Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Почему готовить грибы в микроволновке — отличная идея

15.06.2017
3466
0


Надеемся, вы знаете, что утверждение о том, будто бы микроволновая печь делает еду вредной — миф. Другое дело, что вы наверняка не так часто используете микроволновку для приготовления пищи. Просто потому, что это скорее вариант для тех дней, когда вы ничего не успеваете или возвращаетесь домой без сил.

Впрочем, когда дело касается грибов, вам стоит отказаться от плиты в пользу электрических волн. BBC сообщает, что, по данным новых исследований, приготовленные в микроволновке грибы не просто сохраняют всю свою полезность, но даже становятся лучше.

Дело в том, что этот метод приготовления увеличивает уровень антиоксидантов в грибах (тех самых, которые защищают клетки от повреждений), в то время как кипячение и обжарка уменьшают их количество. Об этом говорят испанские ученые из Mushroom Technological Research Center, которые провели серию экспериментов на четырех видах грибов, чтобы сделать окончательные выводы.

Чем полезны грибы и как их правильно готовить

Грибы содержат растительный белок, незаменимые аминокислоты, клетчатку и множество витаминов, включая витамины B, C, D и E. Кроме того, в них минимальное количество калорий и совсем нет жиров.

В рамках научного эксперимента, результаты которого были опубликованы в International Journal of Food Sciences and Nutrition, исследователи проанализировали, как метод приготовления влияет на питательную ценность шампиньонов, шиитаке, устричных и королевских устричных грибов.

Обжаривание на медленном огне в итоге привело к тому, что грибы теряли белки и углеводы, а также ряд важных антиоксидантных соединений. Напомним, что антиоксиданты играют ключевую роль в защите нашего организма от действия свободных радикалов, снижая риск возникновения хронических заболеваний.

Кипячение грибов — то, что мы обычно делаем, когда готовим суп — показало, что в этом случае пищевая ценность продукта снижается, хотя питательные вещества все еще остаются в воде. Таким образом, если речь идет именно о супе, вы все еще получите «грибную пользу», но если вы отвариваете грибы и сливаете жидкость, то здесь бонусов окажется значительно меньше.

Есть и положительный момент: кипячение при этом немного увеличивало содержание в грибах глюканов  — молекул полисахаридов, способных снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как связаны микроволновка и антиоксиданты

В итоге ученые пришли к выводу, что лучший способ сохранить в грибах витамины и питательные вещества — короткое время приготовления с минимальным количеством жидкости. Именно поэтому использование микроволновой печи для этой цели подходит лучше всего. Исследователи отмечают, что вместо микроволновки можно использовать и гриль, поскольку он соотвествует тем же требованиям.

Интересно и то, что ученые советуют добавлять к грибам при готовке немного масла. Эксперименты показали, что оливковое масло помогает сохранить в грибах полезные компоненты и увеличивает их антиоксидантные свойства, а не наоборот.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000