Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Почему иногда полезно спать все выходные

16.06.2017
37855
0


Даже самые спортивные и активные из нас иногда «срываются» на выходные, целиком и полностью проведенные в постели. «Мне это необходимо, — думаете вы. — Я всю неделю упорно трудился, а теперь заслужил ничего не делать». Совершенно справедливо. Плюс, по данным ряда исследований, еще и полезно для мозга.

Ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) выяснили, что если в понедельник вы долго настраиваетесь и концентрируетесь, то, вполне возможно, все дело в недостатке отдыха на выходных. Эксперименты показали, что дополнительная доза сна — не роскошь, но необходимость, так как она дает импульс мозговой энергии перед рабочими буднями.

В ходе исследования было обнаружено, что ленивое времяпрепровождение на выходных порой необходимо каждому человеку для повышения способности к запоминанию, бдительности и внимания. Особенно, если на неделе этот человек спит меньше восьми часов в сутки.

«Дополнительные часы сна обеспечат вам заметные преимущества в смысле восстановления поведенческой активности, — говорит The Telegraph ведущий автор исследования Дэвид Динес (David Dinges). — И это совершенно необходимо для нормализации мозговой функции у тех, кто часто лишает себя сна в угоду работе».

Для того чтобы сделать подобный вывод, ученые провели серию экспериментов с участием 159 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составил 30 лет. Тесты показали, что при недостатке сна отмечалось снижение концентрации, внимания и скорости реакции, но всего 2-4 дополнительных часа сна на следующий день помогали вернуть показатели в пределы нормы.

Таким образом, если вы чувствуете необходимость спать целый день в субботу или воскресенье — просто сделайте это. Разумеется, о регулярности здесь речи не идет, так как если вы будете практиковать такой подход каждые выходные, ваши биологические часы в конечном итоге выйдут из строя.

И, конечно, всегда помните о том, что спать восемь часов в сутки важно для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Многочисленные исследования на тему показывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых сердечный приступ, стенокардия и инсульт, в два раза выше среди тех людей, которые спят пять часов в сутки или меньше.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000