Фото: Anna Hoychuk / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Моринга — новый суперфуд, который вас удивит

05.07.2017
6738
0


Надеемся, вы знаете, что суперфудами стоит считать все свежие фрукты и овощи, а также орехи, семечки и специи, даже если они не имеют загадочного названия. Иными словами, если принять во внимание, на что способен обычный огурец, то его не просто можно, а даже нужно будет назвать суперфудом.

И тем не менее, на рынке постоянно появляются новые суперфуды, о которых, даже если вы не собираетесь включать их в рацион на постоянной основе, полезно знать. Новый тренд в области здорового питания — порошок моринги. Рассказываем, что это за «зверь», как его правильно употреблять и почему он может вам пригодиться.

Чем полезна моринга

Моринга — засухоустойчивое вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропическом и тропическом климате. Родиной его считаются предгорья Гималаев, однако сегодня моринга успешно культивируется в Азии, Африке, Индии, Мексике, Центральной и Южной Америке. При этом моринга растет настолько быстро, что может достигать 2-3 метров в высоту уже через год после посадки.

Возможно, именно скоростью роста объясняется тот факт, что морингу активно применяют в самых разных сферах. Из семян ее, например, делают масло, которое используется в косметической индустрии, кулинарии и даже технической промышленности (для смазки деталей мелких механизмов). Из листьев моринги готовят салаты и соусы, а перемолотые листья превращаются в порошок моринги— тот самый суперфуд, о котором идет речь.

Чем же так хороши листья моринги? Ответ прост — они содержат не просто много, но очень много витаминов. Судите сами: в листьях моринги в 30 раз больше магния, чем в яйцах, в 20 раз больше железа, чем в шпинате, в 15 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 10 раз больше калия, чем в бананах. Добавим к этому внушительные дозы витамина С и кальция, чтобы получить продукт, который может превратить в суперздоровое питание любое блюдо, даже если речь идет о классическом курином супе.

Уменьшает риск диабета

Есть мнение, что моринга поддерживает оптимальный баланс уровня сахара в крови с помощью хлорогеновой кислоты, которая позволяет клеткам всасывать или, напротив, выделять сахар по мере необходимости. Исследование, опубликованное в  International Journal of Food Sciences and Nutrition, показало, что у диабетиков, которые приправляли пищу порошком моринги, заметно улучшились показатели сахара в крови и уровня инсулина.

В то же время исследование, проведенное журналом Food Science, позволило говорить о том, что порошок листьев моринги положительно влияет на женщин в постменопаузе (в том числе, что касается уровня сахара).

Снижает уровень холестерина

Моринга помогает снизить уровень холестерина благодаря бета-ситостеролу — питательному веществу, которое блокирует «плохой» холестерин и действует как общее противовоспалительное средство для организма. Бета-ситостерол обладает сходной с холестерином структурой, что позволяет ему уменьшать абсорбцию холестерина, предотвращая повреждение сосудов, аретрий и вен. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Journal of Ethnopharmacology, где прием моринги был связан со снижением холестерина в крови, печени и почках на 14%, 6% и 11% соответственно.

Справляется с воспалениями

Моринга содержит каротиноидные фитонутриенты, которые также можно обнаружить в моркови и томатах — натуральные антибактериальные соединения, имитирующие действие противовоспалительных препаратов. Кроме того, растение является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормальному функционированию организма и защищают его от острых аллергических реакций. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Allergy, диета, богатая жирными кислотами, приводит к уменьшению симптомов аллергии в подавляющем большинстве случаев.

Снижает риск рака

В ходе исследования, опубликованного в журнале Oncology Letters, изучалось влияние разных доз водорастворимого экстракта листьев моринги на клетки печени и легких человека, пораженные раком. В результате ученые обнаружили, что 97% клеток гибнут под воздействием максимальной дозы — 400 мкг/мл. Затем исследователи рассмотрели влияние моринги на ингибирование раковых клеток. Полученные данные позволили говорить о том, что рост раковых клеток, обработанных морингой, замедлялся — однако это, опять же, происходило лишь при высоких дозировках. Максимальная степень ингибирования (80%) была достигнута при использовании 200 мкг/мл.

Улучшает пищеварение

«Моринга издавна использовалась для нормализации работы пищеварительной системы. Потому неудивительно, что многие поклонники этого суперфуда уверены, что она эффективна в этом направлении», — говорит Medical Daily диетолог Конда Редди (Konda Reddy). Такому положению дел способствуют противовоспалительные свойства моринги и высокое содержание в ней клетчатки, что, в свою очередь, может облегчить симптоматику язвы желудка, повреждения почек и болезней печени.

Имейте в виду и то, что порошок из листьев моринги содержит около 30% волокон. А это помогает в потере веса за счет снижения аппетита и поддержания обмена веществ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000