Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Как социальные сети помогают худеть

09.03.2017
13677
0


Мы листаем ленту Facebook и ВКонтакте за обедом, просматриваем Instagram перед сном и «зависаем» в Twitter по пути на работу. Да, мы отлично знаем, что неплохо было бы чуть меньше времени проводить в социальных сетях, однако работа и личная жизнь требуют находиться там едва ли не 24/7 — и с этим трудно спорить.

Можно ли извлечь выгоду из пребывания в соцсетях? Милые картинки с котиками, которые лучше прочего справляются со стрессом, в расчет не берем. Оказывается, да — и такую, о какой мы не могли даже мечтать. Новое исследование показало, что использование социальных сетей способно помочь нам избавиться от лишних килограммов.

Социальные сети и похудение

«Мы заметили, что тем, кто настроен позитивно и ведет себя соответствующе в социальных сетях, было легче придерживаться своих диетических принципов и достигать поставленных целей», — говорит Мунмун де Чоудхури (Munmun De Choudhury), автор исследования и профессор Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology). Для этого ученые проанализировали общедоступные данные около 700 пользователей, которые использовали приложение подсчета калорий MyFitnessPal и связали его со своим аккаунтом в Twitter.

Результаты показали, что те, кто изначально мыслил позитивно, в итоге пришли к успеху. Такие пользователи делились с подписчиками рецептами здоровых блюд, собственными фитнес-лайфхаками, постили мотивирующие цитаты и видео тренировок. Они же чаще спрашивали у фолловеров совета, и именно у них в комментариях разворачивались самые продолжительные дискуссии на тему. В то же время твиты неудачных претендентов на потерю веса почти всегда имели негативный тон и, как правило, были более беспокойными и пугающими. Речь идет о сообщениях типа: «Я почти уверен, что сойду с ума», «Осталось немного, но вряд ли я выживу», «После тренировки невероятно болит все тело» и так далее, и так далее.

Иными словами, если вы хотите похудеть, то социальные сети здесь могут стать вашими верными союзниками. Но будьте бдительны: никаких жалоб на жизнь и тренера — только настрой на победу.

Как сбросить вес с помощью Instagram

Несмотря на то, что психологи все чаще связывают социальные медиа с нездоровым восприятием тела («девушка с обложки»), они все еще могут быть использованы для улучшения показателей здоровья. Например, эксперты говорят о том, что даже если наш образ в социальной сети — это всего лишь образ, мы склонны тянуться к нему, и, как следствие, держать себя в тонусе. Мы знаем еще как минимум три функции социальных сетей, которые пойдут на пользу вашей диете.

1. Повышают уровень ответственности

Планируете сесть на диету? Напишите об этом в любой из социальных сетей (лучше — в той, которой вы чаще всего пользуетесь), и ваши шансы увеличатся в разы. Исследование, проведенное в Dominican University of California, показало, что люди, которые разделяют свои диетические цели с друзьями, достигают их с большей вероятностью, чем те, кто этого не делает (70% против 30% среди участников исследования).

2. Помогают отслеживать диету

Использование специальных приложений — отличный способ следить за количеством и качеством потребляемой пищи. Даже если в первые несколько недель вы не сможете отказаться от тортов и шоколада, вы, вероятнее всего, начнете иначе смотреть на еду (то, что диетологи называют «осознанным выбором пищи»). Исследование, проведенное Health Research, позволило говорить о том, что люди, которые ведут дневник питания, в среднем теряют в два раза больше килограммов чем те, кто не относится к рациону столь придирчиво. И это, согласитесь, впечатляет.

3. Повышают самооценку

Селфи из спортзала могут значительно улучшить мнение человека о себе — так что теперь у вас есть научное подкрепление своих действий, если кто-то вдруг захочет вам помешать. Эксперимент Корнеллского университета (Cornell University) показал, что положительные отзывы друзей, опубликованные на странице пользователя, повышают его самооценку не только в данный конкретный момент, но и в долгосрочной перспективе. Причем, по данным исследования, это лучше работает в социальных сетях типа Facebook и ВКонтакте, нежели в Instagram. Стоит попробовать!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000