Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Пальмовое масло: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

17.02.2017
4595
0


В разговорах об опасных веществах, которые отравляют наш организм изнутри, но, тем не менее, продолжают использоваться в производстве продуктов питания, чаще всего фигурирует пальмовое масло. Окутанное мифами и легендами, оно продолжает сеять ужас в ЗОЖ-сообществе. Между тем, не все эти пугающие утверждения имеют научное обоснование. Рассказываем, что важно знать о пальмовом масле прямо сейчас.

Где содержится пальмовое масло

Начнем с того, что исключить пальмовое масло из рациона не так просто, как может показаться. Прежде всего потому, что оно входит в состав множества любимых нами продуктов, включая шоколадную пасту, кондитерские и хлебобулочные изделия, фастфуд и продукты из серии “просто разогрей”, а также сыр и творог низкого качества (для производителя пальмовое масло имеет более привлекательную цену, чем сырое молоко, а значит, и цена продукта в супермаркете в итоге будет более низкой).

Кроме того, пальмовое масло нередко можно обнаружить в составе декоративной косметики, средств для ухода за кожей и волосами, бытовой химии и косметики для дома.

Что такое пальмовое масло

«Пальмовое масло получают из плодов пальмы, и оно является одним из немногих растительных масел с высоким содержанием насыщенных жиров», — говорит WebMD Элис Лихтенштейн, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра питания человека (Cardiovascular Nutrition Laboratory) Университета Тафтса.

Сегодня транс-жиры все реже используются в пищевом производстве, и это привело пусть и к незначительному, но все-таки росту спроса на пальмовое масло. Дело в том, что оно обеспечивает текстуру и объем хлебобулочным изделиям, а также используется для изготовления маргаринов, глазури, леденцов и конфет.

Пальмовое масло и риск рака

В мае 2016 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что пальмовое масло может вызывать рак, что подтвердила серия экспериментов на мышах и крысах. При этом эксперты отмечают, что хоть риск пальмового масла для людей остается в известной степени неопределенным, к нему в любом случае следует относиться с осторожностью.

Ученые EFSA отдельно изучили вредные вещества, которые образуются во время обработки пищевых продуктов, когда растительные масла нагревают до температуры выше 33 градусов.Самые высокие уровни этих веществ, также известных как глицидиловые эфиры жирных кислот, были зафиксированы при нагревании пальмового масла. Так, исследователи пришли к выводу, что пальмовое масло представляет опасность для всех возрастных групп, но особенно — для детей младше трех лет.

Пальмовое масло и здоровье сердца

Пальмовое масло — определенно не лучший продукт для вашего сердца по причине содержания в нем насыщенных жиров. Одно из исследований свидетельствует о том, что пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина (LDL) в крови людей, у которых уже был отмечен высокий уровень этого типа холестерина. Другое исследование говорит о том, что потребление пальмового масла приводит к повышению общего уровня холестерина, в отличие от растительных масел с низким содержанием насыщенных жиров.

Пальмовое масло и окружающая среда

Пальмовое масло представляет собой проблему не только здравоохранения, но и экологии. Так, для его производства вырубаются целые тропические леса, являющиеся единственным местом обитания для некоторых видов животных. В первую очередь, это касается Индонезии и Малайзии, где производится 85-95% пальмового масла. Вырубка леса, в свою очередь, способствует глобальным изменениям климата.

Пальмовое масло: есть ли польза

Говоря о полезных свойствах пальмового масла, нельзя не отметить, что при всех рисках оно является абсолютным рекордсменом по содержанию витаминов Е и А. Экспертные советы ВОЗ и ООН признают, что особый сорт пальмового масла, красное пальмовое масло (Red Palm Oil), по содержанию витамина А превосходит даже рыбий жир.

Здесь важно понимать, что обычное пальмовое масло и красное пальмовое масло — совсем не одно и то же. Учитывая очевидную питательную ценность пальмового масла, производители научились обрабатывать древесную мякоть плода пальмового дерева отдельно от его ядра, получая масло высокого качества. Именно такое масло и называют красным, имея в виду оттенок, который продукт приобретает из-за древесных волокон.

Есть и хорошие новости: исследования EFSA показали, что количество пальмового масла в пищевых продуктах в период с 2010 по 2015 год сократилось вдвое в результате добровольных мер компаний-производителей по совершенствованию методов обработки. В частности, компания Ferrero (бренды Raffaello, Nutella, Kinder, Ferrero, Tic Tac) в 2015 году заявила, что обрабатывает пальмовое масло при температуре ниже 33 градусов и под низким давлением, чтобы свести количество вредных веществ к минимуму.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000