Фото: Zolotarevs / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Племенная диета: система питания, которая «настроит» пищеварение

13.07.2017
6709
0


Врачи по всему миру сходятся во мнении, что «западную диету», основанную на большом количестве быстрой в приготовлении, но не слишком полезной пищи, сложно считать здоровой. И соглашаются, что средиземноморская диета с рационом, богатым свежими овощами и фруктами, морепродуктами и оливковым маслом, является наиболее разумным выбором для красоты и здоровья. Но, как выяснилось, не только она.

Сегодня все чаще говорят о племенной диете (также «примитивная диета» или «диета племенного охотника»), которая, если верить данным одного из исследований, может улучшить здоровье кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы всего за три дня. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Тим Спектор (Tim Spector), профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона (King’s College London), поставил эксперимент, в ходе которого в течение трех дней строго следовал рациону охотника из племени Хадза, коренного народа севера Танзании. Диета Хадза в основном состоит из фруктов и овощей, птиц и дичи, добытых собственным трудом. Именно такое питание, в сочетании с достаточно активным образом жизни, по мнению эксперта, лежит в основе их здорового пищевода и невероятно сильной иммунной системы.

«У народа Хадза самый здоровы кишечник в мире, — говорит Спектор в интервью The Independent. — И это возможно потому, что они живут так, как жили бы мы, если бы питались тем, что растет и бегает рядом с нами, и ели одну и ту же пищу каждый день».

Наиболее привлекательным в племенной диете кажется тот факт, что она дает позитивные результаты через определенный (и сравнительно небольшой) период. Так, исследователь обнаружил изменения в микробиоме всего через три полных дня. Анализ данных показал, что в кишечнике за это время появилось на 20% больше полезных бактерий, чем было в начале исследования.

Но несмотря на то, что диета Хадза кажется очевидно полезной для здоровья, питаться так регулярно практически невозможно. В первую очередь, по мнению Тима Спектора, из-за одержимости современного общества чистотой. «Это не просто еда, это открытый и нестерильный образ жизни, —  объясняет он. — Но чтобы вернуться к нормальному отношению к грязи на продуктах питания и таким образом вернуться к своим корням, нам нужно полностью перестраивать себя».

В интервью Medical Daily спортивный диетолог Кэти Киссен (Katie Kissane) соглашается, что современное сельское хозяйство сильно изменило питательную ценность некоторых культур, сделав их отличными от того, что ели наши предки. Таким образом, только самостоятельное выращивание фруктов и овощей, а также индивидуальная охота на дичь позволят следовать диете Хадза. «Кроме того, человек, следующий племенной диете, должен ограничивать себя в общении. Просто потому, что социальные взаимодействия сегодня очень часто связаны с едой», — заключает Киссен.

Диетологи напоминают, что племенная диета в современных условиях — как бы хороша она ни была — абсолютно нереалистична. Но, к счастью, это не единственный способ привести кишечник в порядок. И вместо того чтобы становиться «пещерным человеком», эксперты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000