Фото: solominviktor / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)

20.04.2017
274629
14


Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола.

Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит.

20 лет

Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet.

Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.

30 лет

Если вы еще не начали включать в программу тренировок силовые упражнения, то эксперты уверены, что сейчас самое время. Дело в том, что нормальная скорость метаболизма напрямую связана с мышечной массой. И чем больше эта масса, тем больше энергии вы будете сжигать, независимо от того, насколько часто вы тренируетесь.

Проблема здесь еще и в том, что с возрастом мышечная масса уменьшается, и, начиная с 30 лет, каждый год человек теряет около 1%. Наше тело при этом полагает, что если мы не наращиваем мышцы, значит, они нам не нужны, а потому начинает запасать больше жира. Чтобы это предотвратить, работайте с весом 2-3 раза в неделю по 30-40 минут.

Стоит отметить, что мужчины, как правило, имеют больше тестостерона, что способствует снижению процента жировых отложений и увеличению мышечной ткани. Так что женщинам важно отнестись к своему телу в этом возрасте с особым вниманием.

40 лет

Daily News приводит данные исследования, согласно которому к 40 годам средняя женщина в сумме следует диете в течение 6 лет. Эти цифры впечатляют, однако диетологи напоминают, что в 95% случаев вес возвращается после 5 лет без диеты, и называют это «эффект йо-йо» или «американские горки». Вам необходимо защитить свой организм от колебаний веса, так как они в любом случае окажут негативное влияние на организм.

На помощь здесь готов прийти белок. Именно это вещество помогает эффективно справиться с голодом, предотвращая переедание, и питает вашу мышечную ткань, восстанавливая ее после тренировок и физических нагрузок. Оптимальное количество белка для каждого человека разное, но вы можете использовать общие рекомендации: 1,5-2,5 граммов белка на килограмм веса, которые правильнее всего распределить на целый день.

50 лет

Согласно данным клиники Мейо, женщины обычно вступают в период менопаузы в возрасте 51 года. Когда это происходит, производство гормонов эстрогена и прогестерона резко снижается, что приводит к потере мышечной и костной ткани, и часто — к увеличению веса. Мужчины имеют тенденцию набирать вес медленными темпами, в сравнении с женщинами, за счет менее резкого гормонального перехода.

И снова умеренные силовые тренировки — ваш ключ к успеху. Теперь, когда ваши кости подвергаются повышенному риску травм, еще важнее поднимать тяжести, чтобы укрепить их. Кроме того, обратите внимание на количество потребляемого сахара. По мере того как вы стареете, тело снижает эффективность обработки глюкозы — основного источника энергии, остатки которого, если вы не относитесь к рациону внимательно, организм запасает в виде жира.



  • chemolog

    Желательно принимать во внимание,что мы кушаем совместно с бактериями. С учётом этого факта изменение метаболизма с возрастом трудно предсказать.

    22.04.2017 в 22:08
    • Genri

      @chemolog:

      И про белки полная чушь. Ты ешь уже мёртвый белок, и в состав организма человека он не устроится никогда. Ему одна дорога-разложение

      24.04.2017 в 11:18
      • Vichka

        @Genri: неправда. Глеводы дают силу, при переизбытке сохраняется в депо в виде жира. А белок кормит мышцы. И даже за 2 часа до сна он пойдет в мышцы.

        28.04.2017 в 21:34
      • JesusAcer

        @Genri: Мертвые белки, ору, чо сказать, у тебя живые белки? Почитай книги, а потом скажи живые или нет

        01.05.2017 в 09:10
  • http://elena-malesheva.ru

    Здесь я узнала как быстро убрать Живот и Бока, и очень быстро скинула лишние килограммы

    25.04.2017 в 13:37
  • Вера

    Не все так, как пишут. Я и в 55 имела нормальный вес (меньше 55 при росте 162 см, окр.талии 65 см) и никакой диеты не придерживалась. Большой вес — от обжорства и малоподвижного образа жизни.

    30.04.2017 в 06:57
  • Tatiana

    Вам просто повезло с гинетикой

    05.05.2017 в 14:29
  • юрист

    Какая генетика! Всё правильно, надо жрать меньше и больше двигаться. Хоть это кощунство, но глядя на фото узников немецких концлагерей покажите мне хоть одного с плохой наследственность и генетикой. Все поголовно скелеты. Одно единственное решение проблемы ожирения в любом возрасте — сколько калорий пришло, столько и должно израсходоваться. Если из-за малоподвижного образа и обжорства какие-то из них не израсходовались, то жди прибавления окружности талии.

    25.05.2017 в 19:48
  • ЛАРИСА

    «Теперь, когда ваши кости подвергаются повышенному риску травм, еще важнее поднимать тяжести, чтобы укрепить их». -я что то не поняла -как можно укреплять кости поднятием тяжестей, которые с возрастом теряя кальций становятся хрупкими?

    16.06.2017 в 23:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000