Фото: MaxyM / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Как производят первое в мире пиво с пробиотиками

30.06.2017
2412
0


Тренд на здоровый образ жизни наблюдается вот уже несколько лет, и кажется, он не собирается сдавать позиции в обозримом будущем. Понимая это, производители всего на свете пытаются сделать свои продукты настолько полезными, насколько это вообще возможно. Причем, даже если речь идет о тех из них, которые ни при каких условиях нельзя назвать здоровыми.

Но если с шоколадом, которому недавно отказали в звании суперфуда, и газировкой с клетчаткой все более или менее понятно, то стремление создать полезное пиво вызывает улыбку. И очень зря — потому что азиатским ученым это удалось.

Вообще, говоря о пиве, важно понимать, что если брать качественный продукт (а не тот, который продается по акции за 49 рублей), то он действительно может быть полезен. Разумеется, лишь при умеренном — крайне умеренном — потреблении.

Развивая эту мысль, группа исследователей из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) придумала пиво, которое, ко всему прочему, будет улучшать функционирование кишечника за счет пробиотиков в составе. Напомним, что пробиотиками называются бактерии, которые оптимизируют пищеварение или повышают биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника.

Помимо естественных пробиотиков, таких как йогурт, кефир, хлеб на закваске и домашние соленья, в магазинах можно обнаружить массу искусственно обогащенных пробиотических продуктов. Однако до сих пор пиво не было одним из них, так как хмелевые кислоты, которые в нем содержатся, ограничивают рост и выживание нужных бактерий.

Как удалось справиться с проблемой? Сингапурские ученые сварили кислое пиво, среда которого способствует выживанию пробиотического штамма Lactobacillus paracasei L26. Этот пробиотик присутсвует в организме человека и, как сообщает IFL Science, может поддерживать работу иммунной системы.

«Бактерия, которую мы выбрали, может использовать сахара, содержащиеся в сусле, для производства молочной кислоты. В результате получается пиво с острым и терпким ароматом и содержанием алкоголя 3,5%», — говорит в своем заявлении ведущий автор исследования Чан Мэй Чжи Алкин (Chan Mei Zhi Alcine).

К слову, в отношении потребления продуктов с пробиотиками экспертные мнения расходятся. Хотя, по данным исследований, пробиотики действительно могут быть полезны при тех или иных нарушениях, их положительное влияние на здоровый организм до сих пор не подтверждено. Так что все заявления о том, что инновационное пиво может повысить иммунитет, на данный момент остаются просто заявлениями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000