Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Пилатес: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

13.01.2017
11483
0


Пилатес — система физических упражнений, которую в начале XX века разработал немецко-американский спортивный специалист Хубертос Джозеф Пилатес. Изначально пилатес использовался для тренировки летчиков и, чуть позже, профессиональных спортсменов, но со временем система стала настолько популярной, что сегодня ее можно найти в расписании каждого фитнес-клуба.

Основным преимуществом пилатеса является то, что он не имеет возрастных ограничений и подходит людям с любым уровнем физической подготовки, так как риск травм здесь сведен к минимуму. Рассказываем обо всем, что важно знать, прежде чем отправиться на тренировку.

Что такое пилатес?

Пилатес представляет собой серию упражнений в медленном темпе, призванных, по примеру йоги, связать воедино тело и ум. Основное внимание сосредоточено на центральных зонах, включая брюшные мышцы, бедра и мышцы спины. Большая часть упражнений при этом выполняется в количестве 5-10 повторений.

Чем полезен пилатес?

Если посещать тренировки регулярно, то вы обязательно заметите позитивные изменения в своем теле. В частности, пилатес улучшает осанку и способности балансирования, влияет на общую физическую подготовку, выносливость и помогает снизить восприимчивость организма к стрессам. Не говоря уже о том, что, как и любая физическая активность, эти тренировки скажутся на вашей фигуре и вашем настроении в лучшую сторону.

Когда будут видны результаты?

Новичков часто удивляет тот факт, что при сравнительно небольшом количестве повторений каждого упражнения пилатес обещает масштабные изменения. Секрет в том, что система предлагает сосредоточиться не на количестве, а на качестве выполнения упражнений, в то время как медленный темп делает занятие даже более тяжелым в физическом смысле, чем интенсивная тренировка в тренажерном зале. Что касается результатов, то эксперты отмечают, что если вы занимаетесь 2-3 раза в неделю, то они будут заметны уже через 4-6 недель.

В чем разница между йогой и пилатесом?

На базовом уровне йога  — это, в первую очередь, история о растяжке, тогда как пилатес — история об укреплении всего организма. И, тем не менее, во многих отношениях эти тренировки действительно похожи: они подчеркивают связь тела и ума, помогают сконцентрироваться и имеют ряд схожих поз (к слову, Джозеф Пилатес сам занимался йогой и никогда не скрывал, что опирался на нее при создании собственной техники).

В некоторых фитнес-клубах эти классы объединены, что не совсем правильно, по мнению адептов каждого из направлений, но и не критично. В конечном итоге, сочетание йоги и пилатеса как в рамках одного занятия, так и в рамках собственного спортивного плана поможет вам не только укрепить мышцы, но еще и развить гибкость.

Пример для подражания: 98-летняя йогиня Тао Пошон-Линч

Можно ли похудеть с помощью пилатеса?

Отвечая на вопрос, можно ли похудеть с помощью пилатеса, тренеры предупреждают, что здесь стоит иметь в виду сразу несколько моментов. Во-первых, пилатес действительно может заменить тренажерный зал и сделать это эффективно, однако вам придется заниматься не меньше двух раз в неделю. Во-вторых, если вы не будете соблюдать диету, следить за качеством сна и психологическим здоровьем, то о правильном похудении не может быть и речи.

С другой стороны, пилатес помогает подтянуть мышцы, так что если вы не стремитесь к рельефному телу, получится обойтись даже без силовых упражнений. Кроме того, обратите внимание на специальные фитнес-программы «пилатес для похудения», которые построены таким образом, чтобы лишние килограммы уходили как можно быстрее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000