Питание и ЗОЖ

Мышьяк, уксус и черви: 5 самых пугающих диет в истории

20.12.2016
5518
0


В глубине души все мы знаем, что не существует быстрого и безопасного способа потерять вес. Просто потому, что экспресс-диеты, исключающие из рациона целые группы продуктов и дающие очевидный результат через 1-2 недели, обязательно скажутся на состоянии здоровья некоторое время спустя — очевидно, не в лучшую сторону.

С другой стороны, иногда до важного мероприятия остаются считанные дни, и тогда мы склонны согласиться на любые методы, которые обещают помочь в достижении цели. Но только не на эти. Ниже — пять самых опасных диет в истории, которые сегодня выглядят по-настоящему ужасающе.

Диета-солитер

Эта система питания, популярная в начале 1900-х годов — вариант не для слабонервных. По крайней мере потому, что для эффективного похудения всем желающим предлагалось глотать не таблетки, но… личинки паразитирующих ленточных червей (например, бычьего цепня). «Диетологи» предполагали, что в желудке черви достигают зрелости, после чего начинают поглощать всю еду, поступающую в желудок, так что на талии в виде лишних килограммов она не откладывается. Однако здесь есть как минимум два важных момента, исключая невероятность процесса в принципе. Прежде всего, диета будет сопровождаться ужасными болями в желудке, а также коликами и спазмами — но это, как ни странно, не самое страшное. Опасность заключается и в том, что ленточный червь в желудке может вырасти до 9 метров, в разы увеличивая риск летального исхода.

Таблетки с мышьяком

БАДы, таблетки и настои для похудения с самыми разными составляющими пользовались безумной популярностью в XIX веке. Но наиболее действенные «волшебные пилюли» могли похвастаться не только впечатляющим эффектом, но и не менее впечатляющим составом. В частности, в ряду компонентов можно было обнаружить мышьяк и стрихнин — сильнейшие ядовитые соединения. Впрочем, эта информация редко доходила до аудитории: так, худеющие, основываясь на уверениях авторов диеты, полагали, что в состав чудо-таблеток входит вещество, подобное амфетамину, способное улучшить обмен веществ. И хотя количество ядов в таблетках было ничтожно мало, этого вполне хватало для поступательного отравления организма и ухудшения общего состояния здоровья. А даже незначительное превышение рекомендуемой дозировки могло привести (и, собственно, приводило), к серьезным проблемам.

Сигаретная диета

В 1925 году производитель сигарет Lucky Strike запустил рекламу, призывающую девушек по всей Америке (а затем и по всему миру) избавляться от лишних килограммов с помощью курения. Рекламная кампания бренда гласила: «Выбирай Lucky, а не сладости». При этом возможности никотина в смысле подавления аппетита сложно отрицать, так что очень скоро это стало причиной повального женского курения. Сегодня мы отлично знаем, чем грозит как активное, так и пассивное курение: да, таким образом можно потерять вес, но в это же время можно попрощаться со здоровыми легкими, полостью рта и даже жизнью, если принять во внимание в разы возрастающий риск возникновения онкологических заболеваний. Более полувека исследований показывают, что даже похудение на 10, 15, 20 килограммов не стоит пагубного влияния сигарет на организм.

Диета Флетчера («Жуй и плюй»)

И сегодня диетолог может посоветовать вам тщательно пережевывать пищу, прежде чем проглотить ее, в рамках улучшения пищеварения и запуска метаболизма. Но в 1800-х годах доктор Гораций Флетчер использовал этот постулат в своей диете, утверждая, что любую пищу — в том числе жидкую — следует 100 раз прожевать, прежде чем проглотить. Он также советовал худеющим не есть, когда они находятся в плохом настроении, и подвергать жеванию лишь определенные группы продуктов. Допускались и поблажки: так, если вам хочется чего-то запрещенного с невероятной силой, «Великий Жеватель» (так иногда называют Флетчера) предлагал пожевать столь желанный продукт, но не глотать его, а выплюнуть, чтобы не увеличивать калорийность рациона. Нужно ли говорить, что питательная ценность рациона в этом случае сводится к минимуму.

Диета Байрона (Уксусная диета)

Интересно, что в Европе популярность диет напрямую связана с романтизмом в поэзии XIX века. Девушки и юноши вдохновлялись образами романтических героев — бледных, задумчивых и неизменно худых — и мечтали как можно больше походить на них. Популярный английский романтик лорд Байрон стал законодателем тренда — уксусной диеты, которая помогла ему избавиться от лишних (с его точки зрения, разумеется) килограммов. В рамках диеты Байрон пил разведенный уксус и ел вымоченный в нем же картофель или рис, провоцируя рвоту и диарею, которые, вполне естественно, вызывали потерю веса. За жизнью Байрона пристально следили лондонские газеты, которые и доносили информацию до восхищенных поклонников. А те, в свою очередь, незамедлительно следовали примеру своего кумира, чего, конечно, следовало бы избегать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000