Фото: Coca-Cola
Питание и ЗОЖ

Кола с клетчаткой: может ли газировка быть полезной?

05.05.2017
1593
0


Компания Coca-Cola предприняла попытку сделать свою продукцию более здоровой. В феврале 2017 года компания объявила о выпуске газированного напитка с клетчаткой. Одна банка Coca-Cola Plus содержит 5 г декстрина, а сахар и калории в ней ожидаемо отсутствуют. Несколько лет назад подобный продукт начала выпускать и компания Pepico.

В пресс-релизе, выпущенном Coca-Cola, сообщается, что всего одна банка, выпитая во время еды, препятствует всасыванию жиров из пищи, что положительно сказывается на уровне триглицеридов в крови. Продукт предназначен для людей старше 40 лет, которые любят вкус колы, но стараются не употреблять из-за возможного вреда здоровью.

Это вторая попытка вывода колы с клетчаткой на мировой рынок – предыдущая была предпринята 7 лет назад. Тогда напиток получился густым и сладким, а журналисты из CNN назвали его «ультрасладким желе со вкусом колы». В этот раз производители учли все ошибки – газировка практически неотличима от «традиционной».

Может показаться, что новая газировка, которая пока продается лишь в Японии (и соответствует требованиям, предъявляемым к здоровым продуктам в этой стране (FOSHU)) , действительно является самым здоровым вариантом популярного напитка, однако ученые отнеслись к идее «оздоровления» газировки с помощью добавления в нее декстрина скептически.

Пить или не пить: как газированная вода влияет на вес, кости и зубную эмаль

Мириам Нельсон (Miriam E. Nelson), специалист по питанию из Университета Нью-Хэмпшира (University of New Hampshire), поясняет, данные о пользе употребления клетчатки, содержащейся в пище (например, в цельных злаках или овощах) действительно имеются. Однако никаких доказательств того факта, что добавление клетчатки в напиток может сделать его более полезным нет. Вреда такая газировка не принесет, но и польза его довольна сомнительна.

С ней согласна и диетолог Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), которая считает, что такое позиционирование диетической колы может привести к тому, что люди станут пить этот напиток чаще и в больших количествах, что не лучшим образом скажется на их здоровье.

Нельсон  уверена, что компании пытаются наделить свойствами здорового продукта ту свою продукцию, употребление которой никакой пользы для организма не несет.

Если вы хотите сделать ваш рацион более здоровым и насытить его клетчаткой, то просто ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000