Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Кардио или сила: какие тренировки лучше

14.03.2017
8990
0


С тех пор, как исследователи вплотную подошли к изучению вопроса о тренировках, мы каждый день узнаем что-то новое о «лучшем способе быть физически активным». Сегодня это только силовые тренировки. Завтра это безусловно кардиотренировки. А послезавтра — как знать.

В течение десятилетий народная мудрость (а также Джейн Фонда, Кармен Электра и Синди Кроуфорд) гласила, что кардио-упражнения идеальны для избавления от лишних килограммов. Но затем силовые тренировки проложили себе дорогу на вершину в качестве необходимого и достаточного хода для того, чтобы запустить метаболизм и худеть во сне. Так как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться.

Лучшее упражнение для похудения

Несколько лет назад исследователи из Университета Дьюка (Duke University) провели крупнейшее лабораторное исследование, сравнивающее два вида фитнес-активности, чтобы получить ответ раз и навсегда. После 8 месяцев наблюдения за 119 добровольцами, до этого ведущими преимущственно сидячий образ жизни, им удалось прийти к выводу, что явным победителем в этом вечном споре является аэробика (или кардиотренировки).

CNN сообщает, что в течение заданного отрезка времени участники эксперимента выполняли силовые упражнения на сопротивление, аэробные упражнения или их комбинацию, однако явным победителем всегда оставалось кардио. Дело в том, что добровольцам из кардиогруппы удалось потерять около 2 килограммов лишнего веса, тогда как их «соперники» из силовой группы не просто ничего не потеряли, но даже набрали. В среднем — по 1-1,5 килограмма. Несмотря на то, что «лишние килограммы» в последнем случае — это мышечная масса, они, тем не менее, не привели к значительной потере жира.

Фактически, в то время как аэробная группа избавилась примерно от 1,7 килограммов жира, группа силы осталась с тем же количеством жировой ткани, что и в начале эксперимента. И это при том, что они тренировались на 47 минут в неделю больше, чем кардиогруппа.

«Минута в минуту, кардио сжигает больше калорий, а поэтому лучше всего работает для уменьшения массы жира и массы тела», — заключает один из авторов исследования Крис Сленц (Cris Slentz), доктор философии и доцент кафедры медицины в Университете Дьюка. Это, впрочем, не означает, что вы не должны поднимать тяжести. Эксперт отмечает, что упражнения силового типа особенно важны, когда вы становитесь старше и начинаете терять мышечную массу.

Сила + кардио + питание

Для наибольшей выгоды правильнее всего объединить два типа упражнений: сначала сила, а затем кардио. Американский совет по изучению физических упражнений (American Council on Exercise) обнаружил, что частота сердечных сокращений выше — примерно на 12 ударов в минуту — во время кардиотренировки. Но только в том случае, когда вы заранее поработали с весом.

Не менее важно в данном случае помнить, что сами по себе упражнения не приведут к похудению. «Что именно и в каком количестве вы едите — вот что действительно влияет на потерю веса», — комментирует Крис Сленц. Просто потому, что питаться правильно проще, чем три часа сжигать в спортзале калории, набранные всего за одну закуску.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000