Фото: Galun Iurii/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Как я пробежала свой первый марафон

26.06.2017
1817
0


В сентябре в Москве пройдет очередной Промсвязьбанк Московский марафон – спортивное мероприятие, в котором ежегодно принимают участие тысячи человек. Евгения пробежала свои 42 км 195 метров в прошлом году и рассказала редакции Вести.Медицина о своих впечатлениях.

Пару лет назад я решила снова начать бегать, чтобы похудеть (и, кстати, помогло). Снова – потому что занималась лёгкой атлетикой в школе (бегала средние дистанции), и даже немного какое-то время после, чисто для себя. Тогда не нашла достаточной мотивации, поэтому быстро забросила.

Почему бег? Это понятный вид активности для меня, и он самый доступный в плане выработки привычки: до того как втянешься, себя нужно заставлять. Лично мне было сложнее заставить себя собраться, дойти до спортзала, чем просто выйти из дома и сразу побежать. А мотивацией вырабатывать привычку и продолжать для меня стала (и до сих пор является) подготовка к забегам. Причём мне интересен именно личный результат по времени, а не просто «добежать». Через полгода после начала тренировок я минут на 10 быстрее, чем планировала, пробежала полумарафон, и поэтому задумалась о том, что мне нужен более серьёзный челлендж.

Я прекрасно понимала, что марафон – это тяжёлое испытание, поэтому сразу однозначной решимости регистрироваться у меня не было. Помог случай. Однажды у нас с коллегами зашел разговор про бег, и мой босс подколол меня, что, мол, он-то уже бегал марафон, и слово за слово – мы с ним поспорили, кто пробежит быстрее.

После этого у меня уже не оставалось выбора, я зарегистрировалась. Почему именно на московский марафон?  Это самое известное беговое событие в регионе, других вариантов особо и не было. Ну и удобная дата, у меня оставалось около полугода на подготовку (этого было достаточно в моем случае, так как мне не нужно было готовиться с нуля). Босс, кстати, в итоге не побежал, так как заболел за неделю до старта, но приехал поболеть, за что ему большое спасибо.

Основные сложности при подготовке и на забеге? Это тяжело! Я старалась не особенно надрываться при подготовке, при этом соблюсти тот баланс, при котором для меня в итоге 42км стало бы почти привычной нагрузкой. Итого, 30-километровую тренировку я могла пробежать довольно уверенно. Но, безусловно, даже для подготовленного человека это приличная нагрузка, поэтому ни на какую другую физическую активность (включая просто «погулять пешком») в день такой тренировки сил практически не оставалось.

В период подготовки я старалась хорошо и правильно питаться, но все равно, как мне кажется, все это в итоге меня слегка подкосило, потому что после забега я почти 2 месяца не вылезала из простуд и ОРВИ. Но однозначно причинно-следственные связи установить трудно, возможно, это просто совпадение, так как это совпало с сезоном простуд. Зато в плане фигуры после марафона я была, наверно, в лучшей в своей жизни физической форме.

К сложностям на самом забеге я в принципе была готова. Как и ожидалось, стало тяжело после 25 км – первые 15 километров было реально легко, потом средне, так как начался длинный подъем, но тренировки  не прошли зря. Финишировала успешно, и пробежала в ровном темпе.

Первые километров 20 правда очень хорошо бежалось, легко. Но как раз после 20 трасса стала разнообразной в плане рельефа, и ещё примерно до 30 с лишним было так – в гору тяжело, а потом вниз полегче. Потом халява в виде спусков кончилась, и осталась прямая набережная. Где-то через пару километров меня поддержка болельщиков, ну точнее, болельщика, того самого моего шефа, меня очень взбодрила. От него до финиша оставалось 6 км, а ещё за 2 км до финиша был пункт питания с колой – тоже придало бодрости.

Потом я уже просто добегала, типа «Скоро финиш! Оо, финишная прямая, даже арку финишную видно!» Оказалось, правда, что это не финишная арка, а пешеходный мост для перехода через трассу, и от него до финиша ещё метров 700, но оттуда было уже действительно видно финиш.

Я как-то раньше не особо велась на всякие такие штуки, типа «отличное мероприятие, такая заряжающая атмосфера», мне всегда эти «давай-давай» от массовиков-затейников на сцене и восторженные крики людей казались какими-то наигранными. А на марафоне и правда очень круто было, я прониклась. На протяжении всей дистанции было очень много болельщиков, все поддерживали по-разному, от «дай пять, это придаст силы»  и  разных кричалок до забавных плакатов, типа «а мог бы выбрать шахматы», «ты не устал», «через 3 км голые болельщицы», «мучения — ненадолго, а фото в инстаграме – навсегда» и огромного количества ужасно мимимишных «Папа (мама) – молодец, беги!»

Я реально половину дистанции бежала и улыбалась. Правда, возможно, это выглядело как гримаса мучений, но правда улыбалась, огромный позитив.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000