Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

«Облачный хлеб»: все, что вы хотели знать о здоровом фуд-тренде

06.06.2017
1714
0


«Облачный хлеб» — одна из самых ярких тенденций здорового питания. Те, кто успел попробовать ее, уверяют, что это нечто совершенно фантастическое в смысле вкуса. А если учесть, что такой хлеб содержит минимум углеводов и калорий, плюс, совсем не содержит глютена, то его преимущества для здоровья становятся очевидны.

В этом материале мы собрали самую важную информацию о cloud bread: в чем его особенность, как его готовить и правда ли стоит заменить им обычный хлеб на вашем столе.

Чем полезен хлеб без муки

Главная причина успеха блюда — в его очевидной даже для неспециалистов легкости. Так, он особенно хорошо подходит людям, придерживающимся диабетической системы питания, а также тем, кто следит за фигурой. Секрет в том, что основной ингредиент всех мучных изделий (мука) в «облачном хлебе» отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр.

Западные диетологи сходятся во мнении, что если вы не можете отказаться от хлеба в принципе, то подобная альтернатива будет вполне уместна. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, «облачный хлеб», тем не менее, неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах и способствует насыщению.

Многообразие рецептов «облачного хлеба» в сети обусловлено его популярностью. Но самым простым и одновременно самым распространенным считается тот, где для приготовления хлеба требуется всего четыре ингредиента: 3-4 яйца, 100 г сливочного сыра (можно также использовать густой несладкий йогурт), 1/4 ч.л. разрыхлителя и 1 ст.л. меда.

Как приготовить

  1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков;
  2. В отдельной миске яичные белки и сливочный сыр смешайте до получения однородной массы;
  3. В другой миске взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования густой, но воздушной пены (проверяйте по «пикам», как это делается при приготовлении безе);
  4. Аккуратно соедините две смеси, стараясь не нарушить воздушную текстуру;
  5. Столовой ложкой выложите получившуюся смесь на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки;
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, 20-30 минут.

При таком количестве яиц неудивительно, что «облачный хлеб» богат белком. По данным Women’s Health, один кусочек «облачного хлеба», который по форме больше напоминает печенье, содержит приблизительно 2 грамма белка, а также витамин А, витамин D, фосфор, холин и селен — питательные вещества, которые не найти в обычном хлебе.

«Облачный» или зерновой: что выбрать

Прежде чем полностью переходить на «облачный хлеб», вспомните, что сложные углеводы, которые содержатся в зерновом хлебе, необходимы нашему организму для стабильного энергетического потенциала. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена из рациона — не лучшая идея, если у вас нет аллергии или чувствительности к нему.

Таким образом, если вы замените весь хлеб в меню «облачных хлебом», вам потребуются дополнительные углеводы, чтобы избежать вялости в течение дня и повышенной потребности во сне. И наш организм устроен так, что получать он их будет путем увеличения тяги к сладким, жирным и не самым здоровым продуктам.

Стоит ли пробовать «облачный хлеб»? Обязательно. Но оставьте в рационе место для зернового хлеба, чтобы он действительно был сбалансированным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000