Питание и ЗОЖ

Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

25.11.2016
95643
15


Мы отлично знаем, что жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но немногие знают, что омега-3 жирными кислотами, которые можно обнаружить в лососе, дело здесь не ограничивается.

На самом деле, существует три вида омега кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. И, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, серьезно отличаются от кислот омега-3, содержащихся к жирной рыбе. Ниже — все, что вам нужно знать об этих безусловно полезных, но таких разных элементах.

Как ускорить метаболизм: 5 полезных советов

Что такое омега жирные кислоты

Быстрый урок химии: жиры — это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

И снова возвращаемся к химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Итак, со скучной теорией разобрались — самое время перейти к знаниям, которые вы можете применить на практике.

Омега-3: в чем польза и откуда получить

Эксперты предупреждают, что наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA),  эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

7 продуктов, которые остановят выпадение волос

EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сельдь. EPA обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. В то же время DHA играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 — две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

Омега-6: в чем польза и откуда получить

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Однако вы можете получить достаточное количество омега-6 из рациона — и этим стоит воспользоваться. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои.

Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления. (Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3).

Омега-9: в чем польза и откуда получить

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита по этому поводу. Получить омега-9 при этом можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

5 причин отказаться от оливкового масла

Впрочем, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не требуются нашему организму, у них есть свои преимущества для здоровья. Так, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.



  • Boris

    Почему ничего не сказано про льняное масло?

    10.02.2017 в 01:49
  • Fellicita

    Вот-вот и мне показалось, что про льняное масло ни слова ….странно !!! А я его ведь употребляла целых два месяца по утрам и вечером по ч.л., надеялась только на огромную пользу …

    22.03.2017 в 14:49
  • Татьяна

    Пожалуйста, найдите редактора, имеющего представление о химии. Мне, как преподавателю химии больно читать ваши опусы….

    01.04.2017 в 11:22
    • Лиля

      @Татьяна: согласна, автор этой статьи из серии :»Ты -молодец среди овец, но среди молодцов-ты сам овец!!!» То есть при тех кто не разбирается в формулах, в химии автор считает себя всезнайкой наверное, но ещё есть и компетентные люли в этих вопросах! Вот здесь уже автор -Баран!!

      04.07.2017 в 06:41
      • Ваня

        @Лиля: ) Трёп «лживых попугаев» — это обычно просто от «пошлой» инстинктивной Радости «центра внимания», а не ради «уважения» и не из-за «самовнушения через чужое мнение». Другим попугаям как правило хочется не — «справедливости», а просто — «переглушить,заткнуть» и самому «покукарекать в центре внимания». __Ёсип Сусанин «Историческая Эволюция Социального Лицедейства,стандартные Понты в борьбе за центр внимания и реальный пробно-отборный НТП». )

        05.07.2017 в 23:03
  • Валерий

    Согласен с Татьяной — крайне слабая статья, очень характерная для женских форумов. С появлением бутилированного подсолнечного масла в начале 2000-х годов у нас сложилась катастрофическая ситуация с балансом омега-6/омега-3 кислот. Если это соотношение более 10, то считайте что омега-3 Вы вообще не употребляли.

    08.04.2017 в 08:32
  • Валерий

    Boris и Fellicita не нужно надеяться на добавки льняного масла. При гигантском перекосе в сторону омега-6 за счет подсолнечного масла в наших продуктах это не поможет. Учтите что из-за дешевизны подсолнечного масло используется повсеместно — в хлебобулочных изделиях, майонезах, соусах и т.д.
    Если хотите навести порядок в питании по этому вопросу предлагаю сделать следующее: 1. Отказ от подсолнечного масла. 2. Салаты-винегреты заправляйте рапсовым маслом (соотношение омега-6/омега-3 ок. 2,5). 3. Термообработку делайте на высокоолеиновом подсолнечном масле.

    08.04.2017 в 08:44
  • Виктор

    Причина не рассмотрения льняного масла проста -го качество и полезность крайне критична к сроку и условиям хранения. Наилучшими свойствами обладает свежеотжатое масло, оптимально — при сроке хранения до 2-3 недель. При несоблюдении условий и сроков льняное масло запросто может стать вредным для организма. Таким образом, покупая льняное масло, вы делаете это на свой страх и риск. В этом отношении лучше конопляное масло.

    03.05.2017 в 15:29
  • Виктор

    Еще меня заинтересовала первая фотография. В бутербродах используется неочищенный авокадо. Это нормально?

    03.05.2017 в 17:25
    • Кристина

      @Виктор: очищенный он там. Вглядитесь в тот, что лежит с косточкой. Там кожура очень тёмная. Просто мякоть темнее ближе к кожуре

      31.05.2017 в 13:18
  • Людмила

    Хорошо использовать в пищу свежесмолотое семя льна. При этом не допускать употребления просроченного семени, что легко не заметить. Семя льна не должно иметь запаха порченного масла, не должно быть горьким. А имеет приятный ореховый вкус. Но все старания с употреблением омеги-3 может свести на нет—-ГЛЮТЕН! Прочитайте об этом в замечательной книге ДЭВИДА ПЕРЛМУТТЕРА » ЕДА И МОЗГ». И вы узнаете, что делают углеводы, а точнее : РОЖЬ, ПШЕНИЦА, ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, содержащие глютен, со здоровьем, мышлением, памятью. Кстати, СЕМЯ ЛЬНА не содержит глютен! Современная пищевая промышленность добавляет глютен практически во все продукты— выпечка, майонез, сыры , колбасы, творог, сметана, специи и т. д.

    15.06.2017 в 10:35
  • Александр

    Все такие умные на комментарии.
    Как критиковать, так каждый преподаватель и магистр околовсяческих наук. Создать свое никто не может.
    Заведите свой сайт, всезнайки, и там вещайте, а остальные будут с»»»ть у вас в комментах.

    22.06.2017 в 12:28
  • Лиля

    Ужасная статья, написал наверное какой нибудь третьеклассник двоечник!!! Например, заглавие называется » польза …омега 6 и омега 9″. А там НИ СЛОВА о ПОЛЬЗЕ!!! Пишет в каких продуктах содержится омега6 и омега9…. и все!!! На хера тогда ставишь такое заглавие????

    04.07.2017 в 06:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000