Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Ожирение, изоляция, киберхондрия: как технологии влияют на здоровье

12.05.2017
1009
0


Мы живем в мире технологий, которые проникают во все сферы деятельности — от коммуникации с семьей (просьба купить хлеб и молоко по WhatsApp) до решения рабочих вопросов (скайп-коллы и размещение резюме на популярных сайтах). Безусловно, возможность моментального доступа к информации — бонус, который получил современный человек. А что насчет здоровья?

В этом материале мы собрали самые важные негативные последствия проникновения современных технологий в нашу жизнь.

Бессонница

Часто испытываете трудности с засыпанием? Не волнуйтесь, вы не одиноки. По данным исследований, около 10% населения крупных городов страдают нарушениями сна, и по мере того как в нашей жизни появляется все больше гаджетов и социальных сетей, эта цифра лишь увеличивается. Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) сообщает, что проблема чаще всего кроется в телефонах, с которыми мы не расстаемся даже в постели, и голубом свете, который деформирует наши циркадные ритмы.

Болезни суставов

Сообщения в нескольких мессенджерах, которые требуют моментального ответа, не только подвергают вас риску не заметить машину, столб или человека, который движется навстречу. Они, кроме того, заставляют пальцы находиться в постоянном напряжении, так что риск суставных болей, дискомфорта и скованности  увеличивается в несколько раз. Врачи говорят, что эти ощущения могут возникать не только в пальцах, но также в запястьях, причем, если вы работаете на компьютере, их вероятность становится еще больше.

Низкое качество спермы

В то время как wi-fi не окажет влияния на ваше здоровье «здесь и сейчас», ряд экспертов предполагает, что регулярное его использование может нести в себе потенциальную опасность. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Fertility and Sterility, показало, что электромагнитное излучение от беспроводного ноутбука уже за 4 часа оказывает влияние на подвижность сперматозоидов.

Социальная изоляция

Помимо физического вреда, технологии могут нанести ущерб вашему психическому здоровью. «Интернет и социальные медиа способны развить суицидальные наклонности«, — говорится в отчете Американской ассоциации общественного здравоохранения (American Public Health Association). Что касается нашей страны, то о подобном риске красноречиво свидетельствует недавняя история с игрой «Синий кит».

Киберхондрия

В сети действительно можно получить сертифицированную медицинскую помощь. Однако для этого нужно сформулировать вопрос, отправить его врачу и какое-то время ждать ответа. Куда более простым решением кажется постановка «диагноза по аватарке» — именно так шутливо говорят о ситуации, когда выяснить диагноз пользователь пытается с помощью запроса в гугле или своих друзей в социальной сети.

Здесь есть смысл упомянуть киберхондрию (cyberchondria) — психическое расстройство, характеризующееся стремлением к самостоятельной постановке диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-ресурсах. По сути, это все та же ипохондрия, но с поправкой на время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000