Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Как не переедать: причины и советы

07.02.2017
7768
0


Вы отрываете взгляд от монитора и обнаруживаете, что вместо пары ложек мороженого съели целое ведерко. Знакомая ситуация? «Я называю это «питание зомби», — говорит health.com Сьюзан Альберс, психолог и автор методики осознанного приятия пищи.

Когда ЗОЖ становится опасен: что такое орторексия

Исследования показывают, что чаще всего мы переедаем как раз в то время, когда отвлечены. Внимательность по отношению к еде при этом способна ускорить потерю веса, снизить риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянно съедаете больше и вините себя за это? Мы расскажем, как сделать питание размеренным, осмысленным и по-настоящему полезным.

Еда + телевизор

Еда перед телевизором — одна из главных причин переедания. Особенно учитывая, сколько времени в день современный человек проводит если не перед ТВ-экраном, то перед экраном монитора. «Когда мы смотрим телевизор, мы просто едим, — говорит Мишель Мэй, доктор медицинских наук и создатель AmIHungry.com. — Мы не дегустируем. Мы не наслаждаемся. Мы не следим за тем, насколько мы сыты». Так что всегда выключайте телевизор и постарайтесь завтракать, обедать и ужинать исключительно на кухне. И, что важно, без смартфона.

Доступные закуски + скука

Орешки на прикроватном столике и раскрытый пакет чипсов на рабочем столе — все эти вещи, до которых рукой подать, провоцируют вас на «жевательный процесс», даже если в данный момент времени вы не голодны. В рамках одного из исследований, проведенных Корнельским университетом, офисным работникам был предоставлен неограниченный доступ к шоколаду в течение месяца. Однако если первая группа находилась с шоколадными плитками в одном помещении, то участникам другой группы нужно было отправиться за ними в соседнюю комнату. В конечном итоге, участники первой группы в день потребляли примерно на 125 калорий больше.

Еда + общение

Кажется, что хороший ресторан и отличная компания — лучшее из возможных сочетаний. И вы совершенно правы. Потому мы не призываем вас отказываться от уютных посиделок с друзьями по пятницам, но лишь призываем быть осторожнее. «Случается так, что мы решаем, раз уж все равно сегодня было съедено и выпито немало, то продолжать можно в том же духе. Но это неправильная тактика. Остановиться следует прямо сейчас», — предупреждает Мишель Мэй. Плюс, если вы рассказываете историю взахлеб, то вместе с пищей в желудок может попасть слишком много воздуха, что спровоцирует вздутие живота и замедлит пищеварение. Выход из ситуации прост, как все гениальное: сначала прожуйте, а потом говорите.

4 ошибки в питании, которые мешают вам похудеть

Еда + работа

Если вы отказываетесь от обеденного перерыва, предпочитая быстрый перекус прямо за рабочим столом, то вы подвергаете риску не только свою талию, но и свое здоровье. Во-первых, здесь можно говорить о «собаке Павлова» — тех инстинктах, которые вы медленно, но планомерно вырабатываете у себя. Вряд ли вам понравится, если каждый раз, как только вы займете место за рабочим столом, вам будет хотеться есть. Во-вторых, научные эксперименты показывают, что перерыв на обед становится своего рода перезагрузкой, которая дает вам возможность с новыми силами приступить к работе (и, кстати, в итоге сделать больше, чем если вы не будете отвлекаться).

Еда + любимый напиток

Возможно, вы каждый день выпиваете стакан латте, не мыслите себя без домашнего лимонада или обожаете морсы — сам напиток здесь не так уж и важен. Важнее то, что такой «питьевой фон» может заставить вас съесть больше, чем необходимо вашему организму. Вы будете запивать каждый кусочек, порой даже не разжевывая его как следует, что может привести к нарушению пищеварительного процесса, спазмам, болям в желудке и изжоге. И это не говоря уже о том, что съедите вы в итоге нестандартную для себя порцию. Именно поэтому диетологи рекомендуют всегда запивать пищу обычной водой. Вы не должны лишать себя любимых напитков, но важно воспринимать их как отдельный перекус, так как многие из них не уступают по калорийности десертам.

8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000