Фото: Megan Betteridge / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Летнее меню: чем полезны цуккини

24.05.2017
2605
0


Собираетесь провести выходные на природе? Добавьте к традиционным шашлыкам овощи на гриле. Ведь лето прекрасно не только возможностью проводить как можно больше времени на свежем воздухе, получая витамин D и яркие впечатления, но также обилием сезонных фруктов и овощей на вашей тарелке.

Традиционные для овощного шашлыка томаты, которые при тепловой обработке становятся только полезнее, рекомендуем разбавить цуккини — зеленоплодными кабачками небольшого размера, способными обеспечить массу бонусов для здоровья.

Полезные свойства цуккини

Кабачки зародились в Северной и Южной Америке, но сорт цуккини впервые появился в Италии в XIX века, и начал распространяться по всему миру лишь в 1920-х годах. Сегодня цуккини — это вкусный и низкокалорийный вариант гарнира, который содержит множество необходимых нашему организму витаминов и питательных веществ, включая витамин С, витамин В6, витамин К, марганец, фолат (фолиевую кислоту), медь, фосфор и калий.

Ко всему перечисленному добавим и такие важные для красоты и здоровья элементы, как клетчатка, омега-3 жирные кислоты, цинк, ниацин (никотиновая кислота) и белок. Кроме того, кабачки относятся к насыщенным водой продуктам, так что их регулярное потребление решает потенциальные проблемы с пищеварением и одновременно помогает вам выпивать положенные два литра воды в день.

Как выбирать, хранить и готовить кабачки

Если вы стремитесь к максимальной пользе, отдайте предпочтение кабачкам, выращенным в собственном огороде. При покупке на рынке или в супермаркете при этом специалисты советуют обращать внимание на внешний вид цуккини. Так, по данным Produce for Better Health Foundation, идеальные кабачки обладают колючей, блестящей и твердой кожицей без порезов и ушибов.

Сохранить свежесть цуккини (как и других сортов кабачков) поможет полиэтиленовый пакет: плотно заверните в него овощ и отправьте в холодильник. Мыть кабачки рекомендуется только один раз, непосредственно перед приготовлением.

Самый простой способ насладиться цуккини в качестве закуски — нарезать их ломтиками, 40-60 секунд обжаривать на небольшом количестве оливкового масла и подавать с соусом сметана + зелень или хумусом. Более сложные варианты (вегетарианская лапша, хлеб или кексы с цуккини) требуют навыков, но вы всегда можете добавить кабачки в жаркое, суп или салат, чтобы сделать любимое блюдо еще более питательным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000