошке очень много жира, что совершенно точно не пойдет на пользу нашему организму. А если говорить о блюдах из ресторанов быстрого питания, то здесь риски только возрастают, так как мы не можем сказать наверняка, какого качества было масло, в котором только что «купался» наш картофель.

Но совсем недавно ученые нашли у картофеля фри еще один серьезный недостаток. Оказывается, регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность преждевременной смерти.

В ходе исследования, данные для которого собирались в течение 8 лет, удалось сделать вывод, что те, кто постоянно заменяет (или дополняет) обычный обед картофелем фри имеют в два раза больший риск смертности, чем те, кто позволяет себе горячие ломтики время от времени. В масштабном научном эксперименте приняли участие 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, 236 из которых умерли в исследуемый период. Анализ питания последних выявил, что почти все они ели слишком много жареного картофеля.

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, также показывают, что не только картофель фри несет в себе подобную опасность. В список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее, попали картофельные палочки, чипсы, картофельные шарики и хашбраун (обжаренные в масле картофельные оладьи — аналог наших драников). Иными словами, любая форма картофеля, которая в процессе приготовления взаимодействует с кипящим маслом.

Таким образом, количество жареного картофеля в рационе правильнее всего ограничить. Но проблема, разумеется, не только в нем. Исследователи предупреждают, что хотя между жирными картофельными ломтиками и вашим здоровьем есть прямая связь, риск повышенной смертности может быть связан с целым рядом сопутствующих факторов. Речь о том, например, что в ходе исследования не проверялось, насколько подвижный образ жизни вели 236 человек, якобы пострадавших от картофеля фри, и достаточно ли сбалансированным был их рацион в целом.

В ходе исследования, впрочем, удалось установить — небольшая порция жареного картофеля 1-2 раза в неделю абсолютно безопасна, если вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите. То есть, все дело, опять-таки, в умеренности. А это, как мы знаем, лучший вариант здоровой диеты.



  • Иван

    Абсолютно антинаучная статья, в которой все притянутые за уши побочные эффекты и допущения в расчетах подаются как свершившийся факт. Хороший пример того, как некомпетентная журналистика по-быстрому показывает результат своей работы руководству

    22.06.2017 в 15:22
  • Вася

    «Регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность смерти». Т.е. была 100%, стала 200%? Спасибо, поржала.

    22.06.2017 в 16:56
  • Ферапонт

    Опасность есть, конечно. Но она касается всего, что обжаривается в масле. В условиях кафе масло менять часто экономически накладно, поэтому жарят весь день в одном. Количество канцерогенов в масле и, само собой, на вашей фри к концу дня зашкаливает. А там, где канцерогены, там рак. Все просто. Правильно будет готовить подобные блюда самому и не частить. Вот и все дела.

    23.06.2017 в 13:20
  • Сергей

    Дышать тоже вредно, много всякой гадости и бактерий в воздухе.

    23.06.2017 в 16:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000