Питание и ЗОЖ

Легкий или плотный: какой завтрак лучше

11.11.2016
13771
0


Если речь зайдет о правильном питании, то любой диетолог скажет вам, что завтрак — самая важная часть дня. Но мы привыкли думать, что правильный завтрак должен быть максимально плотным, насыщенным белками, жирами и углеводами и содержащим как можно больше разнообразной пищи. Так ли это на самом деле? Мнения экспертов по вопросу расходятся, но мы все-таки попробуем разобраться в тонкостях утреннего гастрономического ритуала.

Почему плотный завтрак — это хорошо

Лаура Хеймс Франклин, блогер и адепт правильного питания из Бруклина, отдает предпочтение по-королевски большому и питательному завтраку. Эта идея настолько нравится Франклин, что она сделала ее одним из главных принципов собственной системы похудения под названием Superhuman Breakfast Challenge.

По словам Франклин, идеальный завтрак состоит из пяти компонентов: чистый белок (яйца, постное мясо или смесь различных растительных источников, если вы вегетарианец), сложные углеводы (сладкий картофель), темно-зеленые листовые овощи (шпинат, бок-чой или свежая зелень), что-то богатое пробиотиками (например, квашенная капуста), а также высококачественная соль, которая полна полезными минералами (морская или гималайская).

Это может показаться слишком, но девушка уверена, что именно утром наш организм способен переварить все названные продукты. «В китайской медицине принято считать, что когда энергия проходит через меридиан желудка, наш организм расщепляет белок лучше всего — а это промежуток от 7 до 9 утра. В то же время худшим временем для расщепления белка считается период с 7 до 9 вечера», — говорит Лаура Хеймс Франклин в интервью Wellandgood.сom.

Если утром у вас запланирована тренировка, вы можете пропустить завтрак — но только в том случае, когда занятие проходит в довольно сдержанном темпе. Если же вы отправляетесь на интенсивную тренировку, перед ней имеет смысл плотно позавтракать, а затем, позволив пище перевариться в течение 45-50 минут, приступить к упражнениям.

Почему легкий завтрак — это хорошо

Ванесса Ворбах, диетолог из Ванкувера, которая консультирует несколько известных оздоровительных курортов, определенно не ненавидит идею плотного завтрака. Однако она всегда советует своим клиентам держать себя в рамках, чтобы уровень сахара в крови не подскакивал, но всегда находился на оптимальном уровне. «Это не только позволит предотвратить резкие перепады настроения, но поможет вам избежать переедания в течение дня», — объясняет эксперт.

Ее идеальный завтрак — смузи с семенами чиа, подсолнечника или тыквы, способный обеспечить вас здоровой дозой белка. На полдник Ворбах предпочитает сваренные вкрутую яйца (или хумус, если вы вегетарианец), на обед и на ужин — комбинацию клетчатки и полезных жиров (салат с авокадо или лосось с киноа).

Ванесса Ворбах предупреждает, что, питаясь меньше, вы должны быть готовы к более частым приемам пищи. «Для меня не имеет значения, что кто-то ест три, четыре, пять или даже шесть раз в день. Главное здесь — размеры порций и качество пищи. Постарайтесь держаться подальше от рафинированных углеводов, которые вызывают всплеск сахара в крови, делая ставку на клетчатку и белок. Что касается размеров, то порции должны быть небольшими и комфортными для вас», — комментирует Ворбах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000